закрыть рекламу
18+

Малина - ягода целебная

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ягода малина. очень полезна и вкусна. Спорить с этим утверждением не станет никто.
А чем она полезна? И как извлечь из нее максимум пользы?
Вот на эти самые вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и поможет Вам получить ответы из данной статьи.

Польза и применение малины


Начнем с того, что у малины очень богатый химический состав. Ягоды малины это кладезь витаминов. Здесь есть витамины группы В, витамины С, Д, Е и РР. Отдельное слово нужно сказать о витамине А, этого полезного для зрения витамина в малине очень много. Кроме этого, в малине присутствуют очень ценные вещества – пектины. Пектины как бы обволакивают все вредные вещества, которые находятся в нашем пищеварительном тракте и выводят их оттуда. Также в малине масса железа, есть немного фосфора.

Органические кислоты, которые входят в состав ягод малины, помогают работе желудочно-кишечного тракта. В малине присутствуют лимонная, яблочная и винная кислоты. Благодаря наличию этих кислот, малина облегчает процесс переваривания других продуктов. А еще органические кислоты помогают бороться с вредными микробами и нормализуют микрофлору кишечника.



Малина улучшает процессы клеточного метаболизма. Под действием ее компонентов улучшается кислородный обмен в организме, а также активизируется и липидный обмен. Поэтому, если Вы хотите похудеть, включите в свой рацион малину. Это поможет и похудеть, и получить удовольствие одновременно.

Малина способствует выводу солей из организма. Особенно это касается тех солей, что образуют камни в почках и мочевом пузыре.

Вы наверняка знаете, что если простыл, нужно пить чай с малиной.
А почему? А потому, что в составе малины есть салициловая кислота. Это же почти природный аспирин.
Салициловая кислота снимает воспаления, нормализует температуру тела, выводят пот и с ним токсины. Причем салициловая кислота есть и в ягодах малины, но особенно ею богата зелень – листва, сорванная в конце мая.

Последним открытием ученых было то, что в малине есть растительные аналоги гормонов, которые каким-то образом влияют на важные железы внутренней секреции. В частности на щитовидную железу и гипофиз.



Может быть, именно эти гормоны и придают малине способность лечить некоторые формы бесплодия и доброкачественных новообразований половых органов.
Если еще глубже изучить химический состав малины, то можно сказать, что ее очень полезно есть людям, страдающим запорами. В малине немало клетчатки – элемента, который подталкивает к работе наш кишечник. Малина действует и на движение желчи, активизируя его.

Малину используют как кровоостанавливающее средство. Это свойство есть у ягоды благодаря наличию веществ под названием кумарины. Под влиянием кумаринов в крови нормализуется количество протромбина. А еще в малине есть вещества, которые очень благотворно влияют на состояние сосудов. Причем для улучшения состояния сосудов и крови лучше кушать малину красную, а еще лучше черную и почти бесполезно желтую.

Рецепты с малиной



А теперь несколько рецептов лечения самых распространенных недугов с помощью малины:

1. Если Вы страдаете анемией, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом или гастритом, кушайте вместо завтрака один стакан малины.

2. Если Вы заболели простудными или острыми респираторными инфекциями, сделайте такой напиток: сто граммов сухой малины, можно с листьями нужно залить шестьюстами миллилитрами кипящей воды, обернуть теплым пледом и подержать полчаса. Затем лекарство можно пить по двести граммов в теплом виде. Очень хорошо выгоняет токсины и нормализует температуру.

3. Для лечения самых разных кожных заболеваний следует сделать крем из одной части свежеотжатого сока листьев малины и четырех частей вазелина. Кремом этим можно обрабатывать трижды в день нарывы, ожоги, дерматиты.

4. Еще для лечения простуды можно делать настой из одной части малины и одной части цветков липы. Одну столовую ложку сбора заливают 250 миллилитрами кипятка в термосе на двадцать минут. Затем пропускают через сито и принимают теплым перед сном. Это количество следует выпить сразу.

Малина входит в состав многих БАД (биологически активных добавок) для лечения почек, заболеваний женской половой сферы.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Лера 07 июня, 2010 02:43
Олег ты дибил, малина это сила
Олег 09 мая, 2010 12:25
Малину я воспринимаю исключительно как продукт питания. Она действительно вкусна и, наверное, полезна как продукт. Но вот как лекарство я не понимаю этих бабушек, которые чуть что сразу начинают чай с малиной пить. Я в детстве болел частенько простудами. И этого чая с малиной выпил не одно ведро. Но никакого лечебного эффекта не почувствовал. Правда, приятно попить тепленького и вкусного, особенно когда болеешь. Но я не вижу никакого лечения в этом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37