закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Массаж головы

81
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

У вас часто болит голова? В конце рабочего дня теряется ясность мышления? Тогда вам самое время вспомнить о таком древнем, проверенном временем, приеме, как массаж головы. Это способ лечения возник на древнем Востоке, задолго до нашей эры, в Китае, и в древней Индии лекари определяли, где какие точки на теле человека отвечают за те или иные органы, и, воздействуя, на эти точки воздействовали на весь организм человека.

Массаж способен снять усталость, утомление и даже может повлиять на рост волос, оздоровить кожу головы.

Вы замечали, что когда у нас болит голова, мы невольно начинаем массировать виски, переносицу, тереть шею. С незапамятных времен наши предки использовали эти действия для снятия усталости и боли, а мы сразу глотаем лекарственные препараты. Давайте поговорим о массаже головы, о его пользе и о возможном вреде.

Положительные свойства массажа головы


Так или иначе, к массажу головы надо прибегать как можно чаще. Ведь благодаря массажу улучшается кровообращение в коже головы, а, следовательно, и доставка питательных веществ к коже. Конечно же, происходит улучшение роста волос, оздоровление их. Кроме того, отшелушиваются отмершие частицы кожи, очищаются сальные железы, что тоже идет только на пользу, волосы становятся гуще, приобретают здоровый блеск.


При проведении массажа головы запускаются сложная цепь реакций организма человека рефлекторного характера. Массаж используют и при проблемах неврологического характера. После массажа неизменно чувствуется расслабление мышц и даже улучшается настроение.
Массаж хорошо как профилактическая мера, если у вас частые мигрени, головокружения, то регулярный массаж поможет вам избавиться от них или заметно уменьшить все эти неприятные симптомы.

Сегодня существует множество специализированных устройств для проведения массажа, большую популярность сейчас приобрели высокотехнологичные массажные кресла, которые работают по целому набору заранее заданных, хорошо продуманных схем. Такие массажные кресла осуществляют не только массаж тела, но и головы с учетом всех правил аккупунктуры. Единственное, что я хотел бы заметить, это то, что при покупке массажного кресла нужно обращать внимание на производителя, так чтобы он вызывал у Вас доверие, так как сущесвует достаточно недобросовестных производителей копирующих чужие технологии и идеи, выпуская некачественную продукцию.

Удобство массажа головы заключается еще и в том, что он не требует специального приготовления, не надо раздеваться, нет необходимости в использовании специальных кремов для массажа, масел. Его можно провести в любом месте, если Вы находитесь на работе или гостите где-то.


Хорош массаж головы и для снятия эмоционального напряжения, стрессов.
Хороший массаж принесет только пользу вашему организму, но следует учитывать и противопоказания.

Противопоказания массажа


Массаж головы, в общем-то, можно проводить всем людям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем. Но надо всегда учитывать возраст человека и наличие хронических заболеваний.
Людям пожилого возраста необходимо осторожно походить к массажу, он не должен быть интенсивным или очень долгим.

Кроме того, массаж не показан людям с заболеваниями кожи головы, гнойничковыми высыпаниями, грибковыми заболеваниями и экземами.

Если у Вас сильно выпадают волосы, то массаж противопоказан.
Само собой, нельзя проводить массаж головы при острых травмах головы.
Людям с гипертонией предварительно надо проконсультироваться с врачом, а людям с высокой степенью гипертонической болезни массаж головы не рекомендуется совсем.

Нельзя без консультации врача проводить массаж людям с повышенным внутричерепным давлением, так как в данном случае массаж может навредить пациенту.
Помните, что всё должно быть в меру и ко всему нужен разумный подход.
В случаях противопоказаний массажа головы лучше всего будет использовать Массажер для нормализации артериального давления, который дает массу положительных эффектов дополнительно, кроме нормализации давления.


Как проводят массаж


Существует несметное количество видов массажа, и, обычно, хороший специалист всегда сможет подобрать индивидуально для Вас, подходящий именно Вам вид массажа.
Мы расскажем Вам о массаже, который вы можете сделать себе сами, не прибегая к помощи специалистов.

Самый обычный массаж головы проводится около 10 минут. Самостоятельный массаж проводится медленно и ритмично, самыми кончиками (подушечками) пальцев и, иногда, всей ладонью. Такой массаж Вы в состоянии сделать себе сами, им можно пользоваться в любое время, когда вы утомлены или необходимо вернуть ясность мышления.

Массаж проводится согнутыми пальцами, согните пальцы так, как будто в руке у вас яблоко или мячик, начинайте мягко массировать пальцами и ладонью голову, начиная от передней волосистой части головы постепенно перемещаясь к задней части границы волос. Так надо повторить несколько раз. Вы сразу почувствуете прилив бодрости, а усталость снимет как рукой (буквально).

Если у вас болит голова, то попробуйте сделать себе такой простой массаж. Тремя пальцами (указательным, средним, безымянным) слегка массируйте себе виски, используя круговые движения.

Если Вы долго сидели за компьютером, и у вас появилось чувство скованности и тяжести в затылочной части головы, то попробуйте руками, не сильно надавливая, помассировать затылок и заднюю часть шеи. Благодаря этому массажу восстановится кровообращение. Для улучшения состояния достаточно всего пары минут такого воздействия, Вы сразу заметите, как уходит скованность мышц.

