Мокрица

  • Звездчатка – виды, состав, польза, способы применения, противопоказания и рецепты Звездчатка – виды, состав,... Трава звездчаткаЗвездчатка – это род цветковых растений семейства гвоздичные. Включает многолетние, реже...
  • Использование мокрицы в народной медицине Использование мокрицы... Мокрица – это одно из тех растений, которое просто-напросто изводит практически всех садоводов и дачников,...
  • Лечение мокрицей Лечение мокрицей В случае диатеза у маленьких детей, необходимо в воду для купания добавить немного мокрицы, и диатез...
  • Мокрица и другие лекарственные растения в борьбе с глаукомой Мокрица и другие лекарственные... Глаукома – это достаточно распространенное заболевание, лечить которое можно не только фармацевтическими...
  • Мокрица или звездчатка средняя – общее описание растения Мокрица или звездчатка... Мокрица или звездчатка средняя – это однолетнее травянистое лекарственное растение, являющееся представителем...
  • Мокрица – вредный сорняк или полезное растение? Мокрица – вредный сорняк... Мокрицу принято считать самым трудновыводимым сорняком. Люди из народа довольно часто именуют данное...
  • Мокрица – лекарственные формы и их применение Мокрица – лекарственные... В терапевтических целях используется, как правило, трава мокрицы, которую необходимо предварительно высушить...
  • Мокрица, крапива, одуванчик – растения для женщин Мокрица, крапива, одуванчик... Мокрицу, крапиву и одуванчик принято считать тремя самыми полезными растениями для женщин. Поговорим...
  • Отвар мокрицы в борьбе с различными заболеваниями Отвар мокрицы в борьбе... Мокрица относится к разряду лекарственных растений, которые готовы прийти на помощь в любой ситуации,...
  • Сок мокрицы и его целебные свойства Сок мокрицы и его целебные... Сок лекарственного растения под названием мокрица получают посредством отжима надземных частей данного...
  • Чай из мокрицы в борьбе с кашлем Чай из мокрицы в борьбе... Мокрица – это достаточно распространенный сорняк, который способен оказывать на человеческий организм...
65
спасибо Спасибо

Трава звездчатка

Звездчатка – это род цветковых растений семейства гвоздичные. Включает многолетние, реже однолетние травы с сидячими линейно-ланцетными или яйцевидными листьями. Цветки – белые. Плод – сферическая или яйцевидная коробочка. Семена – почти круглые, бурые. Наиболее известный представитель рода – мокрица (звездчатка средняя).

В роде Звездчатка – до двухсот видов, представители которых произрастают по всем континентам. Звездчатка растёт главным образом в холодном и умеренном климатическом поясе, но также в высокогорных районах субтропиков и тропиков. Наибольшее разнообразие видов звездчатки можно найти в горных районах КНР.

Некоторые сорта звездчатки выращиваются культурно в качестве декоративных растений.

Виды звездчатки

Звездчатка Бунге

Лат.: Stellaria bungeana
Звездчатка Бунге - многолетнее травянистое растение с тонким корнем до 50 см высотой. Листья яйцевидные, верхние – сидячие, прикорневые – черешковые. Прикорневые листья ко времени цветения отсутствуют. Цветет в течение всего лета.

Встречается на востоке Европейской России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Произрастает в горных и высокогорных лесистых районах, а также в кустарниках, долинах рек, на лугах, по оврагам.

Используют молодые побеги и листья, собранные до цветения.

В надземной части растения содержатся алкалоиды и флавоноиды, стероидные сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, а также витамин С, провитамин А, соли калия и кальция, йод.

Растение – медоносное. В народной медицине траву применяют при диарее, и для припарок при суставных, ревматических болях, ломоте. Нанайцы традиционно используют отвар травы для ванн при отёках ног, дерматомикозах.

На Дальнем Востоке традиционно употребляется в пищу, как ранневесенний овощ. Для употребления в пищу зелень собирают до цветения, поскольку после цветения листья грубеют и теряют приятные вкусовые качества.
29
спасибо Спасибо
Сок лекарственного растения под названием мокрица получают посредством отжима надземных частей данного сорняка. На самом деле данный сок вобрал в себя достаточно большое количество полезных веществ, что дало возможность использовать его в борьбе с многочисленными заболеваниями и состояниями. Так, к примеру, именно этим соком лечат геморрой. Прекрасно справляется он и с кровотечениями различного происхождения. Не обойтись без его помощи и в случае авитаминоза. Если отмечается кровохарканье, он придет на помощь и в данном случае.

