закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Головокружение

77
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Головокружение характеризуется необычными ощущениями в голове. После подробных расспросов симптомы можно разделить по более конкретным неврологическим категориям, среди которых основные – слабость и неустойчивость.

Определение понятий


Слабость – состояние, возникающее при недостаточном обеспечении головного мозга кровью, кислородом или глюкозой. Характеризуется утратой ясности в голове, после чего возникают нарушение координации движений и туман перед глазами. Может возникнуть вместе с гипервентиляцией, дефицитом глюкозы и предшествовать потере сознания и эпилептическому припадку. Также является характерным симптомом при депрессии.

Головокружение – иллюзия собственного движения или движения внешних объектов, обычно круговое. Возникает при непривычных поворотах головы или нарушении зрительных, вестибуло- и проприорецепторов (укачивание, головокружение на высоте, вызываемое зрительными образами). Физиологическое головокружение почти никогда не наблюдается перед потерей сознания. При регулярных проявлениях данного симптома необходимо своевременно получить медицинскую консультацию.


Патологическое головокружение развивается при нарушении зрительного, мышечного или вестибулярного восприятия (обычно при последнем). Ему часто сопутствует рвота, неустойчивость в положении стоя, нарушение координации движений; инициируется или усиливается при движениях головы. Данный симптом провоцирует поражение центральной нервной системы или нарушение периферических систем (8 пара черепно-мозговых нервов, внутренние отиты). Необходимо выяснить главную причину симптома.

Периферическое головокружение


Выраженным симптомам сопутствуют тошнота и рвота. Наблюдается шум в ушах, чувство заложенности или ухудшение слуха, бледность и повышенное потоотделение. Характерен выраженный оптокинетический нистагм, который не меняется при движении глазного яблока – остается горизонтальным с некоторым вращением. Нистагм исчезает при задержке взгляда. Больной чувствует, что при головокружении его тянет в сторону медленных колебаний глаза, и он часто падает в этом направлении. Другие неврологические проявления как правило отсутствуют.

Периферическое головокружение наблюдается достаточно часто, но не достигает выраженной формы, т.к. центральные механизмы его компенсируют. Приступ нарушения функционирования периферического вестибулярного аппарата может повторяться несколько раз. Как правило головокружение возникает в результате травмы головы, отравления, воспаления внутреннего уха инфекционной природы, синдрома Меньера (регулярные головокружения, сопровождающиеся шумом в ушах и ухудшением слуха) и вестибулярной шванномы. Последняя может провоцировать нарушение осязания на лице и ослабление лицевых мышц ввиду нарушения работы 5 и 6-го черепно-мозговых нервов. Токсичные антибиотики (стрептомицин, гентамицин, неомицин) могут спровоцировать дисфункцию периферической вестибулярной системы. Психогенное развитие симптома встречается у людей с хроническим головокружением, ведущим к недееспособности, боязни открытого пространства; при этом нистагм отсутствует, а неврологический статус остается в норме.


Центральное головокружение


Диагноз ставится по таким симптомам поражения мозгового ствола и мозжечка, как нарушение речевого аппарата, двоение в глазах, онемение, головная боль, слабость и нарушение координации движений конечностей. Также наблюдается нистагм любой формы, т.е. вертикальный или неопределенный, но в большинстве случаев – горизонтальный без элементов ротации. Центральный нистагм не исчезает при задержке взгляда. Центральное головокружение может иметь хроническую или лёгкую форму, при этом шум в ушах и потеря слуха проявляются редко. Наиболее частым фактором является патологический процесс в мозговом стволе (демиелинизация, сосудистые или неопластические нарушения). Иногда центральное головокружение служит симптомом височной эпилепсии.

Оценка


Человеку, страдающему данным симптомом следует пройти обследование, чтобы воссоздать клиническую картину. Слабость проявляется при манёвре Вальсальвы, гипервентиляции, перемене положения тела. Ускоренное вращение человека в кресле Барани может спровоцировать данный симптом. Слабовыраженное головокружение с лёгким нистагмом наблюдается у человека, лежащего на спине с головой, повернутой на 90 градусов. При отсутствии симптомов периферического головокружения или при наличии других неврологических нарушений, следует оценить степень поражения центральной нервной системы, т.е. провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию задней черепной ямки, выполнить ЭНГ, провокационные пробы или вертебро-базилярное исследование кровеносных сосудов.


Лечение


При остром головокружении необходим постельный режим, лекарства, ингибирующие активность вестибулярной системы: антигистаминные (прометазин, дименгидринат), антихолинергические галлюциногены (скополамина гидробромид) или снотворные средства. При синдроме Меньера необходимо употреблять мочегонные средства и полностью удалить из рациона соль. Лёгкие упражнения для тренировки вестибулярной системы помогают при продолжительных периодах периферического головокружения в целях стимуляции центральных компенсаторных систем. Страдающие центральным головокружением должны пройти полное обследование для исключения опасных для жизни патологий мозгового ствола.

Для профилактики патологий, вызывающих данный симптом, необходимо придерживаться сбалансированной системы питания и вести здоровый образ жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 06 сентября, 2017 01:48
Лариса, это абсолютно верно. К врачу обязательно надо сходить, обследуйтесь и может что-то пропьете из препаратов. Я помню Вазобрал принимала, он кстати улучшает работу мозга и нормализует нервное состояние, как раз то, что нужно вам Лариса. Но вы с доктором проконсультируйтесь сначала.
Дина 19 июля, 2016 08:41
У меня всд, поэтому головокружения были и тахикардия, даже давление скакало в межсезонье, а лечила всё это Элтацином, хороший препарат, безвредный потому что в составе только аминокислоты, но наконец-то появился эффект от лечения всд, а то наш участковый предлагал только симптомы снимать, но не могу же я постоянно пить сердечные таблетки в молодом возрасте, что тогда будет дальше? а постоянные проблемы с кишечником доктор вообще не считает важными, а мне это ой как мешает нормально жить в обществе. В общем решила сама попить Элтацин и правильно сделала, через пару недель приема уже и улучшение заметила, сердце уже не скачет как бешеное, стул налаживается - значит всё-таки можно лечить всд!
Евгения 18 июля, 2016 04:50
Очень важно определить истинную причину головокружения, чтоб назначили правильное лечение, потому что причины головокружения могут быть очень разные.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37