Проба Реберга

  • Проба Реберга – что это за анализ? Что показывает проба Реберга? Как правильно сдавать, как собирать мочу для анализа? Нормы у детей и взрослых, расшифровка показателей, цена. Проба Реберга Проба Реберга – это лабораторный анализ, предназначенный для определения выделительной способности почек...

Клиники, проводящие пробу Реберга

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Проба Реберга – что это за анализ?
  2. Проба Реберга – что это при беременности?
  3. Проба Реберга у детей
  4. Показания к проведению пробы Реберга
  5. Подготовка к пробе Реберга
  6. Методика сдачи пробы Реберга
  7. Проба Реберга – показатели нормы и расшифровка
  8. Цена пробы Реберга
  9. 15 признаков того, что у Вас проблемы с почками – видео
  10. Вредные и полезные продукты для почек – видео
  11. Диета при почечной недостаточности – видео
  12. О чем говорит цвет мочи: болезни, состояния организма – видео
  13. Онлайн расшифровка анализа мочи – видео

Проба Реберга – это лабораторный анализ, предназначенный для определения выделительной способности почек и выявления повреждений почечной ткани на фоне различных заболеваний.

Рассмотрим основные характеристики, значение и параметры пробы Реберга, чтобы четко понимать, что показывает этот анализ и зачем его выполняют.

Проба Реберга – что это за анализ?


Проба Реберга и клубочковая фильтрация


Итак, проба Реберга также называется "анализ на определение скорости клубочковой фильтрации" (СКФ). То есть термины "проба Реберга" и "скорость клубочковой фильтрации" фактически являются синонимами, так как применяются для названия одного и того же метода, которым оценивается наличие и степень повреждения почек.

В некоторых случаях для обозначения данного лабораторного анализа также используется название "проба Реберга-Тареева", которое является просто более полным наименованием того же метода. Дело в том, что изначально метод был предложен датским физиологом Ребергом, а позднее усовершенствован советским ученым Тареевым, и поэтому его полное название включает в себя фамилии обоих ученых-основателей. Но на практике практически все пользуются укороченным вариантом – "проба Реберга".

Что показывает проба Реберга?


Проба Реберга предназначена для определения скорости клубочковой фильтрации почек по клиренсу креатинина. Чтобы понимать, что это означает, а, значит, и что показывает проба Реберга, дадим определения понятиям скорости клубочковой фильтрации и клиренса креатинина.

Итак, в клубочках почек происходит образование мочи за счет того, что в них фильтруется жидкая часть крови с содержащимися в ней продуктами метаболизма (мочевиной, креатинином, мочевой кислотой и т.д.), которые нужно вывести из организма. В результате после прохождения крови через клубочки почек образуется безбелковая первичная моча. Эта первичная моча поступает в канальцы почек, где сахара, ионы и некоторые другие простые вещества всасываются (реабсорбируются) обратно в кровь, а оставшаяся жидкость, содержащая продукты обмена веществ, и ставшая уже мочой, поступает в лоханки почек, откуда по мочеточникам оттекает в мочевой пузырь. Соответственно, скорость клубочковой фильтрации – это объем крови, который способны профильтровать почки в единицу времени, очищая ее от токсичных продуктов метаболизма. В норме скорость клубочковой фильтрации составляет 125 мл/мин.

Клиренс креатинина – это объем плазмы крови, который очищается от креатинина в течение одной минуты при прохождении через клубочки почек. Соответственно, клиренс (очищение) креатинина показывает, насколько эффективно почки удаляют из крови токсичные продукты метаболизма, которые организму не нужны, но постоянно образуются в результате протекания в его органах процессов обмена веществ. Креатинин, образующийся в мышцах, попадает в кровоток, и далее в клубочках почек практически полностью фильтруется и не реабсорбируется. Исходя из этого очевидно, что клиренс креатина равен скорости клубочковой фильтрации почек.

Значит, проба Реберга на основании расчета клиренса креатинина показывает скорость клубочковой фильтрации почек. А так как клиренс креатинина значимо снижается только тогда, когда происходит гибель 75 % нефронов (клеток почек), то его определение позволяет оценить степень повреждения почечных структур на фоне различных заболеваний. Определение клиренса креатинина при помощи пробы Реберга является более чувствительным и точным методом выявления нарушений работы почек, чем определение концентраций мочевины и креатинина в крови. Иными словами, проба Реберга показывает, имеется у человека почечная недостаточность вследствие повреждения почек, или нет. Периодическое определение пробы Реберга позволяет отслеживать изменения в функции почек, и при необходимости корректировать проводимое лечение.

Показатели пробы Реберга


В ходе выполнения пробы Реберга определяются два показателя – скорость клубочковой фильтрации (= клиренс креатинина) и канальцевая реабсорбция.

Клиренс креатинина показывает скорость клубочковой фильтрации и отражает функциональную состоятельность почек.

Канальцевая реабсорбция показывает объем обратного всасывания воды и электролитов (натрий, хлор, карбонаты и проч.) из первичной мочи в канальцах почек. Этот показатель отражает то, насколько эффективно почки поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс крови и всех других сред организма.

И клиренс креатинина, и канальцевая реабсорбция высчитываются по специальным формулам. Для их расчетов нужно в лаборатории измерить концентрацию креатинина в моче и в крови, а также измерить объем мочи, выделенный за определенный промежуток времени (сутки или два часа).

Формула расчета пробы Реберга


Итак, клиренс креатинина для пробы Реберга рассчитывается по следующей формуле:

КК = (Км*V) / (Ккр*Т), где

КК – клиренс креатинина в мл/мин,
Км – концентрация креатинина в моче,
Ккр – концентрация креатинина в крови,
V – объем мочи в мл, выделенный за период сбора (сутки или два часа),
Т – время сбора мочи в минутах.

Канальцевая реабсорбция выражается в процентах и высчитывается по формуле:

R = (КК – (V/Т*КК))*100 %, где

R – канальцевая реабсорбция в процентах,
КК – клиренс креатинина, рассчитанный по формуле,
V – объем мочи в мл, выделенный за период сбора (два часа или сутки);
Т – время, в течение которого собиралась моча в минутах.
Последние
вопросы
Все вопросы