Мир иллюзий алкоголизма

22
спасибо Спасибо
Алкоголизм часто является иллюзорной компенсацией своих комплексов, душевных конфликтов, потери смысла. Саму потерю смысла человек не осознает.

Алкогольные иллюзии – привлекательные иллюзии. Вот их характеристики (по данным социологических исследований):
1. мир становиться более живым и осмысленным (81%)
2. более ярким (60%)
3. исчезают все шероховатости восприятия (57%)
4. заполняются пустоты, появляется ощущение полноты жизни (41%)

Сколько нужно находиться в мире алкогольных иллюзий, чтобы потерять способность возвратиться в реальный мир? Это вопрос индивидуальный.

На начальной стадии алкоголизма прием алкоголя необходим лишь для облегчения, снятия комплексов, увеличения творческой активности и т.д. Создаются короткие иллюзии, облегчающие те или иные психологические процессы.

На поздней стадии эти иллюзии уже не являются короткими, а превращаются в жизнь, т.е. человек полностью живет в этих иллюзиях. Жизнь в алкогольных иллюзиях становится целью жизни. В этом случае мир иллюзий упрощается и содержит небольшое число элементов: процессы и ситуации выпивки, бутылка с вином, водкой и т.д.

Есть позитивные иллюзии, которые развивают человека – это творческие иллюзии. Человек, который создает их во время своего творчества, постепенно начинает ощущать, что они начинают распространяться на всю жизнь, на другие сферы его деятельности.

Больной алкоголизмом уже при мысли об алкоголе начинает воспринимать алкогольные иллюзии: у него повышается настроение, появляется временная целеустремленность и т.д.


Психология первой стадии алкоголизма
У человека трезвенника есть иллюзии как привлекательные, так и непривлекательные. Если он даже и выпьет, то другие привлекательные иллюзии (творческие, спортивные, развлекательные, познавательные и др.) перекрывают алкогольные иллюзии. Поэтому употребление алкоголя до каких-то пор не вредит личности, т.к. эти алкогольные иллюзии имеют кратковременный характер и после них человек возвращается в реальность без последствий (т.е. отрезвляется).


Болезнь наступает в тот момент, когда переживание алкогольных иллюзий становится самоценностью и человек продлевает эту иллюзию принятием дополнительных доз алкоголя.

Если у здорового человека опьянение носит кратковременный характер, то алкогольно зависимый человек. Почувствовав понижение своего уровня опьянения, принимает еще алкоголь, восстанавливая потерянные иллюзии.

В мире иллюзий человек находится по собственному желанию, так что в нем он может проиграть одну и туже привлекательную (или наоборот) сцену, т.е. он может «включать ее как пластинку на проигрывателе» тысячу раз. В то время как в реальности он этого сделать не может. Он может смеяться подозрительно много и также плакать и т.д. и т.п.

Таким образом, в иллюзорной реальности нет привыкания. Эту «шарманку» алкогольных иллюзий трудно остановить. Поэтому человек еще принимает дополнительную дозу. Это является запоем.

Запой - это продление алкогольных иллюзий, в которых человек решает и проигрывает те или иные приятности или неприятности жизни.

Когда человек трезвенник создает себе творческие иллюзии, он активно участвует в них благодаря своим внешним действиям. В то время как алкогольно зависимый человек участвует только в своем воображении.

По мере увеличения стажа потребления алкоголя человек начинает все свои жизненные цели рассматривать через призму алкогольных иллюзий, подгоняться под них. Идет подмена всех целей под одну – потребить алкоголь и окунуться в мир иллюзий, им порожденных.

На первой стадии заболевания все неалкогольные события воспринимаются еще адекватно: что значит ответственность на работе, рождение ребенка, зарплата и т.д. Алкогольно зависимый человек на первой стадии просто увлекается и начинает испытывать радость при мысли о выпивке. Есть интерес, но есть интерес и к другим вещам. Человек пока не существует в алкогольных иллюзиях, а просто их редко видит.


Психология второй стадии алкоголизма
На этой стадии заболевания алкоголизмом иллюзорная реальность начинает существовать как самостоятельная реальность. Мир алкогольных иллюзий становиться значимой и составляющей жизни человека. Без этого мира жизнь – не жизнь. Мир алкогольных иллюзий все больше расширяется, а неалкогольный мир – сужается.

