закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Проба Реберга – что это за анализ? Как правильно сдавать, как собирать мочу для анализа? Нормы у детей и взрослых, расшифровка показателей, цена.

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Проба Реберга – это лабораторный анализ, предназначенный для определения выделительной способности почек и выявления повреждений почечной ткани на фоне различных заболеваний.

Рассмотрим основные характеристики, значение и параметры пробы Реберга, чтобы четко понимать, что показывает этот анализ и зачем его выполняют.

Проба Реберга – что это за анализ?


Проба Реберга и клубочковая фильтрация


Итак, проба Реберга также называется "анализ на определение скорости клубочковой фильтрации" (СКФ). То есть термины "проба Реберга" и "скорость клубочковой фильтрации" фактически являются синонимами, так как применяются для названия одного и того же метода, которым оценивается наличие и степень повреждения почек.

В некоторых случаях для обозначения данного лабораторного анализа также используется название "проба Реберга-Тареева", которое является просто более полным наименованием того же метода. Дело в том, что изначально метод был предложен датским физиологом Ребергом, а позднее усовершенствован советским ученым Тареевым, и поэтому его полное название включает в себя фамилии обоих ученых-основателей. Но на практике практически все пользуются укороченным вариантом – "проба Реберга".

Что показывает проба Реберга?


Проба Реберга предназначена для определения скорости клубочковой фильтрации почек по клиренсу креатинина. Чтобы понимать, что это означает, а, значит, и что показывает проба Реберга, дадим определения понятиям скорости клубочковой фильтрации и клиренса креатинина.

Итак, в клубочках почек происходит образование мочи за счет того, что в них фильтруется жидкая часть крови с содержащимися в ней продуктами метаболизма (мочевиной, креатинином, мочевой кислотой и т.д.), которые нужно вывести из организма. В результате после прохождения крови через клубочки почек образуется безбелковая первичная моча. Эта первичная моча поступает в канальцы почек, где сахара, ионы и некоторые другие простые вещества всасываются (реабсорбируются) обратно в кровь, а оставшаяся жидкость, содержащая продукты обмена веществ, и ставшая уже мочой, поступает в лоханки почек, откуда по мочеточникам оттекает в мочевой пузырь. Соответственно, скорость клубочковой фильтрации – это объем крови, который способны профильтровать почки в единицу времени, очищая ее от токсичных продуктов метаболизма. В норме скорость клубочковой фильтрации составляет 125 мл/мин.

Клиренс креатинина – это объем плазмы крови, который очищается от креатинина в течение одной минуты при прохождении через клубочки почек. Соответственно, клиренс (очищение) креатинина показывает, насколько эффективно почки удаляют из крови токсичные продукты метаболизма, которые организму не нужны, но постоянно образуются в результате протекания в его органах процессов обмена веществ. Креатинин, образующийся в мышцах, попадает в кровоток, и далее в клубочках почек практически полностью фильтруется и не реабсорбируется. Исходя из этого очевидно, что клиренс креатина равен скорости клубочковой фильтрации почек.

Значит, проба Реберга на основании расчета клиренса креатинина показывает скорость клубочковой фильтрации почек. А так как клиренс креатинина значимо снижается только тогда, когда происходит гибель 75 % нефронов (клеток почек), то его определение позволяет оценить степень повреждения почечных структур на фоне различных заболеваний. Определение клиренса креатинина при помощи пробы Реберга является более чувствительным и точным методом выявления нарушений работы почек, чем определение концентраций мочевины и креатинина в крови. Иными словами, проба Реберга показывает, имеется у человека почечная недостаточность вследствие повреждения почек, или нет. Периодическое определение пробы Реберга позволяет отслеживать изменения в функции почек, и при необходимости корректировать проводимое лечение.


Показатели пробы Реберга


В ходе выполнения пробы Реберга определяются два показателя – скорость клубочковой фильтрации (= клиренс креатинина) и канальцевая реабсорбция.

Клиренс креатинина показывает скорость клубочковой фильтрации и отражает функциональную состоятельность почек.

Канальцевая реабсорбция показывает объем обратного всасывания воды и электролитов (натрий, хлор, карбонаты и проч.) из первичной мочи в канальцах почек. Этот показатель отражает то, насколько эффективно почки поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс крови и всех других сред организма.

И клиренс креатинина, и канальцевая реабсорбция высчитываются по специальным формулам. Для их расчетов нужно в лаборатории измерить концентрацию креатинина в моче и в крови, а также измерить объем мочи, выделенный за определенный промежуток времени (сутки или два часа).

Формула расчета пробы Реберга


Итак, клиренс креатинина для пробы Реберга рассчитывается по следующей формуле:

КК = (Км*V) / (Ккр*Т), где

КК – клиренс креатинина в мл/мин,
Км – концентрация креатинина в моче,
Ккр – концентрация креатинина в крови,
V – объем мочи в мл, выделенный за период сбора (сутки или два часа),
Т – время сбора мочи в минутах.

