Фиброзно-кистозная мастопатия

58
спасибо Спасибо
Фиброзно-кистозная болезнь занимает одно из центральных мест в онкологии, являясь фоновым заболеванием для развития рака молочной железы. Термин «фиброзно-кистозная болезнь» имеет следующие синонимы: кистозная мастопатия, болезнь Реклю, Шиммельбуша, хронический кистозный мастит, кистозная болезнь, фиброаденоматоз.
В настоящее время многие из этих терминов не используются, а наиболее адекватным является термин «фиброзно-кистозная болезнь», именно он отражает процессы, происходящие в молочной железе. Различают следующие формы фиброзно-кистозной болезни: непролиферативную и пролиферативную.
Рассмотрим каждую в отдельности:

Непролиферативная форма


При развитии данной формы образуются кисты различного размера. Размеры данных кист могут быть различны от нескольких миллиметров до 1 - 2 см. В самом начале образуется структура в виде гроздей винограда, вместе с тем происходит фиброзирование соединительно-тканной основы. Все эти процессы приводят к растягиванию дольки и образованию кист.

Пролиферативная форма


Данная форма самая частая у молодых женщин. Как правило, это женщины 16 - 30 лет. Изменения, происходящие в груди в этот период чаще всего связанны с гормональными изменениями. Такие женщины чаще всего жалуются на набухание грудей и выраженный болевой синдром. Как правило, эта группа женщин лечиться терапевтическим путем.

Учитывая то, что грудь является гормоночувствительным органом, любые перепады уровня гормонов в крови отражаются на грудной железе. Проявляясь набуханием, болью, отеком молочных желез, особенно четко это проявляется во вторую фазу цикла. Как правило, на этом фоне у женщины отмечаются еще различные вегетативные расстройства - головные боли, по типу мигрени, отёки конечностей, вздутие живота, перепады в настроении, бессонница или слабость. Все эти симптомы объединили и назвали предменструальный синдром. Это всем нам известный ПМС.

Так почему же одни женщины мучаются от этого пресловутого ПМС, а другие нет?
Причин вызывающих дисгормональные нарушения множество, но мы выделим 7 основных:
1. Стрессовые ситуации, в литературе их называют фрустрирующие
2. Различные нарушения сексуального характера.
3. Факторы, связанные с репродуктивной системой женщины
4. Гинекологические заболевания
5. Эндокринные нарушения
6. Патологические заболевание печени и желчевыводящих путей
7. Наследственная предрасположенность

Рассмотрим каждый отдельно.
Стрессовые ситуации, конечно, они есть в жизни каждой женщины. Этих ситуаций множество неудовлетворенность работой, отношениями в семье, различные конфликты с родственниками, коллегами по работе. Любой вид стресса может вызвать сбой в работе эндокринной системы.
У женщин здоровых, адаптационные возможности организма достаточные для самостоятельного восстановления. У женщин страдающих фиброзно-кистозным заболеванием молочных желез, происходит преобладание процессов возбуждения над процессами торможения в центральной нервной системе. Все это вызывает сбой работы органов эндокринной системы.

Сексуальные факторы
Сексуальная неудовлетворенность отмечается у большинства женщин с фиброзно-кистозными заболеваниями молочных желез. Сексуальная жизнь - это тонкая материя и мы не беремся здесь делать замечания. Но следует помнить, что сексуальная неудовлетворенность приводит к застою и невротическим реакциям. Что приводит к головным болям, немотивированным сменам настроения, раздражительности, нарушениям сна, возможно возникновение ноющих болей в поясничной области. У некоторых женщин возможно нарушение на этом фоне менструального цикла.
Мы не призываем к спонтанным половым связям, но напоминаем, что регулярная половая жизнь улучшает не только настроение женщины, но и состояние ее внутренних органов.

Репродуктивная система
В возникновении фиброзно-кистозной мастопатии у женщин имеет значение возраст наступления первой менструации, слишком раннее или наоборот слишком позднее, количество родов, беременностей, абортов (3 и более абортов являются неблагоприятными факторами), рождение крупного плода, длительность лактации, раннее или позднее наступление менопаузы все эти факторы приводят к дисгормональным процессам в организме женщины.

Гинекологические заболевания
Существует связь между возникновением фиброзно-кистозной мастопатии у женщин с миомой матки, эндометриозом, а так же с воспалительными заболеваниями органов малого таза (яичниках, придатках матки).

Заболевания эндокринной системы
Самой часто встречаемой патологией, которая ассоциируется с фиброзно-кистозной мастопатией, является гипофункция щитовидной железы. Щитовидная железа - это орган, который оказывает огромное влияние на работу репродуктивной системы женщины. Патология щитовидной железы может стать причиной развития у женщины различных заболеваний: это могут быть и нарушения менструального цикла, вплоть до его отсутствия, бесплодие и выделение молозива у женщин не находящихся в периоде лактации (галакторея).

