Осложнения при циррозе печени

58
спасибо Спасибо
Цирроз печени это очень серьезное заболевание. Кроме того, что разрушение тканей печени само по себе наносит большой вред работе органа и всего организма, цирроз опасен еще и осложнениями, которые могут возникнуть. В этой статье Вы узнаете подробно об осложнениях цирроза, а также о том, как Вам поступать в том случае, если у Вас или кого-то из Ваших близких осложненный цирроз печени.

При циррозе печени этот орган деформируется и не может выполнять свои функции в полном объеме. В связи с этим в организме повышается количество токсинов, которые обычно нейтрализует печень. Эти токсины могут негативно влиять на любой орган, однако, чаще - это удар по головному мозгу. Развивается так называемая печеночная энцефалопатия. Это осложнение можно вылечить, не пугайтесь. Сначала о том, как проявляется печеночная энцефалопатия. Это различные нарушения поведения, реакций, могут появиться нарушения в работе мышц и нервных окончаний.


Диагностика печеночной энцефалопатии


Иногда печеночная энцефалопатия проходит в скрытой форме. В таком случае ее может обнаружить исключительно доктор во время проведения специальных тестов.
Существует способ проверять самостоятельно, не развивается ли у Вас или у Вашего больного циррозом родственника печеночная энцефалопатия. Для этого ведите дневник, в котором ежедневно пишите одну и ту же простую фразу, состоящую из трех-четырех слов, и ставьте дату. Обязательно показывайте этот дневник здоровому человеку. В том случае, если начинается энцефалопатия, почерк становится корявым. Но если Вы больны, то можете сами не заметить этого, поэтому необходимо показывать записи кому-то еще. Если почерк изменился – срочно к врачу. Возможно даже развитие комы при острой печеночной недостаточности.

Почему может возникнуть печеночная энцефалопатия?


В том случае, если в организме нарушен баланс электролитических жидкостей и развивается обезвоживание. К этому может привести неумеренное использование мочегонных средств, а также понос и рвота.

Если у Вас открылось кровотечение из вен, расположенных в органах желудочно-кишечного тракта. При этом кровь не попадает в печень и не очищается. Кровь всасывается в кишечнике вместе со всеми продуктами распада. Оттуда они доходят до головного мозга, вызывая его интоксикацию. При этом мозг не получает и нормального количества кислорода.

Печеночной энцефалопатии способствуют инфекционные заболевания органов дыхания, а также других органов и систем.
При запорах в кишечнике из кала всасываются токсины, которые также попадают в головной мозг.

В том случае, если Вы болеете циррозом и едите больше белковой пищи, чем Вам разрешено. При этом в органах пищеварения образуется аммиак, который не может обезвредить больная печень. Аммиак это основной яд для мозга.

Если Вы употребляете спиртное, то нарушаете работу и без того больной печени, а также тормозите работу ЦНС.
В том случае, если Вы принимаете лекарства, тормозящие деятельность мозга (например, транквилизаторы или сильные успокоительные).

Кровотечения в желудочно-кишечном тракте


Не менее опасны при циррозе кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Происходит это потому, что при циррозе кровь циркулирует по пищеварительной системе не так как положено. В печени при этой болезни формируются спайки и тяжи, которые нарушают кровообращение. Это вызывает увеличение давления в таких сосудах, которые не могут этого выдержать. Они расширяются и могут лопнуть.

Для Вас категорически запрещены все гимнастические упражнения на пресс. А также рвота и иные напряжения в этой области.
Если вдруг Вы заподозрили у себя желудочное кровотечение, то не пугайтесь, приложите что-то холодное на область живота, лягте, срочно вызовите «скорую».

Каким образом понять, что у Вас началось желудочное кровотечение?


Если у Вас понос, на вид напоминающее красное желе или рвота в виде «кофейной гущи», если Вы вдруг почувствовали себя резко плохо или потеряли сознание – это может быть признаками кровотечения.

