закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Последствия сотрясения головного мозга

205
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Различного рода черепно-мозговые травмы стали достаточно частым явлением в жизни современных людей. Особенно часто среди них встречается сотрясение мозга.
Что представляет собой данное повреждение?
Под сотрясением головного мозга подразумевают спонтанное нарушение работы головного мозга, которое возникает непосредственно после травмы головы. Следует отметить еще и то, что при получении данного рода травмы сосуды головного мозга не подвергаются повреждению. Несмотря на то, что при сотрясении головного мозга у больного не отмечается никаких структурных изменений данного органа, данная травма все же чревата последствиями. Какими могут быть последствия при сотрясении головного мозга медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расккажет Вам в данной статье.

Последствия сотрясения мозга


В первую очередь отметим то, что осложнений сотрясений головного мозга может быть очень много. Более того, они могут быть весьма разнообразными. На самом деле, получив хотя бы один раз в жизни сотрясение, оно будет напоминать о себе человеку на протяжении всей его дальнейшей жизни. Даже через десять – пятнадцать лет можно наблюдать как люди, у которых было сотрясение головного мозга, отличаются от всех остальных своей чрезмерной раздражительностью и ранимостью. Они чаще других плачут, впадают в депрессии, устают и так далее и тому подобное. Этим людям очень сложно переносить жару либо холод, они не могут в полной мере сосредоточиться, их очень часто беспокоит бессонница, многие из них начинают страдать клаустрофобией.

Сотрясение головного мозга очень сильно меняет человека. К самым частым последствиям сотрясения головного мозга можно причислить: эмоциональные вспышки, чрезмерную чувствительность к инфекционным и вирусным заболеваниям, непереносимость спиртных напитков, параноидные черты личности, выраженные вазомоторные расстройства, а также склонность к судорожным состояниям. Если говорить непосредственно о выраженных вазомоторных расстройствах, то они дают о себе знать в виде частых, а иногда и постоянных головных болей, головокружений, неспособности сконцентрироваться. Что касается эмоциональных вспышек, то они могут сопровождаться не только раздражительностью, но еще и явной агрессией по отношению к собеседнику.

Неврозы и психозы


Еще одним довольно частым осложнением сотрясения головного мозга принято считать неврозы. Неврозы в данном случае оповещают о себе как нервозностью, так и чувством тревоги, страха, бессонницей, мигренью, полным отсутствием сосредоточенья, а также вазомоторной неустойчивостью. Чуть реже результатом сотрясения головного мозга становятся психозы. Психозы на самом деле намного опаснее, так как они сопровождаются серьезными нарушениями восприятия, бредом, галлюцинациями. Если человек, страдающий от всех вышеперечисленных психических расстройств, не обратиться за помощью к специалистам, это может привести к развитию у него слабоумия, то есть к полному нарушению, как памяти, так и мышления.

Посткоммоционный синдром


Посткоммоционный синдром – еще одно осложнение сотрясения головного мозга. Данный термин пришел к нам с латинского языка и переводится он как «сотрясение». В случае развития данного осложнения через определенный промежуток времени больного начинают «преследовать» невыносимые головные боли, постоянное головокружение, бессонница, чрезмерное беспокойство, раздражительность. Не обходится в данном случае и без снижения трудоспособности, а также неспособности сосредоточиться. Избавиться от данного синдрома на самом деле практически невозможно. Больному могут быть назначены обезболивающие средства наркотического ряда, но эти препараты принимать постоянно невозможно. Помощь психотерапевта в данном случае также не даст должного эффекта.

