закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Общий анализ мочи – показатели, норма

190
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общий анализ мочи на сегодняшний день является очень распространенным исследованием, которое назначается весьма часто. Моча является биологической жидкостью, которая формируется в почках, накапливается в мочевом пузыре и выводится наружу через уретру. Формирование мочи и ее выведение производится путем задействования нескольких органов, поэтому анализ состава данной жидкости может дать представление о состоянии всей мочевыделительной системы. Также состав мочи отражает протекающие в организме процессы, что дает возможность косвенно судить о наличии той или иной патологии в других органах и системах, не связанных с мочевыделительной. Поэтому общий анализ мочи представляет собой интегральный показатель работы практически всех органов и систем.

Группы показателей общего анализа мочи

На сегодняшний день применяются различный виды анализов мочи, которые позволяют охватить проблему скрининга и диагностики большого числа патологий. Однако, один из самых распространенных тестов – это общий анализ мочи.

Общий анализ мочи включает в себя:
1. Определение физических свойств биологической жидкости.
2. Наличие некоторых низкомолекулярных органических веществ.
3. Микроскопическое исследование мочевого осадка.

Физические свойства мочи – их характеристика, вариации нормы

Рассмотрим подробно, какие показатели определяют в общем анализе мочи.
Итак, в рамках общего анализа мочи определяют следующие физические свойства данной биологической жидкости:
  • цвет мочи;
  • прозрачность мочи;
  • реакция мочевой среды – кислотность (рН);
  • относительная плотность мочи;
  • запах мочи.

Все физические свойства определяются в необработанной моче при помощи органов чувств или специальных приборов. Так, цвет и прозрачность мочи определяют на глаз, запах вынюхивают носом, относительную плотность измеряют урометром или тест-полоской, тест-полоску также используют для выяснения реакции среды. Рассмотрим, каковы физические свойства и их допустимые вариации для нормальной мочи.

Цвет. В норме моча окрашена в различные оттенки желтого – от светлого до насыщенного, и даже янтарного. Более насыщенное окрашивание мочи наблюдается при высокой относительной плотности, а более светлый оттенок характерен при низкой относительной плотности. В условиях сбалансированной диеты, в которой отсутствуют биологические красящие вещества, моча имеет соломенно-желтый цвет.

Особенности диеты, или прием некоторых лекарственных препаратов, приводят к изменению цвета мочи с желтого на красный, черный, зеленый или коричневый. В данной ситуации изменение цвета не является патологическим признаком. Наиболее частые причины изменения цвета мочи в пределах физиологической нормы вызываются продуктами питания и лекарственными препаратами, представленными в таблице.

Цвет мочиПровоцирующий продукт или медикамент
КрасныйМорковь, красная свекла, амидопирин, антипирин, препараты железа
КоричневыйМорковь, красная свекла, 5-НОК, фурагин
РозовыйАмидопирин, антипирин, препараты железа
Оттенки синегоПрием метиленового синего внутрь, внутривенно или местно
ЗеленыйРевень, лавровый лист
КоричневыйРевень, лавровый лист

Прозрачность. Свежая моча в норме прозрачная. Через некоторое время наблюдается медленное образование мути, которая сначала имеет вид и форму небольшого облачка, занимающего ограниченное пространство среди всего объема мочи. Если оставить мочу еще на некоторый промежуток времени, то вся жидкость помутнеет. Физиологическая муть в моче чаще всего обусловлена наличием различных солей. Данное состояние не является признаком патологии, а лишь вариант нормы.

Запах. Нормальная моча имеет специфический запах, не отличающийся резкостью. Если моча некоторое время остается в открытой посуде и стоит на воздухе, то в результате окисления кислородом высвобождается свободный аммиак, придающий запаху резкость. Наличие в диете продуктов с высоким содержанием эфирных масел и душистых веществ (например, чеснок, лук, хрен, редька, спаржа, валериана и т.д.) также придает моче резкий запах, который в данном случае является вариантом физиологического колебания нормы.