Канальцевая реабсорбция выражается в процентах и высчитывается по формуле:

R = (КК – (V/Т*КК))*100 %, где

R – канальцевая реабсорбция в процентах,
КК – клиренс креатинина, рассчитанный по формуле,
V – объем мочи в мл, выделенный за период сбора (два часа или сутки);
Т – время, в течение которого собиралась моча в минутах.

Проба Реберга – что это при беременности?


У беременных женщин проба Реберга показывает состояние почек, как и у всех остальных взрослых людей и детей. Но беременным женщинам пробу Реберга периодически назначают не просто для оценки работы почек, а с еще одной очень важной целью – выявить начало развития преэклампсии и эклампсии (тяжелейших осложнений беременности, часто ведущих к смерти и матери, и плода), когда они еще не проявились клиническими симптомами. Дело в том, что при начале развития эклампсии или преэклампсии, когда женщина еще не почувствовала резкого ухудшения самочувствия, клиренс креатинина по пробе Реберга уже сильно снижается и становится меньше нормы. В такой ситуации врачи сразу госпитализируют женщину и проводят лечение, так как если этого не сделать, то преэклампсия и эклампсия обязательно разовьются.

Поэтому очевидно, что проба Реберга для беременных женщин является очень важным анализом, который позволяет на раннем этапе выявлять тяжелое осложнение беременности и проводить его своевременное лечение.

Проба Реберга у детей


Проба Реберга у детей имеет то же самое значение, что и у взрослых. Соответственно, у детей анализ показывает, как и у взрослых, состояние и функциональную активность почек. За исключением норм, каких-либо принципиальных различий в показаниях, методике проведения и расчете клиренса креатинина, в пробе Реберга у детей и взрослых нет.

Рассмотрим, как правильно проводить пробу Реберга, и когда это нужно делать.

Показания к проведению пробы Реберга


Проба Реберга показана для детей и взрослых в следующих случаях:

Подготовка к пробе Реберга


Накануне забора мочи и крови для пробы Реберга следует избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.

Кроме того, за сутки до сдачи крови и мочи на пробу Реберга нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, а также исключить из рациона мясо, рыбу, птицу.

Кровь для пробы Реберга сдается натощак после 8 – 14 часового голодания (оптимально после ночного сна). Если утром сдать кровь не получилось, то допустим легкий завтрак и сдача крови через 6 часов после последнего приема пищи.

В течение 30 минут перед сдачей крови на определение концентрации креатинина следует воздерживаться от курения.

Следует помнить, что тяжелая физическая нагрузка, диета с высоким содержанием белков, прием БАДов с аминокислотами, Фуросемида, Метилпреднизолона, Карбеноксолона, Тироксина, Кортизола, Кортикотропина и Леводопы повышает значения пробы Реберга. А снижают значения пробы Реберга употребление конопли и героина, а также прием Диазоксида, Триамтерена, тиазидов, Метформина, Дипиридамола, нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид, Индометацин и т.д.) и антибиотиков группы аминогликозидов (Левомицетин и др.). Соответственно, если человек принимает какие-либо из вышеуказанных лекарств, то нужно отменить их за 1 – 2 суток перед сдачей пробы Реберга. Если это сделать невозможно, то следует иметь в виду их влияние на результат при последующей его трактовке.

Методика сдачи пробы Реберга


На пробу Реберга взрослые и дети должны сдать кровь и мочу. В настоящее время существует два основных варианта сдачи крови и мочи на пробу Реберга. Рассмотрим оба по отдельности во избежание путаницы.

Как сдавать пробу Реберга – первый вариант


Засекают точное время начала сбора мочи (например, 9-00 утра), после чего выпивают два стакана некрепкого чая или обычной воды. Ровно через час от замеченного времени (в нашем примере в 10-00 утра) сдают кровь из вены. Еще через час, то есть через два часа от изначально замеченного времени (в нашем примере в 11-00 утра) мочатся в емкость, собирая всю выделяющуюся мочу. Если писать захочется раньше, чем через два часа от начала сбора биоматериала, то нужно помочиться в баночку и поставить ее в холодильник. В таком случае через два часа от начального замеченного времени нужно обязательно снова помочиться и слить всю собранную в течение двух часов мочу в одну емкость. В общем, всю мочу, выделяющуюся в течение двух часов, собирают в одну емкость и относят в лабораторию. А кровь из вены на концентрацию креатинина сдают через час от начала сбора мочи (в середине двухчасового интервала).

Именно такой способ сбора мочи и забора крови на пробу Реберга наиболее часто используется в клинической практике в государственных больницах и поликлиниках.

Как правильно собирать мочу на пробу Реберга – второй вариант


Собирают и сливают в одну емкость всю мочу, выделяющуюся в течение суток. Для этого, встав утром, первую порцию мочи выливают, а все последующие порции мочи, которые будут выделяться в течение суток до следующего утра, собирают и сливают в одну большую емкость. Емкость с собираемой мочой хранят в холодильнике. На следующее утро идут в лабораторию, сдают кровь из вены натощак для определения концентрации креатинина и отдают емкость с собранной суточной мочой.


