Гидронефроз

76
спасибо Спасибо
Гидронефроз – это патология, сопровождающаяся расширением чашечно-лоханочного аппарата почки. При гидронефрозе моча начинает скапливаться в структурах почки вследствие нарушенного ее оттока в мочеточник. Постепенно скапливаясь, она приводит к атрофии почечной ткани и развитию почечной недостаточности.
Для того чтобы разобраться в симптомах гидронефроза, необходимо знать, что собой представляют почки. Элементарное знание строения этого органа поможет понять причину гидронефроза и его последствия.
Почка – это орган, бобовидной формы, осуществляющий функции мочеобразования. В строении почки выделяют две части - паренхиму почки и чашечно-лоханочный аппарат, переходящий в мочеточники.
64
спасибо Спасибо
Что представляет собой операция при гидронефрозе?
Как правило, чтобы избавиться от такого заболевания больному назначается пиело-уретропластика. Данный вид хирургического вмешательства предусматривает оперативную реконструкцию в месте перехода лоханки в мочеточник. Самой главной целью операции до сих пор остается избавление от сужения лоханочно-мочеточникового сегмента. Расширив данный сегмент, врачи дадут возможность моче нормально отходить. Нормальное отхождение мочи – это прямой путь к нормализации работоспособности почки.

Наверняка многих людей интересует один и тот же вопрос – что является истинной причиной развития гидронефроза?
На самом деле, данных причин предостаточно. Ясно одно, при этом заболевании нормальная ткань, располагающаяся в месте перехода почечной лоханки в мочеточник, замещается соединительной тканью. В итоге, у мочеточника больше нет сил сокращаться с прежней силой. Запомните, во время операции при гидронефрозе у человека остается собственный мочеточник. Никак посторонних органов больному не пришивают. Остается все свое, родное.

Каково месторасположение кожного разреза?
На самом деле на сегодняшний день врачи выделяют несколько способов подхода к почке. Разрез может быть сделан как на передней брюшной стенке, так и на боковой стенке живота. Врач обязательно спросит больного, где именно он хочет, чтобы у него был разрез. Швы во время операции делаются рассасывающиеся, так что потом удалять их не придется. Продолжительность операции при гидронефрозе занимает около двух – трех часов.
61
спасибо Спасибо
Различные заболевания почек стали встречаться в жизни современных людей все чаще и чаще. Одним из таких недугов является и это заболевание. В медицине его чаще всего именуют гидронефротической трансформацией почки. Вполне возможно, что о данном заболевании Вы слышите впервые. На самом деле это не важно. В любом случае Вам стоит прочитать данную статью. В ней мы поведаем Вам всю самую важную информацию относительно данного недуга. Прежде всего, мы хотим ответить на самый главный вопрос – что же представляет собой это заболевание? Под этим понятием подразумевают заболевание, которое сопровождается как расширением лоханки и чашечек почки, так и значительным затруднением оттока мочи из данного органа.
26
спасибо Спасибо
Под гидронефрозом подразумевают полное либо частичное растяжение лоханки и чашечек мочой, которое возникает из-за препятствия к ее выбросу наружу. В случае если заболевание находиться на второй либо третьей стадии развития, больному чаще всего назначают операцию. Только за счет хирургического вмешательства можно избавиться от существующей проблемы. Несмотря на это, лечение гидронефроза должно быть комплексным. Немаловажное значение в данном случае имеет и народная медицина. Прямо сейчас мы представим вниманию читателей некоторые рецепты из народа, которые можно использовать для борьбы с этим заболеванием.

Первый рецепт будет таковым: необходимо взять одну чайную ложку травы адониса, столько же листьев крапивы, хвоща полевого, зерен овса и толокнянки, а также две чайных ложки листьев березы. Все эти ингредиенты смешиваем, заливаем двумя стаканами кипяченой воды, даем покипеть в течение шестидесяти секунд, после чего оставляем на сто двадцать минут настояться. После этого полученный настой нужно будет процедить, отжать и принимать по пятьдесят миллилитров утром и вечером. Очень важно, чтобы прием данного настоя осуществлялся непосредственно после приема пищи.

Прекрасно подойдет для лечения гидронефроза и такой рецепт из народа: необходимо взять полторы чайных ложки почек березы, столько же створок фасоли, толокнянки, рыльцев кукурузы, одну чайную ложку травы копытня, столько же травы спорыша и травы хвоща. Смесь данных трав помещаем в кастрюлю и заливаем восемьсот миллилитрами кипяченой воды. Оставляем на двенадцать часов настаиваться, после чего кипятим в течение десяти минут и опять оставляем еще на два часа. Полученный настой процеживаем и принимаем по сто миллилитров четыре раза в день. Выпивать данный настой нужно в теплом виде через шестьдесят минут после приема пищи.
22
спасибо Спасибо
Лечение такого заболевания как гидронефроз предусматривает борьбу с причиной, которая привела к развитию данного недуга. Лечение данного заболевания предполагает хирургическое вмешательство. Каким-либо другим способом побороть данный недуг невозможно и все потому, что он относится к категории врожденных аномалий. Операции при лечении этого заболевания могут быть разными. Во время одной из них врачи-специалисты осуществляют соустье между лоханкой и мочеточником. Осуществив данное соустье, врачи создают своего рода проход для мочи. В результате, в чашечно-лоханочной системе больше не отмечается никакого давления.

