Алкоголизм и семейные отношения

25
спасибо Спасибо

Алкоголик в семье: созависимость и попустительство родных


Наличие в семье человека, злоупотребляющего спиртным, является одним из наиболее разрушительных факторов семейной жизни. Каждый член семьи ощущает на себе его действие и находится под его мощным влиянием. Это справедливо как в том случае, когда алкоголиком является взрослый, так и в случае пристрастия к спиртному младших членов семьи. Здесь мы коснемся лишь вопроса о злоупотреблении алкоголем взрослыми членами семьи.

У человека, имеющего пристрастие к спиртному, часто меняется поведение. Близкие могут не связывать такие изменения с пьянством, а считать виноватыми в этом себя. Они испытывают смущение, страх, замешательство, раздражение и гнев. В конце концов все это приводит к заметным сдвигам в их поведении. Члены семьи алкоголика настолько зависят от его поведения, что часто их тоже рассматривают в качестве зависимых от алкоголя (созависимых). Не отдавая себе отчета в своих действиях, они ведут себя таким образом, что это поддерживает пьянство, вместо того чтобы отбивать к нему охоту. Это поведение называется попустительством. Все эти действия совершаются из любви к злоупотребляющему алкоголем, продиктованы заботой о нем, но не идут ему во благо.

Любая из перечисленных ниже житейских ситуаций представляет собой пример попустительства:
  • Супруга (супруг) злоупотребляющего алкоголем сообщает на работу, что он заболел гриппом, в то время как он в действительности пьян или страдает с похмелья.
  • Члены семьи лгут, чтобы скрыть дурные поступки, вызванные пьянством: «Да это, право, ерунда, я просто наткнулась на дверь» (непьющая супруга пьяницы объясняет появление синяка под глазом).
  • Пьяницу, попавшего в тюрьму за вождение в нетрезвом виде или драку, супруга берет на поруки и потом нанимает дорогого адвоката для его защиты в суде.
  • Члены семьи пьющего берут дополнительную работу, чтобы ослабить финансовые трудности.


Порожденное добрыми намерениями попустительство, однако, дает возможность злоупотребляющему алкоголем продолжать пить вместо того, чтобы отказаться от пьянства.

Семьи злоупотребляющих алкоголем в большинстве случаев лишены необходимых социальных контактов по ряду причин. Для участия в развлекательных или каких-то других мероприятиях может не быть денег. Дети могут стесняться приводить домой друзей из-за присутствия там пьяного родителя, им могут даже запрещать это делать. Супруги могут сами избегать гостей из-за боязни попасть в неловкое положение.


Недостаток общения порождает проблемы более серьезные, чем просто отсутствие компании. У членов семьи появляется чувство стыда, как будто алкоголизм накладывает какой-то отпечаток и на них. Известно, что дети, если они осведомлены, могут совершенно безжалостно относиться к детям пьяниц. Ощущение изоляции усиливается и часто приводит к развитию прочно укореняющихся психологических трудностей.

Браки алкоголиков


Многие исследования показывают, что непьющие женщины часто остаются со своими пьяницами-мужьями и служат им поддержкой, в то время как обратное случается редко. Если мужчина живет с женщиной-алкоголичкой, то он скорее всего сам зависит от алкоголя. Если оба партнера в браке злоупотребляют алкоголем, надежда на излечение любого из них очень мала. Браки алкоголиков, независимо от того, один или оба партнера злоупотребляют алкоголем, почти всегда дисфункциональны (функционируют с трудом). Пары существуют от кризиса к кризису, финансовым проблемам нет конца, возникают правовые вопросы, часто в пьянство вовлекаются дети. Что происходит с детьми, воспитывающимися в таких семьях?