Реакция мочевой среды – кислотность (рН). В норме, при соблюдении сбалансированной диеты и употреблении смешанной – овощной, мясной и хлебной пищи, реакция мочевой среды - нейтральная (рН = 7), или слабокислая (рН колеблется в пределах 5–7). Данные показатели нормы действительны в отношении взрослых людей и детей, которые уже находятся на смешанном вскармливании. Грудной ребенок, который находится на молочном вскармливании, имеет нейтральную или щелочную реакцию мочевой среды.

Физиологические колебания кислотности мочи могут быть широкими, и чаще всего обусловлены особенностями диеты.

Так, реакция мочевой среды смещается в сторону щелочной (рН >7) при следующих условиях:
  • длительное стояние на открытом воздухе емкости с мочой;
  • обилие овощей в ежедневном рационе;
  • прием соды и щелочной минеральной воды (например, Ессентуки, Боржоми и т.д.);
  • употребление черного хлеба.

Закисление реакции мочевой среды в рамках физиологического колебания происходит при наличии следующих факторов:
  • обильная белковая пища в меню (мясо, рыба, сыры и т.д.);
  • высокое содержание жиров в ежедневном меню;
  • употребление белого хлеба;
  • напряженная физическая работа;
  • голодание.

Рассмотренные нами колебания кислотности мочи представляют собой различные варианты нормы, которые не представляют опасности для здоровья, и не являются сигналами наличия патологии в организме.

Относительная плотность мочи. Данный параметр отражает концентрационную способность почек, поэтому является очень важным. Средние нормальные значения относительной плотности мочи колеблются в пределах 1003 – 1028 единиц у здоровых людей. Возможны физиологические флюктуации от 1001 до 1040. Мужчины имеют более высокую плотность мочи, по сравнению с женщинами и детьми. Также имеются сезонные колебания, характеризующиеся более низкой плотностью мочи в зимний период времени, и более высокой - летом.

Увеличение плотности мочи наблюдается при употреблении большого количества мяса, или потере жидкости. Потеря жидкости организмом развивается при потении, рвоте, поносе или недостаточном питье. Снижение относительной плотности в рамках физиологической нормы наблюдается при чрезмерном поступлении жидкости в организм, или в условиях вегетарианской диеты (либо при наличии меню, богатого овощами). Также низкая относительная плотность мочи наблюдается у новорожденных детей в течение небольшого промежутка времени.

Органические вещества в моче – характеристика, вариации нормы

После определения физических свойств, в рамках общего анализа мочи определяют наличие органических веществ. Так, выявлению подвергаются следующие соединения:

Данные органические вещества определяют при помощи различных методов. На современном этапе чаще всего применяются автоматические анализаторы и тест-полоски. Автоматический анализатор позволяет сразу определить концентрацию выявленных веществ, а тест-полоски могут использоваться исключительно в целях скринингового определения, и дают ответ в форме отсутствует/присутствует определяемая биологическая структура в моче. Если тест-полоска выявила наличие какого-либо вещества, то необходимо при помощи специального теста определить его концентрацию в моче.

В норме в моче здорового человека, из вышеперечисленных, может определяться только белок в концентрации не выше 0,03 г, и уробилиноген в количестве 6-10 мкмоль/сутки. Билирубин, глюкоза, желчные пигменты, индикан и кетоновые тела в нормальной моче полностью отсутствуют. Появление данных веществ в любой концентрации является патологическим признаком, свидетельствующим о наличии какого-либо заболевания.

Белок в концентрации выше 0,03 г и уробилиноген более 10 мкмоль/ сутки, как правило, отражают наличие патологического процесса в организме. Однако сильная физическая нагрузка, переохлаждение или перегревание, надпороговые эмоции (радость, страх, счастье и т.д.), провоцируют появление белка в моче до 3-5 г. Наличие белка в моче может быть обусловлено большим количеством эритроцитов, лейкоцитов, спермы или бактерий.

Мочевой осадок. Характеристика элементов мочевого осадка,
вариации нормы

После определения физических свойств мочи и наличия в ней биологических веществ, жидкость откручивают в центрифуге с целью получения осадка. Надосадочную жидкость полностью сливают, а осадок помещают на предметное стекло и исследуют под микроскопом.

При микроскопии мочевого осадка определяют наличие и количество следующих элементов:
  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • цилиндры;
  • эпителий;
  • кристаллы солей;
  • слизь;
  • бактерии.