Кроме вышеописанных осложнений, больные циррозом очень подвержены различным инфекционным заболеваниям. Это связано с пониженным иммунным статусом организма, а также с тем, что в кишечнике различные микробы беспрепятственно всасываются в кровь.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
витос 13 ноября, 2013 01:27
Люсия таже ситуация но только друзья поддерживают которые остались жена ушла младший с ней старший сын со мной. Но я живу и радуюсь что жив позитив никогда не покидает меня мне 33 возраст христа говорят это якобы не хорошо ну и че сколькопредначертанно столько и проживу не отчаевайтесь никогда болезнь любит слабых!!!!!!!
Елена 27 июля, 2013 03:24
У моей мамы цирроз, У неё собирается жидкость ,назначили мочегонные ,но её не помогает Что делать подскажите? -
Елена 16 апреля, 2012 07:19
В ноябре поставили диагноз "цирроз печени" декомпенсированный, токсический. Из-за проблем с печенью я не могла забеременеть. После лечения в токсикологии, а попала я туда с токсическим гепатитом, где и цирроз выявили (алкоголь тому виной, каюсь), через три месяца я забеременела. Быстро восстановилась репродуктивная функция. Врачи в один голос кричат, что беременность сохранять нельзя, опасно. Наслушалась от них всего, чего могла. Дообследование показало, что это не цирроз, а тяжелый токсический гепатит, но гепатолог настаивает на циррозе. И если я доношу ребенка и рожу, то все равно лет через семь погибну. Я все равно надеюсь на лучшее. я все равно верю, что выкарабкаюсь и буду жить еще долго и воспитывать своего ребенка. Вера в выздоровление - вот что может изменить ход болезни и, конечно же, лечение и наблюдение у врача. Помните, болезнь любит слабых. Мне только 33 года и я очень хочу жить! Боритесь за свое будущее!
Марина 08 марта, 2011 02:14
В ноябре месяце у мамы выявили цирроз печени. Уже два раза она попадала в реанимацию. В брюшной полости собирается жидкость, но лечение мекаментозное, ее не прокалывали. Отклонения в мозговой деятельности, заторможенность, провалы в памяти. Это очень страшно, что делать, чего ожидать.
Люсия 20 декабря, 2010 11:10
мне тоже 36 лет и у меня цироз и в довесок есче куча диагнозов, когда врачи впервые видят лист моих обследований у них на время пропадает речь,потому что сказать они мне ничего не могут,просто смотрят как на обреченную с жалостью.Все средства на лечение уже истрачены .больше взять негде.С каждым днем все больше прогрессирует энцефаломиелонейропатия попросту схожу с ума.В этой ситуации я оказалась совершенно одна, у меня нет ни моральной ни материальной поддержки. Я себя не жалею, возможно я не осознаю всего, я не верю что умру,а если и так то все равно не страшно. можно сказать мне все равно .вот только дети... хотя что я им могу дать больная,отнять у них еду и купить себе лекарство,которого не хватит даже на день по ценам .тогда получается умереть дешевле.Я не жалуюсь. я пытаюсь совсем справлятся.единственное , мне очень одиноко,я бы хотела с кем то поговорить, .может быть с таким же несчастным как я.Так сложилось в жизни у меня никого нет,ни друзей ни работы ни меня самой .хотя когдато все это было.
людмила 18 декабря, 2010 09:02
Елена,не знаю читаете ли вы ещё эти комментарии,но может быть кому-то пригодится и моё мнение. Мои родные и я сделали всё что можно,я выдержала самый тяжёлый курс противовирусной терапии,я,но не мой организм. Всё оказалось зря...Из 3-х лет,отпущенных мне лучшим профессором-гепатологом,2 уже прошло.И что мне теперь? Биться головой об стенку?Сейчас! Не дождётесь!Живу.улыбаюсь,радуюсь солнцу и жизни.Когда ещё придётся...Главное не позволяйте себе думать об этом и говорить.Пусть нас запомнят молодыми и красивыми!
гуля 12 ноября, 2010 10:20
у меня папа умер от цирроза печени,он две недели лежал в больнице и там же умер
618955 02 ноября, 2010 01:40
У маего папы был цероз печени. он болел только один год, а вчера он умер, У него оторвался пишевой тромб и открылась внутреннее кравотичение, если у вас понос и он цветом черный, бегите в больницу .
Юлия Ковалёва 16 марта, 2010 03:25
Брат моей очень хорошей знакомой, любил выпить. В связи с этим нажил себе цирроз печени. Когда обратились в больницу, то там сказали, что уже слишком поздно. Дали на жизнь два месяца и отправили домой помирать. Он бы и помер, если бы не его сестра. Благо, что она его очень любила и нашла средство не только продлить ему жизнь, но и полностью вылечить его печень.
Я это к тому, что сейчас есть средства для полного выздоровления.
Елена, если Вам это интересно, то найдите меня в скайпе. Мой логин yuliya_kovalyova
Я Вам расскажу благодаря какой программе можно восстановить свою печень.
НАТАЛЬЯ 11 марта, 2010 03:00
ЕЛЕНА!!! НЕ НАДО ОПУСКАТЬ РУКИ У МОЕГО ПАПЫ УЖЕ КАК ЛЕТ 10 ЦИРРОЗ НО ОН БОРЕТСЯ А ЕМУ 81 ГОД Я ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОН ВЫПИВАЛ ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ ЛЕТ 30 ПИЛ РАЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА А ОНИ ОДНО ЛЕЧАТ ДРУГОЕ КАЛЕЧАТ И ЕЩЁ ЕСЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БЫЛО ПРЕДПИСАНО ТО ЭТОГО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ И ДИЕТУ ОН ПОДДЕРЖИВАЛ ЕЛЕНА ВЫ ДОЛЖНЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ СЕБЯ НАСТРОИТЬ НЕ НАДО СЕБЯ ЖАЛЕТЬ А ТО ОТ ЭТОГО СТАНОВИТЬЯ ЕЩЁ ХУЖЕ ХОТИТЕ БУДЕМ ДРУЖИТЬ Я В ОДНОКЛАССНИКАХ КОЗЛОВА(ФИЛИППОВА)НАТАЛЬЯ 49 ЛЕТ ГОРОД ВОЛГОДОНСК
анатолий 17 апреля, 2009 01:11
Елена, не отчаивайтесь. Мне 51 год. Подозрение на цирроз было в 38 лет. Все эти годы баловался спиртным. Теерь категорически завязал. Пью таблети карсил, другие проверенные препараты и травки. Конечно, ничего хорошего нет. Но жить-то ведь надо.
Елена 14 апреля, 2009 08:09
...я знаю что у меня цирроз и знаю что умру. Все умирают, скорее всего у меня печеночная энцефелопатия, но,к сожалению, нет средств и людей кому я нужна. Мне 36, я не урод и не алкоголик...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.