Довольно часто сок мокрицы назначают для лечения кашля. Он наделен и болеутоляющим действием, что дает возможность использовать его при терапии многочисленных желудочно-кишечных недугов. Запор, ломота в области костей – все это также показания к применению данного сока. Соком именно этого растения осуществляют терапию и многочисленных патологий как легких, так и сердца, почек, а также печени. Его используют и в качестве слабительного, а также диуретического средства. Прописывают его и при наличии доброкачественных либо злокачественных новообразований различного месторасположения. Использовать такой сок можно и для обогащения организма необходимым количеством витаминов. Принимать данный сок необходимо по одной чайной ложке вместе с таким же количеством мёда, разведенного в теплой воде. В день его можно принять четыре раза.

Наружное использование сока мокрицы предусматривает терапию воспалительных процессов глаз, ревматизма, белей, радикулита. В виде горячих примочек его используют и при болевых ощущениях в области суставов.
Лечение мокрицей
02 ноября, 2010
20
спасибо Спасибо
В случае диатеза у маленьких детей, необходимо в воду для купания добавить немного мокрицы, и диатез исчезнет. Данное растение великолепно справится и с различными недугами сердечно-сосудистой системы. Весьма благотворно оно воздействует и на центральную нервную систему. Данному сорняку присуще также достаточно сильное ранозаживляющее и обезболивающее свойства. При различных новообразованиях с его помощью удается их размягчить и рассосать, причем за достаточно короткий промежуток времени. Используя данное растение можно также нормализовать работу щитовидной железы.

Различные кожные заболевания лечат отваром из данного растения, который используется для накладывания компрессов. Если мокрицу распарить, тогда с ее помощью можно лечить и кашель. Запаривается она очень легко: необходимо просто взять немного данного растения и залить его крутым кипятком. Буквально через пять – десять минут настой нужно будет процедить, обмакнуть в нем полотенце и положить его на грудь. Если есть время, тогда над таким настоем можно и подышать.

Данного рода компрессами можно лечить и варикозное расширение вен. Различные гематомы лечатся точно таким же способом. Данное растение используется в борьбе и со многими другими недугами. Несмотря на то, что оно не имеет противопоказаний к применению, перед его использованием желательно получить медицинскую консультацию. И еще, в лечебных целях лучше всего использовать мокрицу, которая была сорвана в июне или июле, так как именно в это время в ней отмечается наибольшее скопление полезных веществ.
15
спасибо Спасибо
В терапевтических целях используется, как правило, трава мокрицы, которую необходимо предварительно высушить в тени. Именно ей присущи многочисленные полезные свойства. Она наделена не только противовоспалительным, но и тонизирующим, ранозаживляющим, желчегонным, кровоостанавливающим и многими другими целебными свойствами. Воздействуя на организм человека, данное растение способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает центральную нервную систему, а также стимулирует функционирование сердца.

Чтобы приготовить настой мокрицы, необходимо взять одну столовую ложку травы данного растения и запарить ее в одном стакане кипяченой воды в течение одной ночи. Утром настой процеживается и принимается внутрь по четвертой части стакана четырежды в день.

Рецепт отвара мокрицы также прост: берем двести грамм сырья, заливаем его одним литром кипяченой воды и ставим кипеть на десять минут. Даем отвару остыть, процеживаем его и используем.

Настой травы данного растения для ванн готовится следующим способом: берем двести – двести пятьдесят грамм высушенной травы данного растения, заливаем их одним литром кипяченой воды и оставляем на сто двадцать минут настаиваться. После этого полученный настой процеживаем и добавляем его в ванну с теплой водой.

Для лечения тех или иных патологий прекрасно подойдет и сок травы мокрицы. Сок данного лекарственного растения необходимо принимать по половине – одной чайной ложке четырежды в день. Кстати, принимается он в разведенном виде, то есть наряду с теплой водой, в которую нужно добавить еще и мёд.
15
спасибо Спасибо
Мокрицу принято считать самым трудновыводимым сорняком. Люди из народа довольно часто именуют данное растение еще и звездчаткой средней, бегунком, мокричкой, птичьей звездчаткой. Истребляя данный сорняк, не стоит забывать о том, что ему присущи многочисленные целебные свойства. Многим данный факт известен уже давно, именно поэтому на сегодняшний день данное растение применяют в борьбе с достаточно большим количеством патологий.

Мокрица вобрала в себя целый список полезных компонентов, среди которых можно отметить многочисленные витамины, кобальт, магний, железо, медь и многие другие. Данное растение наделено не только желчегонным и мочегонным, но еще и противовоспалительным, противоцинготным, антисептическим, а также гипотензивным свойствами. С его помощью удается снизить артериальное давление, снять отечность, избавиться от болевых ощущений в области суставов, забыть об усталости. Очень часто его используют и при терапии ишемической болезни сердца, а также вегето-сосудистой дистонии.

