закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эпилепсия у ребенка

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если Вашему ребенку поставили диагноз эпилепсия – не пугайтесь – это еще не приговор. Многие из Вас сейчас скажут: «Говорить легко». Да, возможно, Ваш страх и обоснован. Ведь видеть, как ребенок внезапно падает, а его тело бьется в судорогах, действительно страшно. Много веков назад данное заболевание напрямую связывали с волшебством и магией. Люди просто не могли объяснить столь странного поведения человеческого организма. Они считали, что в тело человека в такие моменты вселяется нечистая сила. Современная медицина по иному смотрит на проявление эпилепсии. Как именно, Вы узнаете прямо сейчас. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать как можно больше о проявлениях эпилепсии у детей.

Итак, что же такое эпилепсия?


Эпилепсия – это группа различных заболеваний, обусловленная эпилептическими приступами. Современные исследования доказали, что подобные приступы возникают как результат нарушений процессов возбуждения и торможения, которые происходят в клетках коры головного мозга. Причин возникновения эпилепсии у ребенка достаточно много. К ним можно отнести наследственную предрасположенность, врожденные аномалии развития головного мозга, внутриутробные инфекции, хромосомные синдромы, наследственные заболевания обмена веществ, родовые повреждения центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы и так далее. Опухоли головного мозга – еще одна достаточно частая причина развития эпилепсии.


В каком возрасте могут начаться эпилептические приступы?


Эпилепсия может дать о себе знать в любом возрасте. Если говорить о детях, то у них приступы эпилепсии могут появиться в первый же месяц жизни. Да, это страшно. Однако если верить данным статистики, то они утверждают, что в большинстве случаев эпилепсия встречается у детей в возрасте до пятнадцати лет. Особенно часто судороги отмечаются в возрасте от одного года до девяти лет.

Как происходят приступы у детей?


Если говорить о продолжительности приступа эпилепсии, то он, как правило, длится от нескольких секунд и до пяти минут. Однократные и короткие приступы принято считать относительно безопасными. Они, чаще всего, прекращаются самостоятельно. Иногда приступы могут быть повторными и следовать, практически, один за другим. В случае, когда ребенок в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, такие приступы носят название серийных. Если же в промежутке между приступами сознание ребенка не восстанавливается, а продолжительность каждого приступа составляет не менее пятнадцати минут, то подобное течение судорог принято называть "эпилептическим статусом". В такие моменты жизнь ребенка находится в большой опасности.


Последствия приступов


Остановимся немного на последствиях эпилептических приступов для детей. Последствия таких приступов могут быть разными. Если приступ кратковременный, тогда он не наносит вреда ребенку. Если же приступ длительный, тогда это приводит к гибели нервных клеток головного мозга. Следует отметить, что наибольшей опасности дети подвергаются во время внезапной потери сознания. Дело в том, что в такие моменты дети могут получить очень серьезные травмы.

Каковы же основные принципы лечения эпилепсии у детей?


Лечение эпилепсии основывается, прежде всего, на применении противосудорожных лекарственных препаратов. Также очень важно, чтобы данные препараты принимались ребенком регулярно. Чтобы полностью избавиться от эпилепсии понадобится около трех лет регулярного применения лекарственных средств. Да, это достаточно длительный срок, но зато эффективный.


Наряду с лекарственными препаратами достаточно часто ребенку предлагаются еще и специальные биологически активные добавки Тяньши. Применение таких БАДов как Биокальций для улучшения мозговой деятельности, Биоцинк, Икан, Вэйкан и некоторых других поможет восстановить микроциркуляцию мозговой ткани ребенка, а также поддержать нормальный метаболизм нервной ткани.

