закрыть рекламу
18+

Панкреатин. Инструкция по применению

221
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В каких ситуациях нужен панкреатин?


Скорее всего, среди нас нету такого человека, ни разу не смотревшего по телевизору рекламу по поводу тяжести в желудке и волшебного действия розовых таблеточек, дающих возможность переварить целую гору жареной курицы.

Таблеточки эти могут называться по-разному и в некоторых случаях они даже не розового цвета. Но главное остается. Использование БАД (биологически активных добавок), содержащих пищеварительные ферменты, и в частности панкреатин, действительно значительно увеличивает возможности Вашего желудка.

Панкреатин нужен в тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется сама. Это может быть заболевание поджелудочной железы, или слишком обильное питание, или нарушение работы органов пищеварения, вызванное оперативным вмешательством. Полезно также принять панкреатин и перед обследованием органов желудочно-кишечного тракта. Панкреатин поможет в кратчайшие сроки очистить пищеварительный тракт от всего, что может помешать обследованию. Входящий в состав панкреатина трипсин снимает боль в области поджелудочной, если таковая имеется, расслабляет орган и помогает эффективнее работать.



Способ применения и дозировка


Каким же образом необходимо принимать панкреатин, чтобы он оказал самое эффективное действие?
Пить таблетку или капсулу панкреатина необходимо перед едой. Можно сделать это сразу после еды или даже вместе с едой. Максимальный эффект от употребления панкреатина Вы ощутите приблизительно минут через тридцать - сорок. Но есть ряд правил, которые обязательно надо выполнять, чтобы фермент не разрушился. Все препараты панкреатина покрыты специальной оболочкой, которая устойчива к кислоте и растворяется, только попав в щелочную среду кишечника. Поэтому, во-первых, ни в коем случае не пытайтесь жевать, дробить или крошить таблетку панкреатина. Кроме того, что лечебный эффект сведется к минимуму, панкреатин еще имеет не очень приятный запах. А во-вторых, запивать таблетку или капсулу панкреатина можно только водой, чаем, соком, а не щелочными растворами. Запить следует очень обильно. Если Вы даете панкреатин маленькому ребенку, разрешено расколоть таблетку, размять ее и смешать с небольшим количеством яблочного пюре. Запить панкреатин малышам лучше соком.



Далее медколлегия tiensmed.ru расскажет Вам немного о способах дозировки панкреатина.
И дозировка панкреатина, и длительность курса зависит, конечно же, от Вашего состояния. Если Вы просто планируете немного переесть, то достаточно будет единственного приема препарата, а если Вы больны каким-то заболеванием и панкреатин прописан Вам для лечения, то курс может длиться годами. А количество принимаемого панкреатина зависит от того, насколько Ваша поджелудочная железа в состоянии сама вырабатывать ферменты. В некоторых случаях, например, при муковисцидозе, поджелудочная железа не работает вообще. Поэтому суточная дозировка панкреатина равняется четыремстам тысячам международных единиц – это количество ферментов, нужное для нормальной работы человеческого организма. В среднем же взрослый пациент принимает около ста пятидесяти тысяч международных единиц панкреатина в сутки. Самая большая доза панкреатина, которую можно принимать при определенных заболеваниях составляет пятнадцать - двадцать тысяч международных единиц на один килограмм веса тела в сутки.



Малышам дозировка панкреатина рассчитывается также в зависимости от возраста. Конечно же, удобнее в таком случае применять панкреатин в виде порошка, чтобы не надо было делить таблетку. Малышам до двухлетнего возраста необходимо давать по двадцать миллиграммов панкреатина в сутки, трех - четырехлетнего возраста – по двадцать пять миллиграммов, пяти - шестилетнего возраста – по тридцать миллиграммов, семи - девятилетнего возраста – по сорок миллиграммов, десяти - четырнадцатилетним пациентам – по пятьдесят миллиграммов. Как правило, детям с шести лет уже можно давать панкреатин в виде капсул или таблеток. Шести - семилеткам давайте по одной капсуле, ребенку восьми - девяти лет можно дать уже до двух капсул в зависимости от проблемы, ну а детям более старшего возраста по две капсулы панкреатина в сутки.

Панкреатин не применяют при обострении хронического или при остром панкреатите. Если Вы находитесь в состоянии беременности или кормите ребенка грудью, применение панкреатина разрешено только после консультации с врачом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

игорь 19 декабря, 2014 01:07
Совместим ли панкреатит с алкоголем?
АЛИК 14 февраля, 2014 12:31
можно принимать панкреатин при язва желудка и какая от него эфект?
елена 11 декабря, 2012 02:51
можно ли с помощью ферментов на основе панкреатина набрать вес?будет ли пища лучше усваиваться?и если есть хрон гастрит,можно ли применять данные препараты?
мадина 08 октября, 2012 11:57
ребенку назначили панкреатин 0,25 мг 3 раза в сутки, на сколько частей нужно разделить таблетку чтоб получить такую дозу.
Станислав 29 ноября, 2011 12:58
Средняя норма панкреатина в сутки 150 000 Ед.
Здесь в одной таблетке 30 Ед. Это что, в день надо выпивать 5000 таблеток, чтоб набрать 150000 Ед?
Тамара 19 ноября, 2011 12:02
я очень довольна микразимом.он хорошо улучшает пищеварение.
Любовь 22 октября, 2011 09:08
1. подскажите врач назначил дочери (пять лет) панкреатин, холосос и ранитидин, у нее перегиб двухсторонний желчного пузыря и гастрит. как долго придется применять панкреатин?
2. Знакомые пьют его во время застолья, с алкоголем на сколько это опасно?
Виктория 19 октября, 2011 08:24
пила панкреатин и выпила бутылку пива, покраснела как рак и сердце бешено колотилось. Наверно аллергическая реакция все же есть.
Василиск 11 августа, 2011 02:57
я "микразим" принимаю. У него разная дозировка. А раскусывать нельзя... все дело в оболочке
Валентина 08 июля, 2011 01:06
маме 83 года зубов нет ,протезами пользоваться не может и не хочет .Можно ли ей применять панкреатин ежедневно ? в каком количестве и на какой срок ? СПАСИБО!
Игорь 29 июня, 2011 05:38
Иван, профилактику какого заболевания Вы предполагаете проводить препаратом панкреатин? Учитывая, что его назначают лишь в случае недостаточного синтеза пищеварительных ферментов поджелудочной железой?
Иван 25 июня, 2011 11:13
а можно ли применять препарат для профилактики?
Игорь 29 декабря, 2010 05:37
На сколько я знаю, панкреатин несовместим с алкоголем. Их совместное потребление может быть причиной развития острого панкреатита (опасное для жизни состояние).
Алексей 29 декабря, 2010 03:09
Мой отец хронический алкоголик. Недавно ему назначили панкреатин. Хотелось бы узнать, насколько опасно его применение с алкоголем. Спасибо
ранас 23 октября, 2010 04:04
не помагает
Александр 09 июня, 2010 06:19
Елена, ))))
Елена 30 марта, 2010 04:18
Вот Вам ответ из этой же статьи: "Если Вы даете панкреатин маленькому ребенку, разрешено расколоть таблетку, размять ее и смешать с небольшим количеством яблочного пюре. Запить панкреатин малышам лучше соком".
Николай 29 марта, 2010 06:37
Так получилось. что я не умею глотать таблетки, и все таблетки раскусываю. И все же, что будет если я разделю таблетку панкреатина ножом на 4 части, и проглачу их по очереди? Или что же мне делать тогда если целиком я ее никак проглатить не могу? Спасибо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37