Дети алкоголиков


Доля алкоголиков среди населения России — 14 процентов, их дети составляют одну пятую часть от всех обращающихся в психопедиатрические клиники. В атмосфере семьи, где преобладают страх, напряженность и скандалы, потребность ребенка в любви, защите и физическом уходе остается неудовлетворенной. У детей алкоголиков нет перед глазами хорошего примера взрослого человека, который участвовал бы в формировании их личности. И нередко проблемы, которые возникают у детей алкоголиков, связаны с их воспитанием в дисфункциональной семье. Дети алкоголиков справляются с ситуацией, осваивая одну из нескольких ролей:
  1. Семейный герой (ответственный). Обычно самый старший или единственный ребенок берет на себя роль взрослого. В роли главы семьи он может заботиться о младших братьях и сестрах, выполнять множество семейных обязанностей, игнорируемых родителями-алкоголиками, хорошо успевать в школе и зарабатывать деньги, которые поддерживают семью. Став взрослым, «семейный герой», вероятно, будет или чересчур преданным работе несчастным человеком или достигнет очень многого, продолжая при этом добиваться, чтобы его хвалили за ответственность.
  2. Потерянный ребенок (приспособленец). Этот ребенок принимает на себя очень пассивную роль, его не слышно и практически не видно в доме. Он не берет на себя никакой ответственности, выполняет чужие приказы и приспосабливается к ситуации. Став взрослым, потерянный ребенок может оказаться неспособным продвигаться по службе и устанавливать прочные отношения с другими людьми.
  3. Семейный талисман (миротворец). Ребенок — семейный талисман, очень упорно старается сохранять единство и счастье в семье. Всегда заботливый и внимательный к другим, он или она постоянно старается вмешаться в конфликт между родителями. Став взрослым, такой человек, вероятно, сохранит свою роль и может реализовать ее в профессиях, связанных с заботой о людях, например в уходе за больными, в адвокатуре, в общественной работе.
  4. Козел отпущения. Рассматриваемый своей семьей как мучитель, источник вечного беспокойства, козел отпущения может принимать на себя вину за многие трудности, создаваемые родителями-алкоголиками. На этого ребенка могут смотреть как на причину пьянства родителей. Переживая те
    или иные неприятности большую часть времени жизни в доме, такой ребенок скорее всего будет играть эту роль и вне дома, попадая в неприятные ситуации в школе и в отношениях с законом. Став взрослым, «козел отпущения» часто продолжает испытывать трудности в отношениях с обществом и законом.


    1. Взрослые дети алкоголиков
      Группы взаимопомощи для взрослых детей алкоголиков появились сравнительно недавно. Эти группы помогают справиться с текущими проблемами, переживаемыми многими детьми алкоголиков. Хотя не у каждого, кто растет в такой неблагополучной семье, есть постоянные трудности, существует ряд характерных для них черт:
      • страх быть покинутым, который порождает либо зависимое поведение, либо неспособность устанавливать близкие отношения.
      • чувство личной неполноценности, возникающее от неспособности повлиять на поведение родителей.
      • сильная потребность во внешнем одобрении, вызывающая страстное стремление к успеху.
      • жгучее чувство вины, рожденное ненавистью к родителю-алкоголику или ощущением себя источником семейных проблем.
      • психика жертвы, при которой ощущение себя жертвой жизни не позволяет взять на себя ответственность за свою судьбу.
      • полная неразбериха в чувствах и многие другие проблемы.

      Алкоголизм порождает тяжелые проблемы в жизни миллионов юных россиян. 60% всех предпринимавшихся подростками попыток самоубийств так или иначе связаны с алкоголизмом.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Руслан 17 ноября, 2014 11:13
Игорь, я тоже непьющий алкоголик, бросил 12 лет назад. Считаю, что человек избавился от зависимости тогда, когда его полностью перестает волновать всё, связанное с алкоголем. Алкоголь для него и не хороший продукт и не "гадкое пойло", он просто к нему равнодушен - это планка, за которой уже гарантированная трезвость.