Приступ эпилепсии это действительно страшно. Однако родители не должны забывать, что в такие моменты жизнь ребенка находится в их руках. Не теряйтесь, соберитесь и помогите Вашему малышу! Ни в коем случае не оставляйте ребенка до тех пор, пока приступ не прекратится полностью!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
надежда 18 ноября, 2016 03:12
У моего сына ,5 лет, эпилепсия замирание с поворотом головы влево, принимаем финлепсин ретард пол года пока приступов не было
nastakipina 20 ноября, 2015 03:31
Мне бы хотелось узнать как сейчас ребёнок у Гульмиры,у меня дочь в таком же состоянии,ей сейчас 4года.Я бьюсь,как рыба об лёд, из-за эпилепсии что-то сделать практически невозможно.У неё они ввиде замираний или ступора.Принимаем Депакин+Пантогам,но результата я не вижу.
Настя 28 июля, 2014 07:09
Дочери почти 9 лет, с 4х боремся с эпилепсией. Причина возникновения заболевания не ясна, делали ЭЭГ, МРТ. До сих пор не можем подобрать эффективное лечение, перепробовали многое, даже гормоны, но всегда сталкиваемся с одним и тем же: побочный эффект преобладает над лечебным. Был значительный по времени, обнадёживающий перерыв по приступам, но к несчастью всё вернулось. Сейчас на клоназепаме тк наш врач больше ничего предложить не может, но всё как обычно: улучшений на ЭЭГ нет, повышенная возбудимость, необоснованная агрессия, сильная утомляемость и т.п. Прошу отозваться тех, кто кто столкнулся с проблемой подбора препарата, возможно у кого-то такая же разновидность эпилепсии. Точный диагноз: эпилепсия с электрическим эпилептическим статусом медленного сна, криптогенный вариант. Когнитивная эпилептиформная дезинтеграция головного мозга.
надя 06 июня, 2013 06:41
легко сказать лечите вы читали побочные действия этих лекарств, тут не знаешь помогаешь или губишь своего ребенка.
гульмира 04 мая, 2013 10:59
моему сыну 2 года! у него эпилепсия. гидроцефалия. ребенок не держит голову, не сидит, не ходит! я не знаю что делать! помогите!!!
Екатерина 12 апреля, 2013 04:39
У моего сына эписиндром, в последней раз не смогли сделать ЭЭГ во сне и нам поставили эпилепсию.Сейчас ему 2года, принимаем канвулекс , судорог больше нет, но у ребёнка появился кашляющий смех иногда с высовыванием языка и стал хромать.Раньше я думала что он тяжелый у него такая походка,но сейчас подрос и стало заметно.Хотя раньше на приёмах у невролога ни чего не было выявлено и малыша боли не беспокоят.В понедельник на приём
юлия 09 января, 2013 06:09
азалия, попробуйте подавать траву шикшу, нам помогло.
Алевтина 22 июля, 2012 08:45
Помогите пожалуйста, ребенку 2 года и 2 месяца. Может не с того не сего начать беситься, после чего падает на пол, синеет лицо, останавливается дыхание, после закатывает глаза и минуты 2 не реагирует ни на что. Это эпилепсия?
P.S у его матери Эпилепсия, после черепно-мозговой травмы.
Заранее спасибо.
азалия 07 мая, 2012 07:14
У моего внука враждённая эпилепсия,частые приступы,реанимация,ребёнку скоро 3 года он не может ни ходить ,ни разговаривать,если бы вы знали как сердце кровью обливаеться когда не знаешь как и чем помочь самому дорогому и любимому человечику.Может кто знает как и где можно помочь при этом недуге буду очень признательна
альберт 26 октября, 2010 10:45
9-ть месяцев,а ребенок как растение.порой опускаются руки
лена 20 мая, 2010 10:14
помогите мне пожалуйста вылечить эпилепсию она у меня с детсва сейчас мне 33года я хочу иметь ребёнка как забеременеть если я принемаю таблетки кармозепин.
Оля 17 марта, 2010 11:21
Лечение эпилепсии может занять всю жизнь,но надо с ней бороться,и помогать своему ребенку, у меня девочка с этой болезнью. но я не падаю духом!!!!!
Елена 29 сентября, 2009 11:41
У меня мурашки по телу от информации, которую я прочитала в этой статье. Да у меня всегда мурашки, когда я слышу об эпилепсии, а тем более об эпилепсии у детей. Это ужасно. Я сама мать двоих детей. Мне кажется, я бы сама потеряла сознание, случись такое с моим ребенком. Бедные те родители, которым приходится такое видеть. Я думаю, что три года лечения эпилепсии стоят того, чтобы не видеть своего ребенка, бьющегося в конвульсиях. Наберитесь терпения и лечите своих детей!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37