Несколько способов лечения ожогов

27
спасибо Спасибо
С детства всем известен рецепт лечения ожогов – мазать их растительным маслом. Оказывается, что таким способом вылечить ожог невозможно. Можно только навредить и продлить период выздоровления. В этой статье Вы узнаете, как лечат ожоги врачи и что советует в таком случае народная медицина. Перед тем, как использовать какие-либо народные рецепты, посоветуйтесь с лечащим врачом, особенно если речь идет о серьезных поражениях.

Лечение обширных ожогов третьей и более степени


Первая часть информации имеет отношение к лечению обширных ожогов третьей и более степени. Все манипуляции проводятся в больнице или ожоговом центре.

В первую очередь пострадавшему дают противошоковые препараты и обезболивающее лекарство. Затем рану надо аккуратно очистить от кусочков одежды, обрывков пузырей и кусочков кожи. Если не очистить рану от остатков жидкости пузыря, то в ней очень хорошо размножаются микробы, кроме этого при ожогах третьей степени жидкость мешает заживлению раны. Особое внимание уделяется ожогам на ладонях и ступнях, это связано с тем, что кожа на этих частях тела более плотная. После обработки на рану накладывается повязка с противомикробной пропиткой. Можно применять эластичные бинты, но с большой аккуратностью, чтобы не сдавливать ткани. Особенно удобны эластичные повязки на руках и ногах.


Лечение ожоговых ран может быть открытым, которое осуществляется без повязок и закрытым. Какой именно метод выбирать зависит от конкретного поражения. Оба эти метода применяются на равных, и нельзя сказать, что какой-то из них в чем-то лучше другого.

Если применяется открытый способ, то рана высушивается при помощи различных препаратов. Наличие жидкости создает отличную среду для развития микробов. Для высушивания применяют свертывающие препараты, например, раствор марганцовки.

Иногда применяется оперативное вмешательство. Это либо иссечение струпов, либо пересадка кожи. В особо тяжелых случаях применяют удаление конечностей.

В том случае, если пострадало более десяти процентов поверхности тела, то для скорейшего заживления ран необходимо восстановить в организме нормальное количество влаги, белков и физиологических жидкостей. Это позволит нормализовать работу основных систем и органов.


При обширных ожогах нередко наблюдается интоксикация организма, в некоторых случаях осложненная заражением крови. И в подобных случаях также обязательно нормализовать водный баланс организма. Если не обеспечить этого, то не смогут проходить обменные процессы.

Если ожоговая рана инфицирована, что иногда случается, то в первую очередь ее необходимо очень хорошо обрабатывать. Если пузыри очень плотные, то они вскрываются. Полезно делать ванночки с лечебными растворами. Кроме этого часто применяется физиотерапия, а точнее обработка ран ультрафиолетом, озоном. В виде инъекций или орально прописывают антимикробные и снимающие воспаление лекарства.

Если ожоги достаточно серьезные либо поражены органы пищеварения, больного кормят специальными методами, через зонды. Но при очень обширных ожогах больной может потерять почти четверть своего веса. Процент потери веса зависит от общего состояния организма больного, работы его иммунитета.


Лечение легких ожогов в домашних условиях


Теперь о менее серьезных случаях, о таких ожогах, которые обычно лечат в домашних условиях.
Возьмите сырую картошку, натрите ее на мелкой терке. Наложите на пораженное место и сверху неплотно оберните тряпочкой. Держать можно до тех пор, пока картошка холодная.

Сделайте крепкую заварку любого сорта чая. Охладите ее до температуры холодильника. Смачивайте заваркой бинты на пораженных местах. Старайтесь не давать бинтам подсохнуть. Если проводить процедуру около полутора недель, то ожоги хорошо заживают.

Возьмите столовую ложку цветов зверобоя, смешайте с двумя столовыми ложками любого растительного масла. Подержите три недели в темном месте. После этого отожмите, жмых можно выбросить, а масло применяйте для обработки ожогов. Причем это средство хорошо помогает и при обширных ожогах. Использовать надо в виде компрессов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юлия 22 мая, 2014 09:33
У ребенка в 1 год и 7 мес. был ожог 40% кожи 2 и 3 степени кипятком. Там, где с первых дней отмачивали кожу постоянным наложением марлевых салфеток, намоченных теплым раствором морской соли от ожогов не осталось НИКАКОГО следа (за 5 дней). Остальные раны впоследствии держали открытыми, заливали облепиховым маслом, а затем корочки отмачивали раствором морской соли или фурацелина (2 - 3 недели). Пересадка кожи, как и физиопроцедуры не понадобились. Здесь тоже Все зажило, остались лишь "отметины" на коже. Мокла и долго не заживала рана от ожога на спине (позвоночник). Она затянулась через сутки после смазывания солкосериловым гелем. Осталась "отметина". Начинавшуюся ожоговую пневмонию (на 10 день) избежали так: 1 ч. л. водки на 100 гр. воды внутрь, массаж (так 3 дня). Заново научили ходить. Сейчас ему 18 лет, кроме чисто "косметических" моментов никаких негативных последствий от ожога не имеет. Может кому-то поможет наш опыт.
наталья 14 ноября, 2012 05:33
Моему сыну 1,7 на животике ожог 3 степени Б и рана сильно зудится и кровит,накладываем Бронолин Н сеточки,и левомиколь,но очень долго заживает уже прошло 2 месяца,как он опрокинул на себя чайник с кипятком.Подскажите нужно ли делать пересадку кожи,или есть другой выход.
Наргис 31 января, 2011 12:41
Здравствуйте! Скажите пожалуйста как лечить больного с таким диагнозом:- OD-Особо тяжелый химический ожог роговицы 4 степени, конъюктивы 3 степени. OS-Легкий химический ожог роговицы 1 степени,конъюктивы 1 степени.
Жду. Спасибо.
мария 16 июня, 2010 08:48
недавно уранила на себя самовар с кипятком теперь на ноге волдырь. подскажите как от него избавиться.
Ольга 05 декабря, 2009 11:44
В 2002 году при пожаре пострадал мой муж, 54% ожогов на теле... Знаю, что чувствуют близкие люди пострадавших при пожаре. Пережила все ... помогли добрые люди. Случайно узнала рецепт мази, она просто волшебная, мой муж выздоровел и у него не осталось рубцов на коже. Мазь варится из трех компонентов, наносят на раны 2-3 раза в день.
Состав: 200 гр подсолнечного масла (не рафинированного, с запахом семечек),
2 яичных белка,
Кусочек воска 1/4 спичечного коробка.
Способ приготовления: разогреть масло до кипения, добавить воск, после его растворения в масле, смесь выключить и остудить до температуры 37-40 градусов, затем добавить яичные белки, мазь перемешать до однородной массы.
(Наносить на стерильные бинты и на раны до полного выздоровления)
дмитрий 08 сентября, 2009 02:46
есть ли представительства в самарской обл?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.