Можно не нести в лабораторию всю собранную мочу, если в домашних условиях удастся точно измерить ее объем. В таком случае, измерив объем мочи, выделенной за сутки, нужно записать это значение на направлении словами "диурез за сутки 1340 мл", после чего отлить 20 – 30 мл мочи в маленькую баночку и сдать ее в лабораторию для определения в ней концентрации креатинина.

Такой вариант сдачи анализа на пробу Реберга чаще применяется частными лабораториями.

Проба Реберга – показатели нормы и расшифровка


Общие сведения о норме


Норма в отношении любого лабораторного анализа – это значение показателя, которое характерно для популяции абсолютно здоровых людей, проживающих в данной местности. Причем это значение показателя должно быть получено при использовании стандартного метода.

В настоящее время стандартные методы практически не применяются, поскольку каждая лаборатория использует свои наборы реактивов и модификации известных методик. Для каждой модификации и набора реактивов имеются собственные нормальные значения того или иного показателя, которые называются референсными значениями.

Строго говоря, такие референсные значения – это не норма, так как они применимы исключительно для одного метода определения конкретного лабораторного показателя. Если определять значение этого же показателя другими методами – референсные значения будут иными. Именно поэтому в настоящее время каждая диагностическая лаборатория дает свои собственные нормы на различные параметры анализов, которые на самом деле являются референсными значениями для конкретного использующегося метода.

Но на бытовом уровне такие референсные показатели упрощенно называются нормой. Однако пациенты должны знать, что под "нормой" скрываются референсные значения, которые в каждой лаборатории свои. Поэтому совершенно очевидна необходимость узнавать значения "нормы" в той лаборатории, в которой выполнен анализ.

Ниже мы приведем референсные значения для методик, которые наиболее часто используются для выполнения пробы Реберга, назвав их условно нормой. Однако следует понимать, что это лишь ориентировочные цифры, так как точные параметры нормы придется узнавать в лаборатории, которая станет проводить исследование.

Нормы пробы Реберга


Итак, значение клиренса креатинина в норме у мужчин и женщин разного возраста приведено в таблице ниже:

Возраст, годыНорма клиренса креатинина для мужчин, мл/минНорма клиренса креатинина для женщин, мл/мин
15 – 30 лет88 – 146 мл/мин81 – 134 мл/мин
30 – 40 лет82 – 140 мл/мин75 – 128 мл/мин
40 – 50 лет75 – 133 мл/мин69 – 122 мл/мин
50 – 60 лет68 – 126 мл/мин64 – 116 мл/мин
60 – 70 лет61 – 120 мл/мин58 – 110 мл/мин
Старше 70 лет55 – 113 мл/мин52 – 105 мл/мин

Как видно из таблицы, с возрастом клиренс креатинина снижается, что обусловлено простым фактом – после 40 лет у мужчин и женщин каждые 10 лет погибает около 10 % клеток почек, которые больше не восстанавливаются. Вследствие этого у пожилых людей клиренс креатинина ниже, чем у молодых в связи с возрастными изменениями почек.

Нормы пробы Реберга у детей


У мальчиков и девочек до 15-летнего возраста значения клиренса креатинина по пробе Реберга одинаковы, а начинают различаться эти показатели только у подростков 15 – 18 лет. Причем для подростков 15 – 18 лет норма пробы Реберга такая же, как и для взрослых, то есть 88 – 146 мл/мин для юношей и 81 – 134 мл/мин для девушек.

Нормы пробы Реберга для детей обоих полов младше 15 лет вычисляются индивидуально, в зависимости от массы тела и роста. Но в среднем считается, что клиренс креатинина у мальчиков и девочек младше года в норме составляет 65 – 100 мл/мин, а у детей старше года равен показателям подростков 15 – 18 лет.

Расшифровка пробы Реберга


Если значения пробы Реберга укладываются в норму, то это означает, что почки работают нормально, и они не повреждены.

Значение пробы Реберга от 30 мл/мин и до нормы означает, что у человека имеется умеренное ухудшение функции почек.

Значение пробы Реберга от 15 до 30 мл/мин означает, что у человека компенсированная или субкомпенсированная почечная недостаточность.

Значение пробы Реберга ниже 15 мл/мин означает, что у человека декоменсированная почечная недостаточность и ему необходима процедура гемодиализа.

Возможными причинами уменьшения значения клиренса креатинина по пробе Реберга могут быть следующие заболевания и состояния:

Возможные причины увеличения клиренса креатинина по пробе Реберга следующие:
  • Гипертоническая болезнь;
  • Беременность;
  • Ожоговая болезнь;
  • Отравление угарным газом;
  • Диета с большим количеством белка;
  • Анемия;
  • Начальная стадия сахарного диабета;
  • Нефротический синдром.

Цена пробы Реберга


В настоящее время стоимость выполнения пробы Реберга в различных частных лабораториях составляет 320 – 500 рублей.

15 признаков того, что у Вас проблемы с почками – видео



Вредные и полезные продукты для почек – видео



О чем говорит цвет мочи: болезни, состояния организма – видео



Онлайн расшифровка анализа мочи – видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37