Не забывайте баловать себя легким массажем головы так часто, как чувствуете в этом необходимость. Массируя голову, вы улучшаете не только состояние головы и волос, но и воздействуете благоприятно на весь организм в целом, а это не может не сказаться положительно на Вашем здоровье. Удачи во всем!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Люба 28 ноября, 2018 10:27
Интересно
Елена 30 марта, 2010 01:05
Чем мне нравятся массажные кресла так это тем, что их лечебным действием можно насладиться в любое время дня и ночи. Довольно часто у меня случается бессонница. В такие моменты я не насилую свой организм, а встаю и усаживаюсь в массажное кресло. Десять – пятнадцать минут расслабляющего массажа и я уже вижу десятый сон. Массажные кресла прекрасно справляются с бессонницей. Они оказывают на организм такое же действие, что и ортопедические матрасы, даже лучше.
Оксана 24 марта, 2010 01:28
Может быть это только самовнушение, но после того как я начала ежедневно делать массаж головы при помощи массажного кресла, у меня значительно улучшилось качество волос. Волосы стали не только густыми, он еще и менее ломкими. Если раньше я расчесывалась, и на расческе оставались пучки волос, то сейчас этого нет. Я уже предлагаю мужу воспользоваться помощью массажного кресла, так как у него постепенно начинают выпадать волосы. Может быть, массаж головы поможет справиться и с преждевременным облысением.
Дмитрий 18 марта, 2010 12:37
В этом год мне стукнуло уже шестьдесят. Головные боли беспокоили меня уже давно, в одном журнале я прочел о том, что в борьбе с ними можно прибегнуть к помощи массажного кресла. Очень хорошо, что я до сих пор не воспользовался его помощью. Дело в том, что в той статье о противопоказаниях не было сказано ни слова, в этой же статье написано, что пожилым людям его лучше всего не делать. Сейчас даже не знаю, как мне поступить. Голова болит и с эту проблему нужно каким-то образом решать.
Алла 13 марта, 2010 02:37
Я всегда не могла понять, откуда берется головная боль. Думала, думала, пока не прочитала в книге по медицине, что частые головные боли – это результат плохого кровообращения. Имеются и другие причины, но они встречаются не столь часто. Ну, так вот, чтобы улучшить кровообращение в области головного мозга я и приобрела массажное кресло. Оно действительно помогло. Буквально за неделю я избавилась от головных болей, которые мучили меня больше года.
Сергей 06 марта, 2010 02:00
Я работаю с бумагами целыми днями. Повсюду цифры, счета, подсчеты, важные данные. К концу дня я не могу сосредоточить свое зрение на каком-либо предмете. Также я стал замечать, что по вечерам я не могу изложить нормально мысли, которые мне хочется высказать. Короче, я начинаю заикаться и путаться в словах. Это меня не устраивает. Именно поэтому сейчас я занимаюсь подбором массажного кресла, с помощью которого я смогу осуществлять массаж головы. Мне это действительно нужно.
Ольга 02 марта, 2010 04:49
Мало кто в это верит, но массаж головы действительно способствует росту волос. У меня от природы очень ломкие волосы. Именно поэтому я всегда страдала и не могла делать себе красивые прически. Моя подруга рассказала мне о том, что улучшить качество, а также ускорить рост волосяного покрова головы можно при помощи массажа. Массажное кресло у меня было, поэтому для меня не составило особого труда проверить все эти слова на личном опыте. Я так и сделала. Вы знаете, волосы действительно начали расти быстрее.
Наталья 20 февраля, 2010 01:39
Не стану лгать, я очень давно мечтаю о массажном кресле. Когда у меня болит голова, а это случается довольно часто, я сразу же иду к мужу и прошу его ее помассировать. А вот если бы у меня было массажное кресло, я бы перестала его дергать, а просто села бы в него и наслаждалась. Массаж головы мне необходим достаточно часто. Я очень много времени провожу за компьютером. К концу дня у меня начинают болеть не только глаза, но и голова. В данной статье очень внятно рассказано о массаже головы при помощи массажного кресла. Оно действительно не было бы лишним.
Зинаида 10 февраля, 2010 12:19
Я работаю за станком уже больше десяти лет. Весь день мои уши как будто заложены. Дело в том, что в нашем цеху очень шумно. Порой кажется, что голова вот-вот разорвется. Незначительно облегчение можно почувствовать только при выходе на улицу. Однако полностью имеющуюся проблему свежий воздух решить не может. Именно поэтому я прибегла к помощи массажного кресла. С его помощью моя голова каждый день подвергается массажу. Буквально пять-десять минут после смены, и я чувствую себя просто великолепно.
Антон 03 февраля, 2010 02:17
Я работаю за компьютером около десяти часов в день. Вечером затылочная часть моей головы просто раскалывается. Поначалу я не знал, что нужно делать в таких ситуациях. Затем друг посоветовал мне воспользоваться помощью массажа. Ничего сложного в этом нет. Просто нужно слегка помассировать затылок и шею. Результат ощущается уже через десять минут такого массажа. А если дома есть еще и специальное массажное кресло, то это просто превосходно. К его помощи можно прибегать несколько раз в день.
Виктор 19 января, 2010 01:03
Массаж головы – это спасение от любых головных болей. Я лично прибегаю к помощи такого массажа чуть ли не каждый день. Ни для кого не секрет, что жизнь каждого человека наполнена огромным количеством стрессовых ситуаций. Более того, мы проводим огромное количество времени и за компьютером. Компьютер оказывает давление на глаза, что в свою очередь провоцирует развитие головной боли. Во всех этих, а также многих других случаях поможет массаж головы. Если Вы еще не знаете что это такое, обязательно сделайте его себе, и Вы не пожалеете.
Натуся 05 сентября, 2009 05:45
Очень полезная статья,только из-за таких уже статей хочеться заниматься тяньши
Маруся. 08 августа, 2008 06:36
Очень хорошая познавательная статья.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37