закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

История появления наркомании

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

По поводу наркомании в современном мире Вы наверняка осведомлены неплохо. Но откуда корни этой напасти? Мало кто задумывался об этом. Если Вам не безразлична эта тема, то в нашей статье Вы найдете интересную информацию.

Наркотики в далеком прошлом


Наркомания это физическая и психологическая зависимость от наркосодержащих веществ, которая постепенно разрушает человеческий организм. Люди знакомы с наркосодержащими веществами уже давно. Тысячелетия назад при различных обрядах шаманы и иные служители культа вводили себя в транс при помощи наркотических веществ. Еще наркотики употребляли воины для поддержания боевого духа и чтобы не чувствовать боль. Тогда это были ядовитые грибы, травы. Однако, среди населения наркомании практически не было. Да и можно ли это вообще назвать наркоманией? Скорее еще нет.


Наркомания в 19 веке


В Европе гашиш и опиум узнали только в начале девятнадцатого столетия. Поначалу их использовали лекари для снятия болей, но очень быстро люди поняли, что их можно использовать для введения себя в особое состояние.

Конечно, в те времена далеко не любой человек имел доступ к подобным веществам. Наркотиков было мало и распространено их употребление было только среди художников, артистов и поэтов. Вряд ли подобное употребление наркосодержащих веществ также можно назвать наркоманией.

Знаменитые «опиумные войны» послужили толчком к легализации торговли наркотиками, их колонизаторы завозили из Индии. Именно этот момент можно назвать началом истории наркомании. В культуре Китая никогда не использовались наркосодержащие вещества.


Поэтому, столкнувшись с ними, народ с головой погрузился в наркоманию. Бедным китайским эмигрантам Америка обязана появлением опиумокурения. Можно сказать, что, входя в двадцатый век, мир уже был достаточно знаком с наркоманией как с проблематичным явлением. Однако, необходимо уточнить, в те времена наркомания была развита только среди определенных кругов общества. Это были заключенные, богемные круги, бывшие военные, пристрастившиеся к этой привычке во время пребывания в колониях. Наркотики достаточно скоро запретили. С этого момента употребление наркотиков ограничилось беднотой и преступниками.

Наркомания во второй половине 20 века


Следующий виток в развитии наркомании произошел в шестидесятые годы двадцатого века. Хороший материальный уровень развития западного общества позволил расширить круг потребителей наркотиков. Теперь это очень модно среди продвинутой молодежи, это символ свободы и протеста. Постепенно крепкий средний слой населения втянулся в этот процесс.


Количество наркоманов во всем мире стремительно выросло за кратчайший промежуток времени. И аж до девяностых годов количество наркоманов в Америке и Европе росло. Приостановился это процесс тогда, когда по миру пошла новая эпидемия – эпидемия СПИДА. Затем появилась мода на здоровый образ жизни и количество наркоманов пошло на спад.

Следует вспомнить и развивающиеся страны. Здесь уровень наркомании как раз наоборот напрямую связан с ухудшением социально-экономических условий. Подобными явлениями ознаменовалась вторая половина двадцатого века. И в конце этого столетия наркомания была признана одной из самых серьезных проблем в мире.

Наркомания в странах мира


Наркомания существует во всех государствах, независимо от их расположения или экономического развития. Но в бедных государствах это все же более актуальная проблема. При этом как раз в тех государствах, где выращивают основное количество сырья и изготавливают основное количество наркотиков, наркомания развита меньше, чем государства Америки, Европы.

Естественно, любая статистика в данном случае несет относительный характер, ведь далеко не всех наркоманов можно подсчитать. Они стараются не афишировать своих пагубных пристрастий.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37