К концу второй стадии человек переходит к существованию в мире алкогольных иллюзий. Неалкогольный мир становится условием для погружения в мир алкогольных иллюзий. Человек хорошо понимает все отрицательные стороны, но все равно напивается. Он ведет двойную жизнь и переживает эту двойственность.

Человек открывает себе мир алкогольной иллюзорной реальности как самостоятельной реальности. Алкогольные иллюзии во 2-й стадии алкоголизма становятся нормой, именно поэтому в определенном смысле они являются реальностью.


Психология третьей стадии алкоголизма
На третьей стадии алкоголизма периоды без наличия алкогольных иллюзий крайне тяжело переживаются больным. Мир алкогольных иллюзий в этом случае уже не состоит из привлекательных или непривлекательных иллюзий. У человека нет сил на восприятие привлекательных или непривлекательных иллюзий. У человека нет сил на восприятие привлекательных иллюзий. Человек потребляет часто, но понемногу. Человек в этой стадии деградирует как личность. У него остаются лишь примитивные действия и переживания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алена 15 июня, 2013 10:09
Наталья!!! Еще дам Вам совет! русский язык выучите
Алена 15 июня, 2013 10:07
Наталья!!! Ругаете алкоголиков? А Вы, что, собственно, говоря здесь делаете? У Вас все в жизни хорошо? Дам Вам хороший совет: не суди и не будь судим.
stealth 31 января, 2011 05:54
Итак,

to бус
>> как в Писании сказано, "пьяницы Царства Божия не наследуют"!

Вот только не нужно этим пугать. Все эти "писания".. Такие навязчивые, не правдоподобные, легко опровергаемые в филосовском плане. Просто шмот текста, "оформленный" в 15 веках, весь в "дырах" и изьянах. Инквизиция сжигала всех "неверующих", тысячами. Но не о том щас.


to Наталья

Сами не втягивайтесь, собственно. Не делайте ошибок.


to Наташа

Если он прыгнет с 9-го этажа - вы тоже?