Запомните, если у Вас случилось сотрясение головного мозга, постарайтесь четко следовать всем рекомендациям врача-специалиста, дабы снизить до минимума риск развития серьезных осложнений данной черепно-мозговой травмы. Наряду с прописанным Вам курсом лечения, Вы можете воспользоваться еще и помощью специальных БАД (биологически активных добавок), которые предназначены для нормализации работы центральной нервной системы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алёна 05 сентября, 2017 01:52
Хотела лишь рассказать свою историю, может кому поможет. Ударилась головой, дома пролежала лишь неделю. Пока лежала, смотрела фильмы, играла в комп.игры. Вышла на работу и потеряла сознания (ненадолго), но работать продолжила. Тогда еще запарка на работе была, голова начала болеть, давить на глаза и это уже очень сильно мешало жить. Казалось, что жизнь уже навсегда испортилась. Компьютерная томография ничего, кроме утолщения лобной кости не показала. Дальше поехала в отпуск, и там голова болела первые пару дней, в после прошла, но стоило вернуться на работу, голова вновь взорвлаась болями, давление на глаза и внутричерепное давление - и это по прошествии двух месяцев от в общем-то несильного удара. А после я перестала пить кофе - совсем, и голова прошла. Я не знаю, связывать это с кофе или с тем, что прошел какой-то определенный срок после травмы, но для меня это стало отправной точкой. Вот уже месяц как не пью кофе и все, тьфу-тьфу-тьфу, в порядке. Всем здоровья.
Мансур 18 июля, 2016 02:50
Здравствуйте. У моего брата месяц назад был авария получил сильнейший сотрясение мозг. Месяц сделали укол только он спал. сделали различных дорогие уколы наркотический .Сейчас уснул память вроде на месте но он не по себе. Голос медленно чуть чуть выходит но очень мало разговаривает. Ходить тяжело вата. Он в Таджикистане а я в Россию Пожалуйста подскажите мне что-нибудь.
Игорь 27 октября, 2015 02:46
Сын в детстве получил сотрясение не менее 2х раз.
С лечением задержались на 3 года и опоздали.
Отставание в физическом развитии,головные боли,
черные круги под глазами.А сейчас ему 23 года и уже
обследоваться и лечиться не заставишь.
анастасия 25 сентября, 2015 02:58
читаю это всё и не понимаю от чего у меня болит голова ,три врача невропатолога проходила и каждый говорит своё ,был и удар ,делали блокады шейного отдела ,и незнаю от чего болит и всё !!!!
Арика 09 сентября, 2015 06:43
Добрый день! Постоянно'ежегодно теряю сознания продила массу обследований результат никакой никто ничего не может сказать, я здорова не считая вегетососудистой дистании,низкого давления,но обмороки продолжаются... Недавно узнала,что моя мама на сроке 6-7 месяцев беременности мной была серьезно избита и получила сотресение мозга.... Может ли это быть причиной моих обмороков... Спасибо, за ответ!
Павел 07 января, 2015 11:20
Здравствуйте. В 3 годика я получил сотрясение мозга, сбила машина. Многие описанные в статье последствия проявлялись на протяжении всей жизни, ранимость, плаксивость, депрессии. С 23 лет начались периодические бред и галлюцинации, что в итоге приводило в психиатрические больницы, лежал там несколько раз с диагнозом шизофрения. Сейчас мне 28, бреда и галлюцинаций уже нет, но это сильно отразилось на мне, моем внутреннем мире, на отношении окружающих ко мне. Можно легко сломаться, но я еще как-то держусь, хоть и провожу всё время дома, избегаю контактов с людьми, ушёл в себя и свои мысли...
Скажите, неужели сотрясение мозга в раннем детстве могло стать началом психического заболевания, которое обострилось к 23 годом?...
Руслан 25 ноября, 2014 07:29
По ходу в каске ходить надо. Это как минимум, чтобы хуже не было.
исламбек 25 ноября, 2014 05:19
Всем доброго времени суток, у меня было три сотрясения мозга , первое кирпичом ударили в процессе драки . Второе камнем по голове . Третий раз кулаком по виску. Промежуток три четыре года . Стала ухудшатся память , слышу разные голоса , такое ощущение что скоро сойду с ума. Лечение не помогает подскажите что делать ?
Екатерина Внуковская 21 октября, 2014 11:57
