закрыть рекламу
18+

Особенности лечения наркомании

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О том, что наркомана вылечить очень сложно Вы конечно знаете. По статистике из всех пациентов наркологических клиник, приходящих, чтобы вылечиться, действительно вылечиваются лишь около восьми процентов. Это общемировая статистика. Существуют методы, позволяющие добиться более высокого процента выздоровлений, но это уникальные случаи. Ниже Вы узнаете, почему же наркомания так тяжело лечится.

Почему трудно вылечить психологическую зависимость от наркотиков?


Зависимость от наркотиков разделяется на две части: это зависимость физиологическая и психологическая. С первой зависимостью врачи уже давно научились справляться. А вот что касается психологической зависимости наркомана, тут все обстоит намного сложнее. Зачастую степень этой проблемы не могут осознать ни сам наркоман, ни его семья.

Наркомана кладут в клинику, платят большие деньги, возлагают большие надежды. Он лечится какое-то время, выходит вроде бы уже физически очищенным. Но проходит немного времени и больной возвращается к привычному ему образу жизни.



Скорее всего, Вы понимаете, что за несколько лет наркомании человек привыкает к тому, что он находится в состоянии измененного сознания. Его «душа просит» возврата к прошлому. Там все было понятно и комфортно. Кольнулся – забылся – нашел чем кольнуться и опять кольнулся и так бесконечно. А тут вдруг его окружает непонятный мир, от которого он уже отвык. А где-то рядом ходят друзья, с которыми раньше кололся. И все опять возвращается на круги своя.

Психическая зависимость наркомана это не просто вредная привычка. Человек не может побороть ее самостоятельно без посторонней помощи. Так происходит потому, что он привык к тому, что удовольствие ассоциируется непосредственно лишь с наркотиком.

Врачи считают, что справиться с психологической зависимостью от наркомании в разы сложнее, чем с физиологической. Здесь многое зависит от воспитания и мировоззрения самого наркомана.



Есть некоторое количество психологических аспектов, осложняющих ситуацию. Это в первую очередь проблемы с самооценкой. Причем в любую сторону. Если Вы себя переоцениваете, это ничем не лучше, чем, если Вы себя недооцениваете.

Если Вы или Ваш друг – наркоман тяжело находите общий язык с окружающими людьми, то это также осложнит для Вас выход из наркотической зависимости, а еще постоянная внутренняя напряженность и тяга к острым ощущениям.

Как же проявляет себя психологическая зависимость от наркотиков?


Вы практически все время думаете только о наркотиках и способах их добычи.
В Вашей памяти сохранились только приятные воспоминания о наркоманском прошлом, никакая негативная информация не задержалась.
У Вас постоянно и беспричинно меняется настроение. Вот вроде бы Вы спокойны и равнодушны ко всему, а тут вдруг ни с того, ни с сего выходите из себя.


Все время хочется вернуться к наркоманскому прошлому.
Плохо с памятью. Тут помню - тут не помню.
Наркотика нет, и Вы страдаете морально от этого.
Вы не даете себе отчет в том, что больны. Наркомания в Вашем сознании это не проблема.
Вы врете совершенно без повода.

Как выздороветь?


В том случае, если не начать работу с психикой наркомана, он обязательно вернется к прошлому. Каким способом это делать, решать родным больного наркоманией. Кому-то помогает религия, кому-то аскетический образ жизни в глуши и много физической работы, а кому-то, возможно, поможет и профессиональный врач.

В этой связи необходимо упомянуть об обществе Анонимные наркоманы. Оно создано в Америке по аналогии с Обществом Анонимных Алкоголиков. Эта организация существует, в основном, на общественных началах. При этом особый упор делается на развитие религиозности. Не имеет значения, какую именно веру исповедует больной.

