Микразим - показания к применению, аналоги, цена и отзывы

72
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Фармакотерапевтическая группа

Микразим (Мезим, Креон, Уни-Фестал) является пищеварительным ферментным средством.

Фармакологическое действие

Микразим содержит активное вещество панкреатин. Препарат относится к самым современным средствам, влияющим на переваривание пищи. Панкреатин является смесью различных пищеварительных ферментов – липазы, протеазы, амилазы. Эти ферменты улучшают процессы усвоения углеводов, белков, жиров.

Ферменты в составе Микразима переваривают еду во время её прохождения через кишечник, и при этом не оказывают влияния на уровне желудка. Подобный эффект возможен потому, что капсулы содержат специальные, устойчивые к желудочному соку микрогранулы с панкреатином. Сами капсулы в желудке растворяются, а микрогранулы проходят по кишечнику дальше.

Гранулы с панкреатином начинают только тогда эффективно действовать, когда попадают в тонкий кишечник. Именно здесь происходит высвобождение пищеварительных ферментов, которые реагируют на щелочную среду тонкой кишки, и это высвобождение обеспечивает нормализацию пищеварения и наилучшую переваривающую ферментную активность.

Эффект после перорального приёма наступает спустя 40 минут. Микразим покидает организм вместе с калом.

Состав и форма выпуска

Капсулы 10000 ЕД и 25000 ЕД имеют твёрдую желатиновую оболочку. В капсулах содержатся округлые микрогранулы светло-коричневого цвета, имеющие специфический запах.

Микрогранулы содержат порошок панкреатина, липазу, амилазу, протеазу, а также вспомогательные вещества.
Состав оболочки микрогранул: триэтил цитрат, симетикон эмульсия, тальк.
Состав оболочки самих капсул: вода, натрия лаурилсульфат, желатин, пропилпарабен, метилпарагидроксибензоат; краситель хинолиновый жёлтый, титана диоксид, краситель пунцовый, краситель синий.

Препарат выпускается количеством от 10 до 50 капсул в упаковке.

Основу всех без исключения панкреатических препаратов составляют три главных вещества: амилаза, липаза, и протеаза. Липазе отводится главная роль в процессе гидролиза, который осуществляется в тонкой кишке. Амилаза нужна для расщепления внеклеточных полисахаридов (пектинов и крахмала) до уровня простых сахаров (мальтозы и сахарозы).


Препараты, содержащие панкреатин, не осуществляют влияние на функцию желудка и печени, на моторику кишечника и билиарной системы, но могут влиять на панкреатическую секрецию.

Основные ферменты, выделенные из поджелудочной железы, могут обеспечить хороший уровень пищеварительной активности. Благодаря им, купируются клинические признаки внешнесекреторной недостаточности пищеварительной системы: потеря аппетита, тошнота, расстройства, урчание в животе, метеоризм, стеаторея.

Показания к применению

  • Фиброз поджелудочной железы (в качестве дополнительной терапии).
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Опухоли поджелудочной железы.
  • Оперативное вмешательство на поджелудочной железе.
  • Хронический панкреатит.
  • Симптоматическая терапия при комплексной коррекции нарушений пищеварительных процессов.
  • Состояния и заболевания, характеризующиеся нарушением желчевыделения (холецистит, заболевания печени, заболевания желчевыводящих протоков).
  • Состояния после удаления частей кишечного тракта (резекция желудка, части кишечника, жёлчного пузыря).
  • При различных состояниях, которые сопровождаются нарушением продвижения по кишечнику кишечного содержимого.
  • Для нормализации пищеварительных процессов в случае нарушенной функции ЖКТ при нерегулярном питании, при употреблении грубой и жирной пищи, переедании, при малоподвижном образе жизни.
  • Для подготовки к УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическому исследованию.

Противопоказания

Панкреатит в острой стадии, непереносимость отдельных компонентов Микразима.

Беременность и лактация

При беременности можно назначить Микразим тогда, когда полезное действие препарата превосходит потенциальные риски. Клинических исследований по безопасности препарата для беременных и лактирующих женщин проведено не было.

Аналоги

Аналогами препарата Микразим являются такие лекарственные средства: Гастенорм, Мезим, Ликреаза, Уни-Фестал, Пролипаза, Панзим, Панзинорм, Креон, Пангрол, Панкреазим, Панкрелипаза, Панкреаль, Панкреатин, Панкренорм, Энзистал.


Креон

Препарат Креон является популярным аналогом Микразима, полностью сходным с ним по своему составу, показаниям и действию. Но многие из тех пациентов, которые покупают в аптеке средства для улучшения пищеварения без консультации врача, не знают о том, что данные препараты отличаются только торговым названием. Они считают эти два средства абсолютно разными, и могут сочетано принимать и тот, и это препарат, что неминуемо приведёт к передозировке и соответствующим токсическим симптомам.

