закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Страшный диагноз - Эпилепсия

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Такое заболевание, как эпилепсия, известно еще с древнейших времен. Согласно преданиям древней Греции и Рима эпилепсия считалась «священной болезнью». Древние люди утверждали, что Боги карают этой напастью тех людей, которые ведут неправедный образ жизни. Один из самых великих врачей древности – Гиппократ, считал, что эпилепсия возникает в результате воздействия на организм человека солнца, ветра и холода. Люди избегали больных эпилепсией, так как считали их «носителями заразы». В современной медицине существуют совсем другие данные относительно этого заболевания.

Что такое эпилепсия?


Относительно современного понимания, эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга. Главным признаком этого заболевания являются повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия встречается примерно у 40-ка миллионов человек всей планеты, что делает это заболевание одним из довольно распространенных.


Причины приступа эпилепсии?


Эпилептический приступ возникает в результате одновременного возбуждения нервных клеток, которое возникает на определенном участке коры головного мозга. Причиной возникновения приступа эпилепсии может стать травма головы, инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм, наркомания и так далее. Вполне возможна и наследственная предрасположенность человека к этому заболеванию.

Приступы эпилепсии легкой формы


В двух случаях из трех первый приступ эпилепсии у человека возникает до достижения им 18-тилетнего возраста. Приступы эпилепсии легкой формы напоминают кратковременную потерю связи со всем окружающим миром. Во время приступа у человека чаще всего наблюдается легкое подергивание век и лица. Легкие эпилептические приступы протекают так быстро и незаметно, что довольно часто сам больной не понимает, что с ним только что случился именно приступ эпилепсии.


Аура


Перед каждым эпилептическим приступом человек испытывает особое состояние, которое называется аурой. Аура проявляется у каждого человека по-разному. Все зависит от месторасположения эпилептогенного очага. Аура может проявляться повышением температуры, беспокойством, головокружением. Следует помнить, что во время приступа эпилепсии человек не только ничего не осознает, но также не испытывает ни капли боли. Эпилептический приступ длится всего несколько минут.

Как помочь больному во время приступа?


Следует отметить, что во время приступа не стоит силой сдерживать судорожные движения пострадавшего. Не стоит ему разжимать зубы или перемещать его с одного места на другое. Единственное чем ему можно помочь, это повернуть его голову на бок для того, чтобы не допустить западания языка.


После приступа человеку просто необходимо дать возможность отдохнуть, прийти в себя и хорошо выспаться. Практически всегда после приступа больной чувствует сильную слабость, у него наблюдается спутанность сознания.

Эпилептический статус


В медицинской практике нередки случаи эпилептических статусов. Это состояние действительно является очень опасным для человека. Во время эпилептического статуса больной подвергается нескольким эпилептическим припадкам подряд, которые следуют друг за другом практически без перерыва. Чаще всего именно эпилептический статус приводит к смерти больного эпилепсией. В таких случаях человеку необходима быстрая помощь медицинского персонала.

Диагностика, лечение и профилактика


Лечением и профилактикой эпилепсии занимаются врачи-неврологи. Точно установить наличие или отсутствие этого заболевания у Вас, Вам поможет электроэнцефалография. Определить место расположения очага помогут компьютерная и резонансная томографии.

Современная фармакология обладает обширным количеством всевозможных лекарственных препаратов, которые могут надолго избавить человека от приступов эпилепсии. В случае, когда медикаментозное лечение не помогает человеку, ему назначается хирургическая операция.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
гульнара 23 марта, 2017 08:21
У меня эпилепсия и я родила двоих детей два сына но у меня сильные приступы и я боюсь что когданибуть начнётся приступ и я не приду в себя и дети останутся без мамы у меня начинается приступ и я два или три дня без сознание потом прихожу в себя спрашиваю у мужа сколька было приступов он говорит два днём два ночью бывает и больше бывает и восне и я принимаю филипсин сейчас начало немного сердце болеть и грудь давит особено ночами а денег на лечение денег нет я не работаю как узнают что у меня эпилепсия на работу не берут муж работает один ели на питание хвотает что мне делоть я не знаю а от приступав страдаю я и мои дети и муж а приступы становятся всё чяще и чяще помогите пожалуйста
евгений 17 октября, 2013 11:57
Дай бог здоровья этим людям.жизнь и так коротка.что бы еще и так мучаться...очень Жаль что так все бывает в жизни.здоровья вам ,огромного.и счастливой жизни..
Наталья 08 мая, 2012 09:19
меня немного возмутила информация о том, что во время приступов человек ничего не осознает и не чувствует ни капли боли.... когда у меня были приступы, голову выворачивало так, я думала, что сверну себе шею и сознания я не теряла и вполне четко все осознавала, понимала, что со мной, где я, что происходит, единственное только терялась во времени, не могла точно сказать, сколько меня "крутило", но думаю не боле 2-3 минут.....Ну и таких, как я, не мало! А в остальном статья в общих чертах, подходящая...И кстати, в случае длительной ремиссии, диагноз снимается. И действительно у большого количества больных приступы не возобновляются совсем! Будьте здоровы!
слава 09 марта, 2012 01:37
при проведении плановой комиссионнй ЭЭГ врач (проводившая расшифровку)написала о выявлении очага эпиактивности в проэкции правого полушария.при этом запись ээг-фрагмента данного параксизма так и не была выдана на руки(как потом заявили она вдруг стерлась!!)Соотв.эпилептолог просит предоставить фрагмент ээг с эпиактивностью.а его нет! Все послед.12ээг и 3 многочас.мониторинга ничего не выявили +2мрт.Как быть?С работы уволили с подозрением на эпилепсию а фрагмента с зарег.эпиактивностью окаывается и нету.Соотв.эпилептолог диагноз не выставляет-не счего.Что делать?Обязан ли врач функ.диагностики предоставлять соотв.копии записи ээг подтверждающие паталогию или все верится наслово?КАк должны хранится эти записи ээг в больнице.?Как в данном случае доказать наличие или отсутсвие признаков эпилепсии.ответ оч.важен
Евгений 16 сентября, 2010 03:35
Спасибо!!! Вот только проходящие мимо мне и ноги и руки сдерживали, рот разжимали,ещё вдобавок пена изо рта шла, чего оказывается нельзя делать. Ещё раз благодарю Вас за инфо!
юля 23 августа, 2009 02:26
у меня эпелепсия я хачу родить
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37