Мокрице подвластны и многочисленные заболевания печени и почек, а также те или иные недуги щитовидной железы. Геморрой – еще одно показание к применению данного растения. Если необходимо улучшить память либо избавиться от угрей и прыщей, данное растение придет на помощь и в этом случае. Прекрасно улучшают память, а также работу головного мозга и некоторые специальные БАД (биологически активные добавки). Звездчатку среднюю принято считать великолепным средством профилактики и преждевременного процесса старения.
14
спасибо Спасибо
Глаукома – это достаточно распространенное заболевание, лечить которое можно не только фармацевтическими средствами, но еще и лекарственными растениями, то есть методами народной медицины. На сегодняшний день существует достаточно большое количество трав, помощью которых можно воспользоваться в борьбе с данной патологией. Одной из таких трав является мокрица. В данном случае из данной травы, а также некоторых других растений необходимо изготовить специальный отвар. Готовится он следующим образом: берем в равных количествах траву мокрицы, листья черной смородины, плоды рябины черноплодной и траву первоцвета весеннего. Одну столовую ложку смеси данных трав запариваем в течение тридцати минут в одном стакане кипяченой воды. Полученный отвар процеживаем и выпиваем в течение дня.

Прекрасно справится с глаукомой и такое средство: необходимо взять одну чайную ложку цветков ландыша, половину стакана травы крапивы, все тщательно перемешать и залить одним стаканом охлажденной кипяченой воды. Оставляем данное средство на девять часов в темном месте. После этого добавляем в него половину чайной ложки питьевой соды. В результате, получается густая масса, которую необходимо использовать для накладывания компрессов на глаза. Такие компрессы нужно делать утром и вечером по пятнадцать – двадцать минут.

При глаукоме можно воспользоваться помощью и такого средства: возьмите пол стакана ягод черники, столько же мёда и все тщательно перемешайте. Полученное средство следует съедать по две столовых ложки в день. Хранить его нужно на холоде, желательно в холодильнике.
14
спасибо Спасибо
Мокрицу, крапиву и одуванчик принято считать тремя самыми полезными растениями для женщин. Поговорим о каждом из них в отдельности. Начнем с мокрицы. Данное растение оказывает на организм каждой представительницы прекрасного пола в самую первую очередь омолаживающее воздействие, причем омолаживает оно не только органы, но и тело. Объясняется это тем, что ему свойственно усиливать циркуляцию жидкости в человеческом организме. В результате как кожный покров, так и органы, а также мышцы получают достаточное количество столь необходимой им влаги. Использование данного растения в период лактации дает возможность усилить выработку молока. Плюс ко всему мокрица способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Если говорить о крапиве, то она является эффективным средством в борьбе практически со всеми недугами гинекологического плана. Особенно часто ею лечат столь распространенный цистит. Именно это растение используют женщины и для улучшения качества своих волос. Если необходимо оказать стимулирующее воздействие на половую сферу, данное растение придет на помощь и в этом случае. Крапиву принято считать прекрасным средством профилактики и злокачественных новообразований в женских органах. Очень часто ее используют и для остановки кровотечений. Различные недуги кожи головы также можно лечить посредством крапивы.

Что касается одуванчика, то он очищает организм, снимает отечность и воспалительные процессы, восстанавливает обмен веществ, чистит желчные протоки, а также проводит терапию различных заболеваний суставов.
14
спасибо Спасибо
Мокрица относится к разряду лекарственных растений, которые готовы прийти на помощь в любой ситуации, связанной со здоровьем. Данное растение принято считать великолепным средством не только от гипертонической болезни, но и от хронического гепатита, неврастении, ларингита, бронхита, холецистита, гастрита. Вполне возможно его использование и в случае колита, цирроза печени, энтерита, желчекаменной болезни, цистита, мочекаменной болезни. Без помощи данного растения не обойтись и в том случае, если о себе дала знать экзема либо язва. Хронический пиелонефрит, острый вагинит, аллергические реакции, подагра, климакс, отечность, гипогалактия – все это также показания к применению данного растения. Еще в древности данное растение достаточно часто использовали для лечения и различных патологий щитовидной железы.

Представительницы прекрасного пола могут воспользоваться помощью данного растения для терапии и такого состояния как мастопатия. В данном случае делаются специальные примочки на грудь. Примочки необходимы и в случае болевых ощущений в области суставов, а также при ревматизме. Различные глазные заболевания также предусматривают использование данного растения.