Способ применения и дозировка (взрослым и детям)

Применение – перорально. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от состава диеты и от тяжести состояния или заболевания. Если разовая доза составляет более 1 капсулы, то следует принять половину от всего количества капсул прямо перед приёмом пищи, а вторую половину – непосредственно во время еды, запивая их нещелочными жидкостями (вода или фруктовые соки). Если же разовая доза составляет 1 капсулу, её принимают во время еды.
Если ребёнку, например, трудно глотать капсулу, то её надо раскрыть и высыпать содержащиеся в ней микрогранулы в пищу, которая не требует разжевывания. Если микрогранулы разжевать или добавить в кислую пищу, то разрушается оболочка микрогранул, и они теряют свои свойства. Смесь еды и микрогранул нужно употребить сразу же. Ферментная терапия подразумевает сопутствующее употребление большого количества жидкости, потому что её дефицит может вызвать запоры.

При муковисцидозе: первичная расчётная дозировка для детей от первого года жизни и до 4 лет, равняется 1000 ЕД липазы на один килограмм массы тела ребёнка при каждом кормлении, а для детей старше 4 лет – 5000 ЕД на один килограмм массы тела при каждом кормлении. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности нутритивного статуса и стеатореи.

Поддерживающая терапия для большинства пациентов не превышает 10 000 ЕД липазы на каждый килограмм массы тела.


У больных с хроническим панкреатитом дозировка ферментного средства зависит от степени выраженности внешнесекреторной недостаточности и от индивидуального пищевого поведения пациентов.

Стеаторея – это состояние, при котором обнаруживается в кале много жира (более 15 грамм). При этом состоянии, а также при частых поносах и снижении массы тела – пациентам при каждом приёме пищи назначают в среднем по 25000 ЕД липазы.

По показаниям и при нормальной переносимости дозировки, её повышают до 35000 ЕД для единократного приёма. Если стеаторея выражена нерезко, и не сопровождается симптомами ухудшения состояния, то достаточно принимать до 20000 ЕД липазы единократно. Для пациентов младшего возраста суточная дозировка составляет 50000 ЕД (до 1,5 лет), 100000 ЕД (для детей старше 1,5 лет).

Хранение

Рекомендовано держать капсулы в сухом и затемнённом месте. Хранить препарат нужно не более двух лет со дня выпуска.

Условия отпуска

Препарат отпускается без рецепта.

Цена

В России, например, цена на препарат является максимально сниженной, потому что он входит в список самых необходимых лекарственных средств, обозначенных в специальном реестре, утверждённом Правительством РФ.

Дополнительная информация

Ферментный препарат не влияет на качество управления автомобилем.

Применение Микразима не заменит основную терапию, это скорее симптоматическое лечение. Во время приёма пищеварительных ферментов важно следить за количеством употребляемой жидкости – чем больше будет выпито воды, тем лучше, иначе могут возникнуть запоры. Двойная доза препарата вместо одной пропущенной не должна применяться, это не принесёт пользу. Нежелательно принимать дозировку большую, чем рекомендовал лечащий врач.

Отзывы

Леся, 26 лет.
У меня очень напряжённый график работы, я практически не успеваю нормально питаться. Поэтому возникли некоторые малоприятные проблемы с кишечником. Тем не менее, я от них смогла избавиться. Во-первых, начала вместо вредного перекуса фаст-фудом пить кефир, а во-вторых, начала принимать Микразим. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить – в кишечнике все нормализовалось.

Олег, 45 лет.
Мне пришлось удалить часть желудка. После резекции мне назначили несколько препаратов, которые якобы должны восстановить нормальную функцию кишечного тракта, в том числе и пищеварительный фермент панкреатин. Что-то пока вообще никакого результата я не вижу, хотя прошло уже недели 2 - 3.

Мария, 28 лет.
У меня уже давно, примерно 7 лет, хронический панкреатит, и он периодически обостряется. Неделю назад начала принимать капсулы Микразима. Сейчас чувствую заметное облегчение. Надеюсь, что и дальше это средство мне будет помогать.

Саша, 32 года.
Недавно мне посоветовали принимать капсулы Микразим. У меня холецистит из-за камней в жёлчном, кто с этим сталкивался, тот знает, что заболевание достаточно неприятное. Но сейчас вроде бы пищеварение улучшилось. Врач говорит, что улучшение произошло благодаря комплексным мерам: диете, приёму ферментных препаратов, приёму желчегонных средств. Он посоветовал мне держать дома Микразим в аптечке, как полезное и часто пригождающееся средство.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
А 25 февраля, 2018 12:44
Красители такие могут и обострение спровоцировать. Понсо 4R, пунцовый 4R или Е-124 относится к пищевым красителям химического происхождения. Причисляется к категории опасных веществ.
Запрещена в США, Норвегии, Финляндии, сильный аллерген, канцероген.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.