Ребят, сразу же в больницу и на дорогущие системы, уколы внутрвенно и внутремышечно одновременно, я испытала такое (к сожалению), потеряла сознание минимум на пять минут, а то и больше, голова болела до такой степени, что теряла координацию, тошнило, рвало, не могла спать больше двух месяцев.... Вообщем тяжело я перенесла, прошла кучу анализов, но кроме низкого давления и плохой диаграммы мозга ничего не сказали... Не знаю уж плохое это лечение наших докторов или что еще, но сказали ничего страшного, но после всех систем и уколов, лучше стало ненадолго - только спать немного лучше стала, а вот праздники проходят без алкоголя, после него ужасно раскалывается голова-даже после одного стакана вина... А когда меняется погода-та сторона, которой ударилась, болит с той же силой, что и тогда, когда узнала, что это сотрясение. Так что ребят, посоветую одно-голова - глава всему! Берегите её! И не важно, как вы ударились, последствия есть всё равно. Люблю...Целую.. И никогда не болейте!
Анна 04 июня, 2014 02:01
Добрый день! У мужа было в детстве 3 сотрясения мозга. Я полагаю, что это сказалось на его поведении. Он очень агрессивен, особенно кjulf выпьет спиртное, становиться просто неуправляемым. Такое ощущение, что бес вселился. Подскажите, можно ли что-то с этим сделать или это уже на всю жизнь? Либо человеку просто противопоказано теперь спиртное? Может это как-то можно вылечить? Ведь даже когда он трезв, он все равно очень вспыльчив и неуравновешен...
Игорь 03 мая, 2014 07:20
Спасибо большое за отзыв
Римма 03 мая, 2014 03:04
Эти дни просто старайтесь пребывать в покое. Как закончатся праздники, сразу к врачу.
Игорь 03 мая, 2014 01:57
Римма, Конечно же, Игорь, нужно срочно обратиться к врачу. Головокружение это один из симптомов последствий головного мозга. Не затягивайте, идите к специалисту...................сегодня не работают больницы..как поступить скажите пожалуйста..такое чувство как после сотрясения..
Римма 03 мая, 2014 11:52
Конечно же, Игорь, нужно срочно обратиться к врачу. Головокружение это один из симптомов последствий головного мозга. Не затягивайте, идите к специалисту.
Игорь 03 мая, 2014 11:45
здравствуйте у меня 8 месяцев назад было сотрясение спортивное получил на футболе мячом в голову.было средней степени..вчера с ребенком катался на качели...после этого стало голова кружиться по сегодняшний день...скажите пожалуйста что это может быть и стоит ли обращаться к врачу?
Ольга 17 марта, 2014 09:20
Здравствуйте. мне 24 года, я нахожусь на 11 недели беременности. в прошлом у меня было 3 и более сотрясения мозга. сейчас у меня то ли такой сильный токсикоз с адскими головными болями, то ли это последствия сотрясений. голова может болеть целый день и ночь не переставая, так что встать невозможно. подскажите, может ли быть такой тоскикоз?
Медколлегия Tiensmed.ru 17 марта, 2014 11:02
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Виктор 06 января, 2014 06:06
Как смешно читать такое, вы (даже не зная самого определения словосочетания "сотрясения головного мозга", жалуетесь на последствия, которые проявляются через года, хотя само понятие сгм подразумевает в себе обратимость и лечение, скажите спасибо своим врачам, которые ушиб головного мозга не могут отличить от сотрясения, спасибо, посмеялся от души...
Ир 19 ноября, 2013 10:08
Maksim, у меня так же было, нервы сдавали, плакала, тупила, плохо соображала, пока в больнице лежала, а потом через 5 дней свалила домой и всё прошло. почти. А беспокоит меня частое головокружение, будто шатается всё вокруг, или будто в глазах шатается. Также в голове немеет. Даже в обморок упала, когда ходила по делам в город. Сердце начало колотиться, стало трудно дышать, и голова "отключилась". Стараюсь делать лёгкую гимнастику (спустя месяц после сотрясения начала в течении 30 минут, больше не могу) Не знаю, можна или нет. Но всё равно еле ногами волочу, когда хожу. Нет сил. А вот ум стал лучше, запоминаю всё мигом, пирацетам подействовал)))
Алиса 14 ноября, 2013 11:20
я получила сотрясение в 6 лет,когда с велосипеда упала.мне сейчас 21 и меня до сих пор приследуют головные боли и головокружение.в общем,все симптомы,которые описаны в этой статье.
Роман 11 ноября, 2013 10:43
Похоже на посттравматический синдром.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37