Лейкоциты. У здорового человека в мочевом осадке обнаруживаются лейкоциты, количество которых в норме не превышает 0-3 для мужчин и 0-5 для женщин в одном поле зрения. Увеличение количества лейкоцитов в мочевом осадке выше указанных цифр является несомненным признаком наличия воспалительного заболевания в оргазме.

Эритроциты. В норме у здорового человека отсутствуют, либо выявляются единичные клетки в нескольких полях зрения. Однако существуют физиологические и патологические причины появления эритроцитов в мочевом осадке. Патологические причины появления эритроцитов в моче обязательно связаны с заболеванием органов мочевыделительной системы.

Физиологические причины появления эритроцитов в моче:
  • высокие физические нагрузки;
  • длительная маршевая ходьба;
  • длительное стояние;
  • прием сульфаниламидов или противосвертывающих препаратов.

Данные физиологические причины появления эритроцитов в моче указывают на то, что это явление носит характер колебаний нормы, и не свидетельствует о наличии заболевания.

Цилиндры.
В зависимости от строения и образующих элементов, цилиндры делятся на следующие типы:
  • гиалиновые;
  • зернистые;
  • восковидные;
  • эпителиальные;
  • лейкоцитарные;
  • эритроцитарные.

В норме у здорового человека в мочевом осадке зернистые, восковидные, эпителиальные, лейкоцитарные и эритроцитарные цилиндры отсутствуют всегда. Исключение составляют лишь гиалиновые цилиндры, которые могут появляться у здорового человека под воздействием следующих причин:

1. Воздействие холодной воды (душ, купание и т.д.).
2. Усиленная физическая работа.
3. Перенапряжение в ходе тренировочного процесса.
4. Работа в условиях высоких температур (горячие производства, высокая температура воздуха на улице).

При наличии вышеперечисленных причин появление гиалиновых цилиндров в мочевом осадке не является признаком патологии, а носит характер нормальных флюктуаций.

Эпителий. В мочевом осадке определяются эпителиальные клетки следующих типов:
  • плоский эпителий уретры (мочеиспускательного канала);
  • переходный эпителий почек, мочеточников и мочевого пузыря;
  • почечный эпителий.

В норме у здоровых мужчин и женщин встречаются единичные клетки плоского и переходного эпителия в нескольких полях зрения. Максимально допустимое количество эпителиальных клеток в поле зрения, как варианта нормы, составляет до 3 штук. В редких случаях у женщин может выявляться большое количество клеток плоского эпителия в мочевом осадке, которое наблюдается в результате пренебрежения мерами индивидуальной гигиены. Увеличение количества эпителиальных клеток в поле зрения говорит о наличии патологии, а появление клеток почечного эпителия свидетельствует о заболевании конкретно почек.

Слизь. В норме у здоровых людей слизь в мочевом осадке отсутствует. Появление слизи свидетельствует о наличии патологического процесса в органах мочеполовой системы.

Бактерии. Мочевой осадок здоровых людей в норме не должен содержать бактерий, которые появляются только при наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочеполовой системе.

Кристаллы солей. В мочевом осадке могут определяться следующие типы солей:
  • оксалаты;
  • ураты;
  • триппельфосфаты.

Появление солей в моче может быть связано с изменением рациона питания, и зависит от кислотности мочи, количества потребляемой жидкости и многих других факторов. Например, употребление свежих помидоров в большом количестве приводит к появлению оксалатов в мочевом осадке. Шоколад, красное вино и мясо в рационе приводят к появлению уратов в мочевом осадке. Так, некоторые соли выпадают в осадок в кислой среде, а некоторые – в щелочной. Поэтому изменение кислотности мочи приводит к кристаллизации солей, которые ранее были растворены, и не идентифицировались.

Соли в мочевом осадке не являются несомненным признаком патологии - а скорее, вариантом нормы, как у мужчин, так и у женщин.

Правила сбора мочи для общего анализа

Мы рассмотрели основные показатели общего анализа мочи, и их колебания нормы. Однако следует помнить о том, что моча для анализа должна правильно собираться для обеспечения точности и правильности диагностических данных. Неверно собранная моча не может быть проанализирована адекватно, поэтому результат общего анализа в этом случае является неправильным. Только правильно собранная моча гарантирует правильный результат анализа.

