закрыть рекламу
18+

Виды цирроза печени

48
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Название цирроз печени появилось в начале двадцатого века. Чаще всего при упоминании этой болезни в голове возникает образ алкоголика в обнимку с бутылкой водки. Но цирроз возникает не только из-за неумеренного пьянства. Существует несколько причин появления этой тяжелой и грозной болезни. В этой статье Вы сможете узнать подробнее, отчего бывает цирроз, какие его виды существуют и каким образом цирроз проявляет себя.


При всех разновидностях цирроза, происходит нарушения в строении печени, меняются клетки, из которых она состоит, появляются образования из соединительной ткани. Цирроз относится к хроническим заболеваниям.

По поводу того, отчего же возникает цирроз, однозначного мнения нет. Некоторые ученые говорят о прямой связи цирроза с вирусным гепатитом, некоторые считают основной причиной заболеваемости алкоголизм. Около трети алкоголиков болеют циррозом. Недавно было доказано, что в заболеваемости циррозом есть доля наследственной предрасположенности.


Портальный цирроз


Из всех форм цирроза наиболее распространенный портальный, появляющийся вследствие хронического гепатита или нарушения кровообращения.

При этой форме цирроза в печени образуются тяжи из соединительной ткани, которые нарушают структуру печени. Поражается практически весь орган. Для развития заболевания требуется от трех до семи лет.


Чаще всего такой формой цирроза болеют мужчины старше сорока лет. Поначалу Вы и не заметите, что уже болеете. Мелкие недомогания, скорее всего не заставят Вас насторожиться. Возможно, появится слабость, Вы будете быстрее уставать, можете похудеть, в районе печени или желудка могут появиться неприятные ощущения, поносы или запоры. Если цирроз развивается на фоне алкоголизма, то снижается сексуальное влечение.

Иногда, приблизительно у каждого десятого может быть пожелтение слизистых оболочек и кожных покровов. Один из наиболее характерных симптомов цирроза это появление сосудистых сеточек в верхней части туловища, а также ярко-красная окраска ладоней и пальцев, слизистых оболочек рта и красной каймы губ. Такая яркая окраска появляется под воздействием эстрогенов и серотонина, которые в слишком больших количествах вырабатываются в организме больного. Очень часто у мужчин увеличиваются молочные железы – это тоже «работа» серотонина.

Если Вас будет осматривать врач, то при прощупывании печень будет увеличенной. Если Вы болеете уже давно, то на груди и животе может появиться сеть вздувшихся вен. Если не лечить цирроз этой формы, то из вен пищевода может открыться кровотечение, которое часто приводит к летальному исходу.

При портальном циррозе очень часто развивается гастрит. Портальный цирроз имеет три степени, размер печени зависит от того, на какой стадии находится болезнь. Увеличение печени характерно только для начала болезни, затем она уменьшается и в третьей стадии форма ее совершенно не напоминает форму печени, она сильно уменьшена и очень плотная на ощупь.

Постнекротический цирроз


Вторая форма цирроза, о которой мы расскажем, это постнекротический цирроз. Эта форма цирроза чаще всего возникает после вирусного гепатита, а также после приема некоторых лекарств, ядов, алкоголя. У алкоголиков чаще всего сочетаются обе формы цирроза.

При такой форме отмирают некоторые ткани печени, появляются внутренние шрамы, которые нарушают форму органа и его работу.

Постнекротический цирроз начинается очень резко, у пациента болит живот в районе печени, понос, рвота. Температура тела повышается, появляется желтушность слизистых и кожи.

Эта форма цирроза очень опасна. Именно она чаще всего вызывает развитие рака печени. Нередки и летальные исходы, которые могут наступить на любой стадии развития болезни.

Билиарный цирроз


Билиарный цирроз встречается не очень часто. Почему так происходит непонятно, но такая форма цирроза более характерна для женщин. Протекает болезнь бессимптомно и может скрыто развиваться до десяти лет.

Симптомы болезни таковы: пожелтение слизистых и кожи, кожа чешется, при рентгене костей обнаруживается вымывание кальция и образование полостей. Кожные покровы сухие, появляются пигментные пятна.

Эта форма цирроза плохо лечится, и летальный исход наступает от печеночной недостаточности. С момента появления симптоматики это обычно три-четыре года. Может помочь операция и прочистка желчевыводящих путей.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

юлия 28 февраля, 2014 05:16
Спасибо, буду пользоваться вашими ответами и статьями. Вполне все написано понятно.
алена 06 мая, 2010 11:35
спасибо за разяснение
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37