Моё мнение: бесполезно кого-то ругать или обвинять, только самосознание каждого человека может спасти его от таких ошибок.
Конечно закладывать это нужно с детства, в первую очередь в семье, а затем в школе и в обществе. Так что государственная позиция может повлиять на отсутствие зависимости у будущих поколений, а на нынешних алкоголиков может повлиять только желание бросить и собственная сознательность. (Смешно конечно звучит - сознательность у алкоголика, но она есть у любого и за нее и нужно держаться.)
Игорь 17 ноября, 2014 09:24
Я,алкоголик со стажем,бросил пить пять лет назад,по причине болезни печени,вообщем что хочу сказать,попадаешь в зависимость незаметно,и как здесь было верно сказано с попустительства близких,а так же с попустительства государства,ну и как говорят, русский менталитет!Всё ведь верно,в советское время была пропаганда застолий при любом удобном случае,рождение ,похороны,Новый Год ит.д.Но культура пития у нас отсутствует и по сей день,малолетки хлещут сурогат в подвалах подьездах,нам на это пофиг.То что продаётся поганое пойло в магазинах,это заслуга государства,такое ощущение у меня,что чем больше народу сдохнет,остальных потом будет проще поработить или уничтожить! Но что я хочу сказать,с алкоголизмом в нашей стране бороться невозможно,потому что нет на самом деле такой установки,не с государственной ,не культурной,не общественной точки зрения!Есть одна установка,как хапнуть денег,и каждый сам за себя!Желаю Вам удачи,безразличные мне соотечественники!
света 30 декабря, 2013 06:19
У меня пил отец, и потом за ним начала пить мать. Если вам не нужны дети, то оставайтесь с мужем алкоголиком. Здесь либо муж либо дети. Моя мама выбрала мужа, в итоге у меня не было ни отца ни матери. Поэтому здесь никакой делемы, что вам дороже то и выбирайте. По мне мужиков много, а дети одни.
Диана 27 мая, 2013 08:07
Всем привет. Прожила с алкоголиком 15 лет. Как бы я не старалась сохранить семью, все было бесполезно. Анализируя в течение двух лет после окончательного расставания я поняла что виновата была сама. Да, тем что, позволяла человеку вести такой "приятный" образ жизни. Своим принятием ситуации мы развращаем тех, кого любим. Потом над нами издеваются как хотят, а мы сами позволили.
Хочу всем сказать одно- пока вы терпите и прощаете, ничего к лучшему не измениться, не надо себя обманывать, пожалейте своих детей. И если не хотите в будущем от них неуважения или не дай бог копирования поведения пьющего родителя- решительно ограждайте себя и детей от алкоголика. Только человек имеющий желание бросить пить при помощи любящего человека рядом сделает это ради семьи и себя, а тот кому "не надо" будет жить в своем "алкогольном кайфе". Задумайтесь кому хорошо живется? Вам, кто должен зарабатывать и обеспечивать и заниматься детьми и за все про все переживать, либо тому кому "все равно"? Принял на грудь свою дозу и в "кайфе". И все сопли типа- "прости, я все понял, все измениться, я брошу, я вас люблю"... Все это усыпление вашего разума.
Когда у меня иссякли силы и умерла "наконец то"!!! любовь, я объявила, что все кончено и больше мы не вместе и я ухожу ( с двумя детьми) у бывшего мужа была истерика. И его вывод:" А что случилось, терпела же столько времени, а что теперь? свободы захотелось?" Потом два года пьяных приследований, угроз, но ничего..., все выдержали, все преодолели. И ещё замуж выйдем!!!=))).
Девочки, думайте о себе и главное о детях, себя пожалейте, оградите детей, жизнь ведь одна, - запасной нет.
Буду рада, если кому то помогут мои откровения. Удачи всем.
Natali 03 апреля, 2013 04:46
Это проблема многих семей, и мне кажется, что все зависит от самого пьющего человека, хочет он пить или нет, а с другой стороны почему же не пить, если дома жена ждет с детьми, готовит, убирает и сказать что-то пьяному человеку боится потому что думает пускай лучше поспит, а завтра все будет по другому и все будет хорошо, но наступает следующий день и ничего не менятся и что с этим делать никто не знает, только одна надежда на чудо, а чудес как известно не бывает.
асяна 24 февраля, 2013 08:04
за прошедший год,что прослушали этот диск,время запоев сократилось до 2 дней(но это сугубо индивидуально)