Следующее важное состояние, связанное с эндокринными нарушениями это метаболический синдром. Этот симптомокомплекс включающий в себя следующие состояния: ожирение, инсулинорезистентность, гиперглицеридемия, артериальная гипертензия, компенсаторная гиперинсулинемия, сахарный диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность и гиперглицеридемия состояния являющиеся фактором риска для развития диспластических заболеваний молочной железы. Эти состояния характеризуются возрастанием инсулиноподобных факторов роста, что и приводит к развитию диспластических изменений в молочной железе. Сахарный диабет второго типа, одна из форм данного заболевания, при которой отмечается инсулинорезистентность, сопровождающаяся гиперинсулинемией. Что приводит к увеличению количества инсулиноподобных факторов роста. Инсулиноподобные факторы роста напрямую взаимодействуют с рецепторами, находящимися в молочной железе и данное взаимодействие приводит к возникновению процессов пролиферации. Результатом всех этих сложных процессов является фиброзно-кистозная мастопатия.

Клиника и диагностика


Учитывая все вышеизложенное становиться понятно, что основной жалобой при фиброзно-кистозной мастопатии у женщин является болезненные ощущения в одной или обеих грудях, более выраженные во второй половине менструального цикла. Эти боли становятся особенно сильными в течение последних нескольких дней до менструации. И практически проходят сразу после наступления менструации. Но следует сказать, что существует небольшое количество женщин (около 15% от общего количества женщин с фиброзно-кистозной мастопатией) у которых болевой синдром не выражен или практически отсутствует. Но при этом узловые изменения в грудной железе определяются достаточно четко. И именно эти женщины, чаще обращаются к врачу, обнаружив при осмотре какое-либо уплотнение.

Женщины с фиброзно-кистозной мастопатией имеют определенные психоэмоциональные особенности: склонность к депрессии, канцерофобия (боязнь возникновения раковых заболеваний), различные тревожные состояния.
Важным моментом в диагностике фиброзно-кистозной мастопатии является осмотр и пальпация грудных желез. Ценность данного метода понятна, а особенностью является проведение данного обследования на 7 - 10 день менструального цикла. Это правило следует выполнять для того, чтобы исключить диагностические ошибки. Второе правило обследование должно производиться в двух положениях стоя и лежа.
Какую бы технику пальпации не использовал Ваш врач обязательно исследование подмышечных, подключичных и надключичных лимфатических узлов.

Для уточнения диагноза используются следующие диагностические методы:
1. Рентгеновская маммография в настоящее время является ведущим методом в диагностике заболеваний молочной железы, конкурируя с УЗИ методом. Проводится в двух проекциях. Обладает высокой информативностью, позволяя выявить даже опухолевидные образования небольших размеров. Дает возможность оценить динамику заболевания на фоне или без проводимого лечения. Недостатком является: низкая информативность у молодых женщин (до 35 лет), у которых грудная железа плотной консистенции, невозможность использования в период беременности и лактации.

2. Ультразвуковая эхография является безопасной, позволяя использовать данный метод многократно, даже на протяжении короткого промежутка времени. Возможность использовать данный метод у беременных и женщин в период кормления грудью. Высокие диагностические возможности, что особенно актуально у молодых женщин, у которых не показана маммография ввиду возраста. Но следует отметить ограничение использование данного метода у женщин с большой грудью, из-за большого количества жировой ткани. Важно отметить, что диагностические возможности данного метода, напрямую связанны с квалификацией врача и техническими параметрами используемого аппарата ультразвуковой диагностики.
Поэтому в сложных случаях следует помнить, что эти два метода дополняют друг друга, позволяя более точно поставить диагноз.

3. Допплеросонография молочных желез, позволяет получить цветное изображение кровотока, что позволяет, в свою очередь, более четко дифференцировать различные заболевания молочной железы.

4. Пункция с последующим цитологическим исследованием полученного материала. Проводиться при наличии опухолевидного образования или другого сомнительного образования в молочной железе.

С учетом результата цитологического исследования проводиться индивидуальное лечение.

Лечение


Лечение женщин с фиброзно-кистозной мастопатией должно быть сугубо индивидуальным. Прежде чем приступать к лечению, женщина должна быть тщательно обследована и проконсультирована у всех смежных специалистов (эндокринолога, гинеколога, психотерапевта).

Принципы лечения складываются из следующих моментов:
  • Выявление и устранение заболеваний, приводящих к возникновению пролиферативных изменений в молочной железе.
  • Восстановления баланса в работе эндокринной системы.
  • Удаление хирургическим путем всех узловых образований, включая кисты, с обязательным цитологическим исследованием.


Как Вы видите, данное заболевание является достаточно сложным, в плане выявления причин его вызывающих, поэтому если Вы обнаружили в груди уплотнение - немедленно к врачу. И помните Ваше здоровье в Ваших руках!!!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марта 29 мая, 2018 11:06
к сожалению, сегодня это очень распространенный диагноз( очень много женщин страдает. Могу посоветовать мастофит, так как это препарат полностью состоящий из натуральных компонентов (есть таблетки и крем, можно использовать по отдельности). Его очень хвалят, особенно учитывая доступную цену - это реальная альтернатива дорогостоящим аналогам
кристина 28 октября, 2011 04:47
посоветуйте клинику,врача по удалению кистозного образования в груди лазером.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.