закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эпилепсия и беременность

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каждая женщина по своей натуре мать. Материнский инстинкт просыпается еще в детском возрасте, на что указывают частые игры девочек в игры, вроде «дочки - матери». Не удивительно, что женщины, обладающие различными видами заболеваний, все-таки настаивают на том, чтобы забеременеть и родить ребенка. Для каждой женщины ребенок это смысл всей ее дальнейшей жизни. Она не может себя представить без маленького человечка у себя на руках.

Все это происходит и с женщинами, которые страдают эпилепсией. Современная медицина выделяет ряд специфических вопросов, которые касаются одновременного лечения эпилепсии и женских детородных функций. Ответы на эти вопросы существуют.

Опасности, сопровождающие беременность при эпилепсии


Если женщина с эпилепсией хочет забеременеть, она должна знать обо всех неприятных казусах, которые могут с ней случиться во время беременности. Во-первых, необходимо отметить, что во время беременности вполне возможны повторные приступы эпилепсии. Во-вторых, из-за эпилепсии у женщины могут возникнуть различные осложнения беременности.


Это могут быть как кровотечение и токсикоз, так и преждевременные роды. Очень важно предупредить женщину, что у плода могут образоваться некие нарушения, которые способны привести к уродству. В этом случае все зависит от типа и степени выраженности эпилепсии у матери. Очень важную роль играет и количество лекарственных препаратов в ее крови.

Планирование беременности при эпилепсии


Беременность женщины с эпилепсией должна быть обязательно запланированной. До зачатия женщина должна сесть на определенную диету, которая будет содержать большое количество фолиевой кислоты и различных витаминов, которые содержаться в шпинате, томатах, бобах, в печени и почках животных и так далее. Перед зачатием также очень важно провести проверку принимаемого женщиной лекарственного препарата. Врач должен установить возможные дозы и режимы приема лекарств.


Исследования показали, что чрезмерное применение противоэпилептических препаратов перед зачатием приводит к развитию большого количества пороков у детей. Особенно сильно это сказывается на плоде после применения препаратов вальпроевой кислоты. Именно поэтому женщинам рекомендуется до наступления беременности сменить эти препараты на другие. Если Вы все-таки забеременели во время лечения вальпроевой кислотой, тогда Вам нужно будет пройти очень тщательное обследование, которое поможет исключить возможные аномалии развития плода. Также необходимо будет сделать ультразвуковое обследование плода и исследование околоплодных вод. В случае аномалии развития ребенка, беременность прерывают.

Забота о женщине после родов


После рождения ребенка женщине необходима особая забота. Это происходит из-за того, что количество противоэпилептических препаратов в крови женщины увеличено, что приводит к ее заторможенности, вялости и сонливости. В эти моменты рядом с женщиной обязательно должен быть какой-то человек, который сможет помочь ей по уходу за ребенком. Женщина должна обязательно хорошо высыпаться, так как недосыпание будет еще больше ухудшать ее общее состояние. Новорожденный также должен находиться под пристальным вниманием как родителей, так и врачей из-за возможности появления седативного воздействия препаратов, употребляемых матерью.


Грудное вскармливание


Довольно часто у матерей с эпилепсией возникает вопрос о возможности грудного вскармливания. Решение о грудном или искусственном вскармливании принимается в соответствии с желанием матери, уровнем препаратов в ее крови, механизмом действия противоэпилептических препаратов, которые получает мать, а также возможностью проникновения этих препаратов в грудное молоко. Если Вы видите, что ребенок плохо сосет грудь, и он постоянно хочет спать, значит, в его крови повышен уровень препаратов. В таком случае ребенок должен быть переведен на искусственное вскармливание.

