Причины возникновения выделений из сосков

13
спасибо Спасибо
Довольно часто представительницы слабого пола сталкиваются с таким далеко не самым приятным явлением как крайне неожиданные выделения из сосков либо одного соска. Сразу же спешим сообщить, что далеко не во всех случаях данное явление является признаком серьезного патологического состояния. Под молочными железами скрываются самые настоящие железы, так что периодическое выделение из них секрета – это вполне естественное явление.

Что представляют собой такие выделения?
В случае если женщина не кормит грудью ребенка, тогда под выделениями подразумевают жидкость, которая вытекает из данной области. Тут же отметим, что данной жидкости свойственно оттекать по тем же протокам, по которым течет грудное молоко. Современные специалисты выделяют два типа таких выделений, а именно самостоятельные либо при надавливании на молочные железы. Характер выделяемой жидкости может быть как желтоватым, так и кровянистым, молочным, зеленоватым либо коричневатым. Что касается консистенции жидкости, то она может быть как жидкой, так и густой. Чем старше женщина, тем чаще о себе дают знать данного рода выделения. Их принято считать довольно частым явлением и у тех женщин, которые рожали уже несколько раз.

Каковы причины возникновения данного явления?
Порой данное явление носит физиологический характер, так что переживать по этому поводу не стоит. Что же касается непосредственно заболеваний, которые могут спровоцировать развитие данного явления, то в этом случае сразу же стоит обратить внимание на такое патологическое состояние как эктазия молочных протоков. Данный недуг сопровождается воспалительным процессом, в ходе которого один из протоков молочной железы заполняется достаточно густой массой, наделенной черным либо зеленоватым оттенком. Чаще всего данное заболевание наблюдается у представительниц слабого пола, чей возраст варьирует в пределах от сорока до пятидесяти лет. Немаловажно отметить и тот факт, что данное состояние сопровождается еще и мучительными болевыми ощущениями. Снизить силу болевых ощущений помогают теплые компрессы, которые следует прикладывать непосредственно к молочным железам. Нередко используют для лечения данного заболевания и антибиотические средства, а также противовоспалительные медикаменты.

Галакторея – еще одна довольно частая причина развития выделений из сосков. Данный недуг чаще всего является следствием повышенного синтеза пролактина, то есть гормона, который несет ответственность за выработку грудного молока. Жидкость в данном случае может быть наделена как коричневатым, так и желтоватым окрасом. Это же заболевание может возникнуть и на фоне дисбаланса гормонального фона женского организма, который возник вследствие нарушения работы щитовидной железы либо приема контрацептивных средств.

Под фиброзно-кистозной мастопатией скрывается недуг, сопровождающийся нарушением формирования кистозного, а также фиброзного компонентов в молочных железах. Возникают данного рода нарушения опять таки из-за дисбаланса гормонального фона либо травм молочной железы. Выделения при фиброзно-кистозной мастопатии являются кровянистыми или прозрачными.

Гнойные выделения из сосков наблюдаются преимущественно при такой патологии как мастит. Нередко выделение жидкости из сосков наблюдается и при внутрипротоковой папилломе. Под папилломой подразумевают образование маленьких размеров, которое возникает в просвете протока молочной железы. Во всех случаях данное новообразование является доброкачественным. Наблюдается оно преимущественно у женщин в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет. Выделения носят кровянистый характер. Выявить данную патологию удается при помощи ультразвукового исследования, а также дуктографии. Нередко в таких случаях у пациенток исследуют и выделяемую жидкость.

И, наконец, рак молочной железы – это еще одна причина выделения жидкости из сосков. В данном случае злокачественное новообразование может разместиться как внутри протока, так и вне протока молочной железы. Выделяют и такую форму злокачественного новообразования в данной области как рак Педжета, при котором отмечается не только выделение кровянистой жидкости, но еще и потемнение либо покраснение ореолы, зуд в области соска, а также изменение его формы. В борьбе с данными недугами проводят лампэктомию либо мастэктомию.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 04 июля, 2011 09:33
Рак молочной железы был выявлен у моей бабушки три года тому назад. Сразу же отмечу, что выделений из сосков у нее не наблюдалось. Все началось с того, что она заметила на левой груди опухоль. Поначалу она не придала этому совершенно никакого значения, однако опухоль не исчезала. Врачи при первом же осмотре поставили диагноз «рак». Сейчас кровоточит именно рана, которая образовалась в месте опухоли, а вот выделений из сосков не отмечается до сих пор.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.