Интоксикация. Просто о сложном

41
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам о том, что такое интоксикация, какие бывают разновидности интоксикации и почему это состояние наступает.

Что это такое?


Попросту говоря, это отравление организма. Только, говоря об отравлении, чаще подразумевается отравление ядовитыми веществами. А под термином «интоксикация» подразумевается самоотравление организма. Факторы, вызывающие это состояние, могут быть как внутреннего происхождения, то есть вырабатываются самим организмом и не выводятся вовремя. А могут быть и внешнего происхождения, как, например, токсины, вырабатываемые болезнетворными микробами. Да, да. Не удивляйтесь. Большинство неприятных симптомов, которые мы испытываем при простудах и гриппе – это именно влияние продуктов жизнедеятельности вирусов и микробов. Именно эти токсины вызывают у нас головную боль, ломоту в суставах и тому подобные спутники острых респираторных инфекций.


Как это протекает?


Сначала на появление токсинов и ядов бурно реагирует весь организм. И эта реакция называется генерализованной. Проявляться эта реакция может очень по-разному. Иногда токсины «бьют» по нервной системе и вызывают энцефалопатию и нейротоксикоз, иногда вызывают выведение жидкости из организма, иногда нарушают работу надпочечников. Поэтому и симптомы интоксикации могут быть довольно разными. Хотя, практически всегда это слабость, апатия, плохой сон, отказ от еды, нарушения температурного режима, а также скачки давления.

Далее развивается вторая стадия синдрома, на которой токсины прицельно нарушают работу какого-то органа или нескольких. Чаще всего этим органом бывает печень. Ведь именно ей приходится первой сталкиваться с токсинами и пытаться перерабатывать и эвакуировать их. Но также часто страдают и почки (с мочой выводится большая часть токсинов из организма).

Интоксикация всегда начинается очень остро и протекает достаточно тяжело для больного.

Какие бывают виды интоксикации?


- Синдром Уотерхауса-Фридериксена обычно провоцируется токсинами менингококковой инфекции. У пациента сразу подскакивает температура тела до тридцати девяти и даже сорока градусов, он бледнеет и не может найти себе места. На бледной коже может появиться яркая сыпь. Далее больной стихает, ему становится хуже. Состояние очень тяжелое, которое может окончиться комой.

- Синдром Рейе. Чаще всего бывает у малышей до трехлетнего возраста при респираторных заболеваниях, а также при поражении энтеровирусом. Первые три или пять дней заболевания могут походить на обычную простуду или отравление. Затем у ребенка развивается гипертонус мускулатуры до судорог, рвота. Далее состояние ухудшается, ребенок впадает в беспамятство, дышит часто. Может окончиться комой.


- Интоксикация с острой почечной недостаточностью. При подобной форме синдрома нарушается одновременно работа почек, состав крови (в ней повышается уровень тромбоцитов) и развивается анемия. Этот вид синдрома может развиться даже после вакцинации. Поначалу у пациента опухают губы, нос и веки. Также ощущаются боли в области желудка, нарушается стул, появляется рвота. Кожные покровы желтеют. Может часто идти кровь носом. При подобной форме недомогания очень важно держать под контролем уровень жидкости в организме больного, так как наибольшую опасность представляет именно обезвоживание.

Есть и другие виды интоксикаций, с которыми периодически сталкиваются многие люди. Например, алкогольное отравление. Причем этот вид синдрома также очень опасен для печени. Особенно тяжелый удар по печени наносят большие количества алкоголя. Поэтому, уважаемые любители выпить, подумайте о своем организме! Начните вести здоровый образ жизни и не пейте много! Ведь каждая попойка – это маленькое отравление, постепенно разрушающее Вашу печень.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 25 сентября, 2010 10:36
Тут они страхов понаписали! Мама дорогая. Я теперь, когда мой ребенок будет простужаться, буду бояться панически всех этих синдромов. Это же ужас какой-то. Но как можно обнаружить заранее, что это необычная простуда, а вот такая интоксикация? Мы вроде бы и не очень часто болеем. Но я не люблю безумно, когда мой ребенок болен. Хотя сейчас и врачи хорошие, и лекарства есть какие угодно. Все равно это большое эмоциональное напряжение для меня.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.