Рожать с эпилепсией все-таки можно. Здесь все зависит только от силы Вашего желания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сирануш 22 июля, 2017 09:02
Здравствуйте я беременна уже 35 недель болею с 18 лет мне 34 года принимаю депакин хроно и ламотриджин сейчас ремисия 3,5 года у меня нет приступов честно на свой страх и риск рожаю ,незнаю можно или нужно делать кесарево и можно ли кормить малыша
Виктория 21 мая, 2017 09:21
Привет всем! Я болею эпилепсией с 15 лет! Сейчас мне уже 24 года и я хочу забеременнить, но у меня не чего не получается! Я принемаю только 2 препарата Депакин Хроно и Энкорат приступы у меня случаются очень редко! Подскажите как быстрее забеременнить!
Оксана 10 мая, 2017 07:19
Я с детства болею эпилепсией,на данный момент мне 20.За все это время мы с мамой куда только не ходили,куда только не оброщались,но приступы не прекращались...Мой деагноз таков:Симптоматическая фокальная лобно-долевая эпилепсия с асинхронными версивнными вторично-генерализованными приступами....И так как мне уже 20,я начала задумываться о будущем..и в один день я спросила у Эпилептолога,могу ли я иметь детей?Она мне рассказала желую лекцию...и в конце"Нет,для тебя будет лучше не беременнить.Или ребенок умрет или,а если родися он родится больным".Для меня досех пор эти слова как клеймо.Пожалуйста,скажите,подскажите что_нибудь!!!
екатерина 17 мая, 2013 08:21
Здраствуйте я беременная и у меня эпилепсия с 5лет было сильное сотрясение. Приступы надоели иногда даже по 2 раза в день. Если не высплюсь то точно уж жди его. Вот сегодня даже на работу не пошла потому что дергает а значит будет Приступ. Пила Кепру,не помогает. Перешла на Депакин. Я его пила раньше и у меня не было 6 лет приступов,потом сново начались. Подскажите что делать? И как предотвратить Приступ?
Полина 05 мая, 2012 09:35
У меня эпилепсия с 13 лет приобретенная, сейчас мне 23, 2 месяца назад родила дочку, сама через естественные роды!хотя врач эпилептолог настоятельно рекомендовала кс, а в роддоме сразу сказали родишь сама, так вот и родила и не жалею! Беременность протекала отлично, токсикоза не было, по всем трем узи малышка абсолютно здоровая (ттт), на сохранении не лежала, рожать поехала сама когда схватки были уже частые, да и родила в срок и самое главное без разрывов:-) и еще эпилепсия не является показанием к кс, рожайте не бойтесь! Всем удачи!
Анна Лаптиховская-Лаврент 14 марта, 2012 09:27
я беременна вторым ребёнком до беременности принимала карбамазепин а потом финлепсин в конечном итоге прекратила сама потому что стало хуже приступы участились.Подскажите как получить группу без денег а то все хотят денег и много?
Татьяна 15 ноября, 2011 11:17
Привет Всем!У меня эпилепсия началась после первых родов.Мне было 21.Мне уже 36.До сих пор принимаю депакин хроно.В 35 родила дочку, всю беременность принимала депакин хроно.Делала анализы на количество депакина в крови, было совсем незначительное содержание.Приступов во время беременности не было,хорошо отходила.Сделали кесарево под общим наркозом.Девочка родилась здоровенькая.Я кормила грудью до 1, 3 года.Потом просто устала,она кроме молока ничего не хотела.Отучила от груди.Малышка умненькая, много чего болтает! Девочки,не бойтесь! Главное желание иметь ребенка и верить!!!!!!У меня разница между детьми 17 лет.Я счастлива!!!!Бог меня наградил дочкой!!!!Верьте в себя и болезнь отступит!Главное-быть спокойной и не переживать!Научитесь относиться ко всему позитивно,во всем искать хорошее!!!!Удачи Всем и красивых, здоровеньких деток!!!!!
Наталья 21 августа, 2011 02:14
Мне 30 лет. Беременность 14 недель. Приступы начались с 18 лет. Сейчас около 4 лет приступы не наблюдаются слава богу. Принимала в течение 6, 7 лет карбамазепин(думаю, что этот препарат все-же помог) Переношу беременность нормально. так что не отчаивайтесь и верьте, все удачных родов))))))))))
Игорь 13 августа, 2011 08:41