Отвар мокрицы изготавливается следующим образом: берем одну столовую ложку сырья, заливаем его одним стаканом кипяченой воды и оставляем на десять – пятнадцать минут. Принимается полученный отвар по половине стакана четырежды в день. Примочками из него лечат ревматизм, подагру и суставные боли. Наряду с данным отваром в борьбе с этими заболеваниями можно использовать еще и специальные БАД (биологически активные добавки).
14
спасибо Спасибо
Мокрица – это одно из тех растений, которое просто-напросто изводит практически всех садоводов и дачников, а все потому, что от него очень сложно избавиться. Несмотря на то, что данное растение приносит массу хлопот, многие люди из народа его ценят, так как ему присущи многочисленные целебные свойства, что дает возможность использовать его в борьбе с многочисленными весьма распространенными патологиями.

Итак, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить опухоль и снять нервное напряжение, необходимо воспользоваться помощью сока данного растения. Этот же сок необходимо употреблять внутрь и при кровотечениях либо болевых ощущениях. Настой мокрицы поможет справиться как с геморроем, так и с различными заболеваниями печени, легких, щитовидной железы. С его помощью ведут борьбу и с циррозом печени, желудочно-кишечными недугами, а также кровохарканием и грудными болями. Приготовить необходимый настой достаточно просто: необходимо взять одну столовую ложку высушенной травы данного растения, залить ее одним стаканом кипяченой воды и оставить на полтора – два часа. После этого полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по третьей части стакана утром, в обед, вечером и перед сном. Очень важно, чтобы прием такого настоя осуществлялся непосредственно перед приемом пищи.

Настой мокрицы люди из народа довольно часто используют и наружно как в виде примочек, так и в виде компрессов либо для ванн. Если говорить о ваннах, то они помогают восстановить нервную систему, а также улучшить общее самочувствие.
12
спасибо Спасибо
Мокрица – это достаточно распространенный сорняк, который способен оказывать на человеческий организм весьма сильное терапевтическое воздействие. Данное растение наделено не только антиангинальным, но и гипотензивным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Ему свойственно оказывать на организм человека и общеукрепляющее, а также восстановительное воздействие. Данному растению присущи многочисленные терапевтические эффекты, причем благотворное воздействие ему свойственно оказывать на организмы как женщин, так и мужчин.

Если говорить о чае из мокрицы, то его помощью следует воспользоваться непосредственно в борьбе с кашлем. Приготовить такой чай не составит труда: следует взять две чайных ложки травы, залить их одним стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение пяти – десяти минут. После этого чай нужно будет процедить и выпить, причем в теплом виде. В день нужно выпивать хотя бы две чашки такого чая.

Прекрасно справится с кашлем и такой сбор, в состав которого входит данное растение: берем в равных количествах траву мокрицы, листья подорожника, исландский мох, траву хвоща и золототысячника, корень первоцвета и тимьян. Две чайных ложки смеси данных трав запариваем в течение десяти минут в одном стакане кипяченой воды. После этого процеживаем его, добавляем в него мед и выпиваем. Пить такой чай нужно тоже теплым, так как таким образом ускоряется разжижение и выведение мокроты.

На самом деле оба данных рецепта очень хорошие, так что в случае кашля они обязательно помогут.
10
спасибо Спасибо
Мокрица или звездчатка средняя – это однолетнее травянистое лекарственное растение, являющееся представителем семейства гвоздичные. Стебель у данного растения тонкий, достигающий в длину от десяти до тридцати сантиметров. Листья у данного растения все коротко заостренные. По своей форме они напоминают яйца. Что касается цветов, то все они располагаются на длинных цветоножках и наделены белым цветом. Плод мокрицы шаровидный. Если говорить о семенах, то они наделены красным оттенком. По своей форме они являются округло-почковидными. Живет данное растение не больше сорока дней. За этот промежуток времени оно дает примерно двадцать пять тысяч семян.

Произрастает мокрица практически по всей Европе. Излюбленными ее местами принято считать канавы, берега рек, лесные опушки, огороды, овраги. Так как цветки данного растения очень сильно походят на звездочки, данное растение довольно часто называют еще и звездчаткой. Что же касается первоначального названия, то оно было дано данному растению из-за того, что оно постоянно мокрое, независимо от погоды. Увидеть мокрицу цветущей можно на протяжении всего лета. Размножается данное растение вегетативно.

Немаловажно отметить и тот факт, что данное растение сумело найти свое широкое применение как в лечебной, так и в оздоровительной практике. С его помощью лечат даже хронические заболевания, а также новообразования. Очень часто за помощью к нему обращаются и с целью профилактики тех или иных недугов. Используется оно как внутрь, так и наружно.
Последние
вопросы
Все вопросы