Обычно в руководствах или рекомендациях говорят, что для общего анализа необходимо собрать "среднюю порцию утренней мочи".

Чтобы собрать необходимую среднюю порцию утренней мочи, необходимо придерживаться следующей методики сбора:
1. Утром встать, и сразу совершить омовение наружных половых органов теплой водой. До сбора мочи для анализа не мочиться!
2. После обмывания обсушите промежность полотенцем и расположитесь удобно в ванной, туалете или над тазом.
3. Приготовьте чистую емкость для мочи, взяв ее в правую руку (или в левую для левшей).
4. Выпустите примерно четверть мочи в унитаз, ванну или таз, после чего задержите мочеиспускание.
5. Подставьте емкость для мочи к уретре.
6. Выпустите еще примерно половину мочи в емкость.
7. Уберите емкость с мочой для анализа от уретры.
8. Выпустите последнюю порцию мочи в унитаз, ванну или таз.

Количество мочи для анализа должно быть не менее 50 мл. Собранную мочу следует сдать для анализа в тот же день, в течение 2-3 часов. Если вам не удалось сдать собранную мочу в лабораторию, лучше ее вылить, и собрать другую порцию на следующий день. Чистую емкость для мочи можно получить в лаборатории или купить в аптеке.

Перед сбором мочи для общего анализа следует исключить сильные физические нагрузки, пребывание в жаре и холоде, а также прием лекарственных препаратов. Помните, что получение правильного результата анализа, который поможет в диагностике различных заболеваний, обусловлено соблюдением правил сбора мочи.

Наиболее частые ошибки при сборе мочи для общего анализа

Неправильно собранная моча не позволяет провести качественный анализ, результаты которого могут быть использованы в диагностических целях.

Наиболее частые ошибки при сборе мочи для общего анализа:
  • грязная емкость для мочи;
  • сбор всей порции мочи;
  • длительно хранение порции мочи для анализа;
  • отсутствие обмывания наружных половых органов;
  • сбор мочи для анализа после того, как утром человек уже помочился;
  • сбор мочи для анализа в середине дня;
  • обильное питье перед сдачей мочи для анализа;
  • употребление алкоголя перед сдачей мочи для анализа;
  • физические нагрузки и пребывание в условиях высоких и низких температур накануне сдачи мочи для анализа.

Чтобы получить достоверный и диагностически максимально информативный результат общего анализа, необходимо правильно подготовиться и собрать мочу. Избегайте неправильных действий при сборе мочи для анализа, которые могут повлиять на результат, информативность и диагностическую ценность. Помните: чтобы получить информативный результат анализа, необходимо выполнить правильный сбор пробы.

Результат анализа не является самостоятельным диагностическим критерием, поскольку для выявления и уточнения любой патологии необходимо изучить еще и клинические симптомы. Только взаимное сочетание данных анализов и клинических признаков поможет установить истинную причину расстройства здоровья.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Валентина 24 мая, 2017 08:40
просто и понятно спасибо
токарев 24 мая, 2016 04:10
мой анализ мочи:uro-normal, ph-5,0
S.G. 1, 025
#BLD 1+ 0,6
#LEU 250
Оксана 30 ноября, 2015 12:54
Про правила сбора вроде бы всем понятно, но при приеме мочи от пациентов в поликлинике сталкиваешься (я сотрудник лаборатории) с "глобальной" проблемой - несут анализы в том, что нашли в закромах-от стеклянных баночек из под детского питания (которые иногда просто открыть невозможно, в моче часто обнаруживается сахар-остатки пюре и зачастую при транспортировки они разливаются) до одноразовых стаканчиков и детских мочеприемников, я уже не говорю про разнообразие тары из под лекарств! Давайте будем цивилизованными - это не дорого, в аптеках есть разнообразные емкости и для кала и для мочи!
Игорь 10 апреля, 2015 10:57
Огромное спасибо за статью. Все даже ежику понятно.
Александр 23 марта, 2015 10:53
Очень толково,просто и понятно.Гут!!!
Элис 21 августа, 2014 01:04
Хорошая статья,спасибо! Мне вот стало интересно..Если мочу мужчины сдать,как женскую(по направлению)...будет ли по результатам понятно,что моча-то мужская?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37