Валя, Вам необходимо обратиться за личной консультацией к врачу невропатологу. в случае выявления признаков рецидива эпилептических приступов будет назначено лечение. Однако длительный безприступный период вселяет оптимизм в отношении вероятности рецидива в период беременности.
Валя 12 августа, 2011 08:10
Подскажите. У меня пару приступов было в 2007 году. На ЭЭГ зафиксирована эпилептиформная активность. Сначала принимала Депакин Хроно, затем перестала. Приступы больше не повторялись. Но сейчас я забеременела и боюсь, что это может спровоцировать приступы. Подскажите, что можно сделать?
Ирина 17 мая, 2011 01:05
Я тоже хочу написать вам свою историю. Я болею эпилепсией с 18 лет, сейчас мне 28.Приступы у меня зависят от месячных, они не сильные: просто замирает взгляд на несколько секунд с выпадение памяти в этот период и потом я плохо соображаю некоторое время, вялая. Наблюдаюсь в Центе мозга в Питере. В прошлом году я начала встечаться с моим теперешнем мужем, через 2 месяца я забеременела, что было для меня полной неожиданностью, т к цикл у меня не стабильный, 35-40 дней, мне говорили, что я не смогу забеременеть. Мы с мамой сразу поехали в Питер на консультацию к врачу, она тут же сняла мне депакин в течении 2 недель и пила всю беременность один ламиктал, и до 12 недель пила фолиевую кислоту. За период беременности у меня не было ни одного приступа, отходила хорошо, ни разу не лежала на сохранении. В 26 недель я сдела 3Д -узи, тк последствие приема депакина могла быть заячья губа, грыжа позвоночника и пороки сердца. Врачи посмотрели и ничего такого не увидели. Рисковать мы не стали и сделали КС, т к потуги могли вызвать приступ, грудью я не кормлю, т к боялась воздействия ламиктала на ребенка (хотя врач из Питера сказала, что кормить надо). Сейчас моему малышу 4 месяца, это мое счастье, это смысл моей жизни. Я до сих пор не могу поверить, что я смогла, я сделала это. Правда после родов, когда пришли месячные, у меня опять начались приступы и достаточно часто, по 3 за цикл. Но это все ерунда, т к теперь у меня есть сын, которого я безумно люблю. Удачи всем и легких родов!
наталья 27 апреля, 2011 10:11
Я в 23 забеременела, у меня по 4-5 приступов до этого было в месяц. Поначалу вроде нормально было, а вот с 7 месяцев начался для нас с сыном ад. Последний месяц особенно был тяжелым: ребенок так сказать дорастает, резко добирает вес. и вообще плод внутри уже не просто плод, а полноценный ребенок. то есть все витамины, минералы, та же фолиевая кислота, необходимая для эпилептика, делятся на двоих. Плюс ко всему нагрузка на позвоночник. Тяжело очень, приступы в последние два месяца доходили аж до 8 раз день. У малыша выявили кислородное голодание и нас ровно в 40 недель прокесарили, о чем никогда не жалела. Девочки, эпилепсия, это не проклятие - это ноша, которую не каждая женщина сможет вынести. у меня с детства, приобретенное, так что мне в каком то смысле даже легче - сравнивать не с чем. не отчаивайтесь. главное, если решить родить, то чтоб рядом было крепкое плечо помощи и понимание вашей особенности. я сюда уже не зайду скорее всего. всем бб и удачи
людмила 28 октября, 2010 02:32
а я с таким заболеванием родила мальчика, родился нормальный ребенок. девчонки не бойтесь иметь детей с таким заболеванием. я вынашевать совершенно не боялась. главное правельный преппарат пременять. хорошо вынашевать на фенлепсине.
мила 30 августа, 2010 11:17
страдаю эпилепсией недавно сделала аборт , если честно очень желею и хочу иметь ребенка. но уже не так спонтанно, а все-таки запланированного
мария 10 декабря, 2009 12:41
после такого текста не хочется иметь детей жить смыслью что у меня может родиться урод а врачам не очень то мы нужны выписали лекарства и все и воовще с ткаким диагнозом жить не хочется что делать?
наталья 14 апреля, 2009 09:41
Спасибо, очень доступная информация о беременности во время эпилепсии. У меня как раз такая ситуация. Я очень хочу иметь детей и ваш текст мне очень помог, спасибо еще раз
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37