асяна 24 февраля, 2013 07:58
Девчата,не становитесь созависимыми,боритесь за себя и детей.с агрессором ни в коем случае не живите-изыскивайте возможности,стучащему откроются двери.покупайте себе и детям ,хоть недорогие,но вкусности.
я стараюсь не зависеть от кого либо,но ведь жизнь такая непредсказуемая.
если кому то поможет-то,увидев рекламу казахстанского экстрасенса,я купила диск из усть каменогорска и лечу своего родственника+травы,которые надо постоянно пить страждущим:мята ,душица,зверобой,ромашка,спорыш(птичий горец).
а синюха голубая(трава) за 2-3 дня выводит из абстинентного синдрома(самый пик),сон нормализует,при условии принятия и остального сбора(дёшево и сердито)
Рамзия 22 ноября, 2012 11:36
Я согласна с гульнарой мой муж алкоголик и он не хочет это понять. Он потерял работу и ему все равно. Ничего не помогает. Что делать? Мы с детьми устали.
Руслан 13 августа, 2012 10:07
Алкоголики - это больные люди! А эгоисты, обычно их родственники.
Татьяна 26 марта, 2012 07:07
у меня тоже муж пьет.у нас двое маленьких детей.я его предупреждала,чтобы бросил пить и ревновать,что это к хорошему не приведет.я с начала подала на алименты,думала до него дойдет.он разозлился и подал на развод.мы развелись,но проживаем в одной квартире.он все так же пьет и собутыльников приводит.дети его не любят.а мне приходиться еще и с ними футбол играть.потому что он их воспитанием не занимается.психолог мне сказала,что у детей большой страх.старшему 6 лет,а у детей все формируется до 7лет.и что надо его оградить от детей срочно.я бы ушла куда-нибудь,но жилья то нету своего.тут уж надо выбирать либо дете станут психами и алкаголиками,либо начать все с нуля.есть же мужчины нормальные,даже берут замуж женщин с детьми.я вот сейчас ищу выход из этой ситуации.думаю как приобрести свое жилье.
ольга 26 января, 2012 06:07
25 лет борюсь за своего мужа.Дети уже выросли. Чувствую.что не остается ни сил,ни,что страшнее,желания продолжать эту бессмысленную войну....
Юлия 13 сентября, 2011 08:23
Спасибо Вам за открытие души, я думала одна такая с такими же проблема. С ума наверное сойду незная, чем помочь мужу. Беседовала с психологом, ответ был или принять проблему, или уйти от нее, вот решила принять, а толк в этом принятии понять не могу. Бессильна перед зеленным змеем!
аюна 19 июля, 2010 02:30
бросить... родную мать уже не бросишь, а когда видишь, что твой отец не достоен ее, пытается надладить семью... вот он алкоголизм!все запачканы, а кто виноват? гены, от которых не избавишься, вечный российский кризис, или еще что-то... я за принудительное лечение от алкоголизма!!!!!!!!!
татьяна 16 июля, 2010 01:06
У меня был алкоголиком отец - закпнчилось суицидом, я развелась с мужем из-за его пристрастия к спиртному, когда сыну было 4 года. через 11 лет муж умер. Моему сыну 23 года, я с ужасом отмечаю у него тягу к спиртному. Что делать? Как остановить этот процесс?
Федор 18 апреля, 2010 06:58
У меня пьющий отец и на меня это очень сильно повлияло. Мне помогло посещение групп взаимопомощи для Взрослых Детей алкоголиков, групп для созависимых и работа с психологом.
Светлана 15 апреля, 2010 09:15
Самое страшное, что алкоголик сам не понимает тяжести своих поступков, винит в агрессивном поведении, в том, что дети отворачиваются от него жену. Слова - "Ты их научила", всю злость ннаправляет на человека, который рядом. А жёны верят в их очередное "Все понял, такого больше не повторится, я тебя люблю". Жёны не видят выхода. Один на один сталкиваются с проблемой.
Юлия 22 августа, 2009 06:44
Гульнара, единственное, что я вам могу сказать - не живите с ним ради детей... им это не нужно... я сама дочь алкоголика... с кучей страхов и комплексов...
Почитайте литературу по созависимости, сходите на группу Ал-анон
Гульнара 27 июля, 2009 10:04
Иногда проблема кажется неразрешимой, а иногда просто хочется умереть или убить мужа, когда понимаешь что сходишь с ума, и рядом совсем чужой человек, но в то же время понимаешь если бросить то пропадет совсем, самое главное дети растут в этом кошмаре униженные и закомплексованные, а выход один - бросить...???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.