закрыть рекламу
18+

Мелоксикам

217
спасибо Спасибо
Мелоксикам представляет собой лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, обладающий свойствами жаропонижающего и обезболивающего препарата (анальгетика). Применяется для симптоматического лечения заболеваний суставов, таких, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, остеоартроз и артроз.

Разновидности, названия, формы выпуска и состав Мелоксикама

В настоящее время различными фармацевтическими фирмами выпускается несколько разновидностей Мелоксикама под следующими торговыми названиями:
  • Мелоксикам;
  • Мелоксикам ДС;
  • Мелоксикам Пфайзер;
  • Мелоксикам Сандоз;
  • Мелоксикам ШТАДА;
  • Мелоксикам-ОBL;
  • Мелоксикам Прана;
  • Мелоксикам С3;
  • Мелоксикам Тева.

Данные разновидности Мелоксикама, по сути, представляют собой один и тот же препарат, поскольку различаются они только названиями. Дело в том, что все перечисленные разновидности Мелоксикама выпускаются в одних и тех же лекарственных формах с совершенно одинаковыми дозировками активных веществ. Поэтому различия между ними имеются только в названиях.

Разновидности Мелоксикама появились из-за того, что каждый производитель зарегистрировал свое лекарство в качестве торговой марки. А для такой регистрации необходимо уникальное название, отличное от всех других уже имеющихся на фармацевтическом рынке. Чтобы соответствовать данному требованию и, в то же время, назвать препарат известным потребителю наименованием, фармацевтические концерны стали активно использовать различные варианты, в которых одно слово в названии – это "Мелоксикам", а второе – это аббревиатура или общепринятое короткое обозначение фирмы-производителя препарата. В результате получился довольно большой перечень разновидностей одного и того же препарата, в названиях которых присутствует слово "Мелоксикам".

Однако из-за того, что все разновидности – это фактически один и тот же препарат под несколько разнящимися названиями, в обиходе для их обозначения используется одно и то же название "Мелоксикам". Поскольку подобное обобщение всех разновидностей препарата является распространенным и понятным для врачей, фармацевтов и пациентов, в дальнейшем тексте статьи мы также будем их обозначать одним общим названием "Мелоксикам".

Все разновидности Мелоксикама выпускаются в трех следующих лекарственных формах:
  • Таблетки для приема внутрь 7,5 мг и 15 мг;
  • Раствор для инъекций – 10 мг/мл;
  • Суппозитории ректальные – 15 мг.

То есть, Мелоксикам можно принимать внутрь в таблетках, вводить внутримышечно в виде раствора или использовать в виде суппозиториев (свечей).

В качестве активного компонента в таблетках, растворе и суппозиториях содержится одноименное вещество – мелоксикам в различных дозировках. Собственно, лекарственный препарат получил свое название именно от наименования активного вещества. Таблетки и суппозитории выпускаются в двух дозировках по 7,5 мг и по 15 мг активного вещества, а раствор только в одной – по 10 мг на 1 мл. Соответственно, одна таблетка или ректальная свеча может содержать 7,5 мг или 15 мг мелоксикама, а 1 мл раствора – 10 мг.

В таблетки, свечи и раствор различных разновидностей Мелоксикама могут входить разные вспомогательные компоненты, поэтому необходимо всегда читать состав, приведенный на листке-вкладыше с инструкцией, прилагаемой к каждой упаковке лекарства. Однако наиболее часто в состав таблеток включают следующие вспомогательные вещества:
  • Крахмал;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Дигидрат цитрата натрия;
  • Диоксид кремния коллоидный;
  • Стеарат магния.

В раствор для инъекций в качестве вспомогательных компонентов наиболее часто включают следующие вещества:

В состав суппозиториев в качестве вспомогательного компоненты обычно входят различные глицериды.

Терапевтическое действие Мелоксикама

Мелоксикам относится к препаратам группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие при различных заболеваниях и состояниях, обусловленными какими-либо воспалительными процессами.

Данные эффекты Мелоксикама обусловлены его способностью значительно замедлять работу циклооксигеназы – фермента, который обеспечивает образование двух видов биологически активных веществ – лейкотриенов и простагландинов. А лейкотриены и простагландины, в свою очередь, являются веществами, которые обеспечивают начало и поддержание воспалительного процесса в любом органе и ткани вне зависимости от его причины. То есть, если какая-либо причина (например, травма, инфекция и т.д.) вызывает воспаление, то на клеточном уровне оно поддерживается именно простагландинами и лейкотриенами. Соответственно, если данные вещества не образуются, то любой воспалительный процесс, вне зависимости от его причинного фактора, затухает полностью или частично.

Таким образом, Мелоксикам, останавливая наработку простагландинов и лейкотриенов, приводит к тому, что воспаление естественным образом затухает, ведь биологически активные вещества, необходимые для его поддержания, просто отсутствуют. Именно поэтому Мелоксикам является мощным противовоспалительным препаратом.