to Unknown

Ничего подобного. В алкоголь уходят и те, кто решил уже расстаться с жизнью.
Игорь 27 декабря, 2010 11:08
Алкоголизм это наиболее быстрый способ отвлечения от насущных проблем, но он же и уводит Вас от их решения, плодя все новые проблемы. Алкоголизм это выбор слабых, никчемных неудачников, которые привыкли как страусы при стрессовой ситуации прятать голову в песок. Нет оправдания алкоголизму - это абсолютное зло возведенное в миллионную степень.
отшельник 27 декабря, 2010 05:33
алкоголь и наркотики могут сделать счастливым,обмануть организм,но не надолго.
он понимает что то не так и начинает их отторгать,а они его разрушают.
за все инадо платить,вот и мы,за химическое счастье,за иллюзии платим собствееной волей,своими возможностями...
это как поход в кино,мы платим за билет и нам кажется что фильм это реальность...но если мы перестанем осознавать что это происходит на экране а не с нами,забудем что мы находимся в зале,забудем про голод,про все...а время будет идти и мы будем меняться,даже если мы этого не замечаем...
главное оторваться от экрана,осознать что это кино,выдумка, и что за пределами зала нас ждет настоящая ЖИЗНЬ
Наталья 27 февраля, 2010 09:36
На мой взгляд алкоголики это просто до безобразия распустившиеся люди. Им можно все. Хочу то не хочу это. Только они не думают что другие люди за их вседозволенность многим расплачиваются. Придумали алкоголизм это болезнь. Этим людям нужно просто заново научиться хотя бы обеспечивать себя не только материально, но и начинать убирать после своих пьянок, стирать. Я хочу сказать одно если вы хотите стать свиньями не только в моральном плане, но и в прямом-физическом то пейте сколько угодно. Только не втягивайте в свою игру с алкоголем других людей, не ищите себе невинных жертв!
бус 25 февраля, 2010 11:11
Да, но за эту "свободу" приходится слишком дорого платить, как и за все незаконное, причем не только в этой жизни, но и в будущей, ибо как в Писании сказано, "пьяницы Царства Божия не наследуют"!
Наташа 14 декабря, 2009 05:51
Мой парень всё время пьёт, по-немножку. Он талантливый и неглупый человек. Я думала раньше, что немножко - это для настроения и не опасно. Другим людям он даже нравится в таком состоянии. Но они не видят всей картины - у него бывают неоправданные психозы и обвинения близких людей в его неприятностях по жизни, потеря памяти. И ничего уже не поделаешь. Остаётся пить вместе с ним, ибо любые намёки на какой-то перерыв делают нас чужими людьми. А может мне с ним расстаться? Как вы думаете, это ему поможет? У него достаточно привлекательных подруг, которых он предпочитает мне, потому что с ними можно выпить и расслабиться. Я в связи с этим кажусь просто ревнивой стервой, которую так и хочется послать подальше.
StasOn 26 июля, 2009 01:35
Трезвая жизнь - это тоже своего рода иллюзия, которой можно жить и которой можно дорожить. В высшей степени сложно научиться понимать мир не искажая и жить в неискаженном состоянии, и всё же это может быть самоцелью. Конечно, для многих людей жить реальностью страшно, но эти волнения реального мира, переживания, круговороты, не заменят никакие наркотики. Это состояние естественно для нас и оно стоит того, чтобы им дорожить.
женек 07 июля, 2009 02:13
давайте бросать пить ни к чему хорошему это не приводит!
Serj 04 мая, 2009 11:24
На мой взгляд,изначально существует некая мозговая матрица,которая формируется с самого детства и является проводником восприятия окружающего.Процесс сложный,много цепочек,в т. ч. и участие внутренних опиатов(микродозы морфия).Алкоголь изначально оказывает психостимулирующий эффект,равно как и никотин,то есть он задействован в процессе выработки наркотика.Вот уже на этом этапе искривляется путь в матрице.Что дальше?Всё просто,он становится неотъемлемой частью этой химии.Это психическая зависимость.Выбраться ещё можно,но надо вернуться в свои 5 лет и всё начать сначала.И если снова пить,то ты уже полный ноль.Физическая зависимость-та же ломка,без наркотика перестают работать органы и системы.Выбраться самому невозможно,но с трезвым окружением и медициной есть последний шанс.
Unknown 09 апреля, 2009 02:38
Алкоголь -большой обманшик. Обещает, что будеш крутым, умным и счастливым. А в результате -глупость и разруха.
Рус. 03 апреля, 2009 10:45
Тот, "другой" внутри нас - это наш разум, который работает по заданной программе и одновременно является хитрым и расчетливым. Если разум контролирует Вас, то Вы врядли излечитесь от алкоголизма сами. При условии контроля на своим разумом, Вы сможете излечить не только алкоголизм, но и также избавиться от целой кучи вредных привычем и навести порядок в своей жизни.
Арчи 03 апреля, 2009 02:01
На мой взгляд-Алкоголизм, это тот, второй, "другой" внутри нас. Тот "другой" говорит тебе, когда ты выпил .. " Сейчас Я хозяин!!, " и понеслось.... Грань алкогголизма!!! это контроль, между тобой и тем другим, после первой рюмкой )))
Ben 30 марта, 2009 12:54
Пишем не стесняемся, кто что думает по этому поводу
Ben 30 марта, 2009 12:51
Да, как не печально но это так и есть.Но стадий будет побольше.И для каждого мера развития Алкоголизма своя. Но первопричиность одна.По моему мнению"Боязнь восприятия внешнего мира, боязнь моментов когда ты становишся не властен над ситуацией(т.к Скука, обида и т.д).Но в состоянии алкогольного опьянения в тебе просыпается второе двоё Я.Ему позволено все.Нет страха перед самим собой.Становишся без тормозов, да они и не нужны.Вылазеет тот зверь, который в трезвом состояние тебе нашептывал,подбивал тебя на те действия.Которые ты не сделаеш ни когда,из за страха( например;боязнь что люди тебя не поймут, боязнь осуждения,боязнь неловкого положения и т.д)А в алкогольном опьянении вы со страхом друзья,он тебе открывает двери.Уходя на второй план.
1 20 марта, 2009 01:03
все так, согласен
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.