Боль в груди перед месячными

30
спасибо Спасибо
Здоровье нации в целом зависит от здоровья женщин в частности, ведь они – продолжательницы человеческого рода. На сегодняшний день в структуре заболеваемости женского населения на первое место выходят злокачественные заболевания молочных желез. Коварство данной патологии заключается в отсутствии боли в груди.

Общеизвестный факт, что отсутствие жалоб не заставит женщину пройти обследование молочных желез с профилактической целью. Таким образом, опухоль долгое время может себя никак не проявлять и зачастую бывает находкой для самой женщины. Вот почему так важно уделять достаточно внимания обучению технике самообследования молочных желез. При малейших сомнениях стоит незамедлительно обратиться к врачу.

К предрасполагающим факторам развития рака молочной железы относятся наследственная предрасположенность, радиация, неконтролируемый приём оральных контрацептивов, наличие сопутствующих заболеваний, а также фиброзно-кистозная мастопатия.

Анатомо-физиологические особенности молочных желез
Молочные железы – это парный железистый орган, главной функцией которого является выработка молока после родов. Размеры, форма, положение молочных желез индивидуальные у каждой женщины и имеют свои особенности в зависимости от возраста, степени развития половых органов, менструального цикла и беременности.
В структуре молочных желез выделяют 15-20 долек, каждая из которых имеет свой выводной проток. В области соска протоки образуют расширение – млечный синус, в котором накапливается молоко в период лактации. Открываются выводные протоки на вершине соска, что становится хорошо заметным во время кормления грудью, когда молочная железа выполняет свою функцию в полном объёме. Конические или цилиндрические, плоские или втянутые соски – это индивидуальная особенность каждой женщины. С проблемой втянутых сосков женщины сталкиваются после рождения ребёнка, когда возникают трудности в процессе кормления малыша. Не стоит забывать, что сосок и околососковый кружок (ареола) являются эрогенной зоной, что в свою очередь обусловлено наличием мышечных волокон, расположенных близко к коже и большим количеством нервных окончаний. Молочная железа представлена железистой тканью, соединительной и жировой, соотношение которых может быть различным. Молочные железы имеют богатое кровоснабжение.

Формирование молочных желёз начинается у девочек в возрасте 8-9 лет и полностью заканчивается к 15 годам. Как любой железистый орган, молочные железы подвержены влиянию специфических гормонов (эстрогенов, прогестерона, пролактина), которые влияют на изменения в выводных протоках и дольках. Количество и соотношение указанных гормонов меняется в различные периоды жизни женщины, во время беременности и кормления грудью.

Почему возникает боль в груди перед месячными?
В основе причин появления боли в груди перед месячными лежит нарушение правильной выработки половых гормонов. Степень выраженности этих изменений в сочетании с факторами внешней среды обуславливает развитие той или иной патологии молочных желез.
Последние
вопросы
Что с грудью?

Здравствуйте! Это снова я. Я продолжают пить Ярину, не пропускаю, но пару...

» Ответ
Все вопросы