Любой воспалительный процесс, вне зависимости от причины и локализации, характеризуется следующими пятью свойствами:
  • Покраснение;
  • Припухлость;
  • Боль;
  • Жар (либо температура, либо горячая кожа над областью воспаления);
  • Нарушение функций.

Это означает, что при любом воспалительном процессе в месте, где оно протекает, образуется припухлость из-за отека, которая всегда покрасневшая, горячая наощупь и болезненная. Нарушение функций заключается в том, что человек не может совершать всего объема движений или действий в том участке тела, где протекает активный воспалительный процесс.

А поскольку и боль, и покраснение, и припухлость, и жар, являются неотъемлемыми характеристиками воспаления, то Мелоксикам, купирующий воспалительный процесс, эффективно устраняет и эти симптомы. Причем наиболее сильно выражено у Мелоксикама обезболивающее и жаропонижающее действие, вследствие чего препарат эффективно и быстро купирует воспаление, боль и нормализует температуру тела. На отек и покраснение Мелоксикам действует не так сильно, как на боль и жар, поэтому эти признаки воспаления под действием препарата уходят несколько медленнее.

Отличительной особенностью Мелоксикама является его способность избирательно воздействовать только на одну модификацию циклооксигеназы, которая называется ЦОГ-2, и обеспечивает только образование простагландинов и лейкотриенов, то есть, поддержание воспалительного процесса. Помимо ЦОГ-2, в организме человека в слизистой оболочке желудка и кишечника работает другая разновидность циклооксигеназы, называемая ЦОГ-1. Данная ЦОГ-1 защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от повреждающего воздействия различных факторов. Если лекарственный препарат прекращает работу не только ЦОГ-2, но и ЦОГ-1, то с течением времени это приводит к образованию язв на слизистой оболочке желудка, поскольку она остается незащищенной от негативного воздействия ряда факторов.

Таким образом, Мелоксикам, прекращая работу только ЦОГ-2, обладает избирательным действием, благодаря которому не происходит повреждения слизистой оболочки желудка с формированием язв. Поэтому Мелоксикам является препаратом с низким риском развития язвенных поражений слизистой оболочки органов ЖКТ. Многие более старые препараты группы НПВС, такие, как Аспирин, Индометацин, Диклофенак и другие, не обладают такой избирательностью действия, прекращая работу обоих разновидностей фермента – и ЦОГ-1, и ЦОГ-2, вследствие чего при их длительном применении всегда развиваются язвы желудка. Такие язвы даже получили название "аспириновые", поскольку формировались у людей, длительное время принимавших Аспирин для купирования болей и воспаления в суставах.

Показания к применению

Таблетки, суппозитории (свечи) и раствор для инъекций обладают совершенно одинаковыми следующими показаниями к применению:
  • Ревматоидный артрит;
  • Остеоартроз;
  • Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит);
  • Любые воспалительные или дегенеративные заболевания суставов (хронический, реактивный артрит, полиартриты и т.д.), протекающие с выраженным болевым синдромом.

Мелоксикам предназначен для симптоматической терапии указанных заболеваний, поскольку он купирует боль, снимает отек, уменьшает выраженность воспалительного процесса и значительно облегчает движения в пораженном суставе. Однако Мелоксикам, эффективно купирующий тягостные симптомы заболеваний суставов, не влияет на течение болезни, и поэтому не может считаться основным препаратом терапии. Для того, чтобы заболевание не прогрессировало, необходимо в схему терапии, помимо Мелоксикама, купирующего боль, обязательно включать препараты, воздействующие на причину и механизмы развития патологии.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Боли в бедре и ягодицах?

3 месяца назад появились покалывание и жжение в ягодицах. Боли не очень...

» Ответ
артроз стопы?

Мне 57 лет. Внезапно разболелась стопа. Поставили диагноз артроз. На момент...

» Ответ
Возможна ли беременность во время приёма новинета?

Мне 34 года. Я принимаю новинет уже год, мне посоветовала врач-гинеколог...

» Ответ
боли в спине?

ЗДРАВСТВУЙТЕ! хотела бы получить консультацию по поводу беспокоящей меня...

» Ответ
боль отдающая в ногу?

Сначало все началось с немения большого пальца ноги после того как посижу...

» Ответ
Вопрос по лечению?

Здравствуйте! Ранее болел 5 лет назад хламидиозом, пролечился, но ИФА все...

» Ответ
Полиостеоартроз?

Какой препарат для лечения полиостеоартроза, сопровождающегося воспалением...

» Ответ
Болит коленный сустав,как будто загнали штырь под "чашечку" и отрывают,жжение.?

Мне сейчас 32 года.Примерно лет 10-назад застудил колено(происходило на...

» Ответ
Реактивный артрит?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Мне 25 лет, ревматолог 4 месяца назад...

» Ответ
лечение неврита лицевого нерва?

Мне 44 года, в детстве часто болел пневмонией, с 16 лет был поставлен диагноз...

» Ответ
Все вопросы