В Общество Анонимных Наркоманов приходят те, кто хотят расстаться с наркотиками. С Вас не попросят даже паспорт. Важно только желание вылечиться. Во время встреч люди общаются между собой, обмениваются опытом того, как бросить наркотики. При этом совершенно не обязательно называть своего настоящего имени. Не разрешается принимать участие тем, кто находится в состоянии наркотического опьянения.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Руслан 08 декабря, 2016 04:24
Я сам алкоголик, только не пьющий, имею семью и детей.
Наркомания - зависимость, такая же как алкоголизм.
И я знаю, что остаюсь алкоголиком, хоть и не пью уже 15 лет.
Достаточно выпить всего одну бутылку пива. И так с любым наркоманом - достаточно 1 дозы и все вернется в еще худшем виде, чем было.
Нормальный же человек отличается тем, что у него есть шанс не впасть в зависимость.
Тата 08 декабря, 2016 05:32
Не нужно писать, что наркомания неизлечима. Лично знаю и общаюсь с людьми, которые от наркоты погибали, а сейчас чисты уже лет десять, имеют работу, семью, детей.
Руслан 24 марта, 2015 02:14
Лучше вообще не начинать!
Павел 24 марта, 2015 01:39
Покуривал спайсы, потом сильно подсел. Попал в детокс. После нахождения там в течении 3-4дней. Точно не помню, кололи чем то, голова чумная все время была. Смутно помню, что обещали какой то пансионат(санаторий), согласился потому, что сил не было вообще никаких. Вечером помню из детокса забрали меня на машине Гриша и Витя. Привезли. Для себя полезность, понимание, нужность нахождения в РЦ «Решение» понял почти сразу(3-4 день). Программа непонятная, но как то она работает. Сам бы сюда вряд ли поехал. Так что спасибо или жене или маме. Сначала все вызывало недоумение: дневники, что от меня вообще хотят, какие то собрания. Все казалось каким то бредом. А потом втянулся в распорядок. Не хватает общения с родными(возможно это и верно потерять совсем все и остаться наедине сам с собой и разобраться в себе с помощью таких же как я алкоголиков и наркоманов). Персонал дружелюбен и доброжелателен(спасибо им за это) Помогают очень, можно в любое время подойти поговорить о какой то проблеме. За эти 2 недели, которые я здесь нахожусь, чувствую в себе изменения в мышлении. Надеюсь положительные. Пытаюсь работать по программе, получается с переменным успехом. Всем спасибо.
Маша 17 января, 2015 04:38
Есть еще группы для родственников наркоманов (созависимых) Наранон и Аланон, они бесплатные, сходите на них, может помочь.Наркомания-это прогрессирующая и неизлечимая болезнь, конец которой всегда один и тот же:тюрьма, больница и в результате смерть, но она может быть приостановлена,лишь некоторым это удается сделать при жизни...
Маша 17 января, 2015 03:17
Не бывает бывших, но бывают чистые. болезнь не излечима, но ее можно приостановить и тогда можно развиваться как все люди.Некоторым это удается сделать на всю жизнь...
Маша 05 сентября, 2013 01:36
Полтора года чистая, спасибо анонимным наркоманам!
ирина 19 апреля, 2013 01:50
Может кто даст совет: сын ,30 лет, год колется химией (тропикамид) и.Т.Д лечиться не хочет, психика нарушена, дома находиться опасно, кидает все что под руками есть,грубит и.Т.Д.И никто не забирает! Значит, если решил закончить жизнь свою, то и другим не дам жить. Помогите!!!!!!
САША 15 декабря, 2011 04:21
Очень много тех кто не пытаясь понять берется делать выводы судить рассуждать!Желаю этим людям !Искренне желаю никогда этого не понять!
Кирилл 17 ноября, 2011 02:15
В сообществах Анонимных наркоманов или Анонимных алкоголиков делается уосновной упор на развитие духовных принципов, а не на развитие религиозности.
рита королева 04 сентября, 2010 11:06
не быает бывших наркоманов
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37