Другой вид хирургического вмешательства при гидронефрозе предусматривает устранение сужения чашечно-лоханочного комплекса. Больному продольно рассекают ткани, а затем сшивают их, но уже поперек. В любом случае, любое оперативное вмешательство при лечении этого заболевания должно быть проведено своевременно. В противном случае, больной может лишиться почки. Лечение болезни не обходится и без некоторых лекарственных препаратов. Так, к примеру, если этот недуг сопровождается инфекционным заболеванием, тогда больному назначаются еще и противомикробные лекарственные препараты. Особую роль в лечении этой болезни играет и правильное питание. Вся пища, потребляемая больным в данный промежуток времени, должна быть высококалорийной. Также больному следует кушать очень много свежих овощей и фруктов, для того чтобы восполнить организм всеми необходимыми полезными компонентами. Сделать это можно и при помощи специальных БАД (биологически активных добавок).
19
спасибо Спасибо
Гидронефроз представляет собой расширение, как полостной системы, так и чашечек почки. Происходит это из-за нарушения оттока мочи. Данный недуг подразделяют на врожденный и приобретенный, а также на односторонний и двусторонний. Причин развития данного недуга предостаточно. Это и мочекаменная болезнь, и повреждения мочевых путей, и беременность, и добавочная почечная артерия, и стриктура мочеточника, и стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, и опухолевые образования, как почки, так и мочеточника, простаты либо лоханки, и так далее и тому подобное.

Наверняка многим читателям известно о том, что гидронефроз является не только очень серьезным, но еще и весьма опасным заболеванием. Опасность его заключается, прежде всего, в последствиях, которые могут быть вызваны данным заболеванием почки.

Каковы же последствия этого заболевания?
Самым частым последствием данного недуга принято считать почечную недостаточность. Помимо этого данное заболевание может привести также к образованию камней в почках, к развитию воспалительных процессов в данном органе, к повышению артериального давления.

Сообщим, что воспалительные процессы в области почек именуются пиелонефритом. Что же касается повышенного артериального давления, то данное состояние наблюдается только из-за того, что почки больше не могут нормально функционировать. Уменьшение размеров почки – еще одно достаточно частое осложнение гидронефроза, которое может привести к смерти больного. И, наконец, еще одно возможное осложнение данного заболевания – это сепсис, то есть распространение воспалительного процесса.
18
спасибо Спасибо
Практически все врачи-урологи в один голос твердят о том, что на сегодняшний день терминальная стадия гидронефроза – это еще не приговор. Может быть они и правы, ведь современная медицина позволяет достаточно успешно проводить все необходимые операции, после которых общее состоянии больного стабилизируется за достаточно короткий промежуток времени. Более того, специалисты отмечают еще и то, что после таких операций у больных чаще всего не наблюдается никаких осложнений.

Терминальная стадия гидронефроза характеризуется ростом уже не среднего и нижнего сегмента, а только нижнего. Именно нижний сегмент в случае терминальной стадии заболевания больше всего подвержен росту. Если верить показаниям исследований, то точную оценку результатам хирургической терапии можно дать только через три года после операции. Если за три года у больного не будет отмечаться никаких ухудшений общего состояния, значит, лечение можно считать успешно завершенным. За эти три года, как лоханка, так и мочеточник успевают восстановить свою работоспособность. Столько же времени требуется и вновь сформированному пиелоуретеральному сегменту, чтобы восстановить свою работоспособность.

В случае если у больного до операции наблюдалась гипертония, то после хирургического лечения, а также благодаря применению некоторых фармацевтических средств от данного состояния все же удается избавиться. Даже если за счет операции при терминальной стадии гидронефроза не удастся избавиться от имеющейся проблемы полностью, значительных изменений все же удастся добиться.
16
спасибо Спасибо
Это заболевание при беременности дает о себе знать за счет болевых ощущений, которые то и дело возникают в области поясницы. Как правило, данные болевые ощущения отдают еще в бедро и в пах. Довольно часто беременные женщины путают боль при этом заболевании с выкидышем. Да, она действительно может быть сильной и мучительной. Если болевые ощущения возникают на последних месяцах беременности, женщинам кажется, что у них начались схватки.

Если женщина обратиться за помощью к специалистам в течение первых пяти месяцев беременности, тогда врачу еще удастся прощупать увеличение почки. Выявить данный недуг при беременности иногда удается и за счет анализов мочи, в которых может наблюдаться макро- и микрогематурия. Другими методами диагностики данного заболевания во время беременности пользоваться нельзя. Самым точным методом диагностики гидронефроза при беременности принято считать катетеризацию мочевого пузыря. При помощи данного метода врачам удается взять на анализ мочу из каждой почки. В результате, они могут сделать все необходимые выводы, так как данный анализ обязательно покажет, какая именно почка поражена.

В случае если у беременной женщины будет обнаружен односторонний гидронефроз, тогда ей разрешат рожать, но только с согласия самой женщины. Дело в том, что при одностороннем гидронефрозе во время родов женщина может умереть. Если же недуг будет двусторонним, тогда женщине придется сделать аборт.
Дорогие будущие мамочки, старайтесь вести здоровый образ жизни, чтобы у Вас никогда не возникало подобных проблем.
15
спасибо Спасибо
Это достаточно серьезное заболевание, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Причины гидронефроза напрямую зависят от формы данного недуга. Так, в случае врожденного заболевания, причинами его развития являются: дискинезия мочевых путей, врожденные клапаны и стриктуры мочеточника, неправильное расположение почечной артерии либо ее ветви, врожденная обструкция нижних мочевых путей, которая в медицине именуется уретероцеле, а также ретрокавальное расположение мочеточника.

Если говорить о причинах приобретенного гидронефроза, то это воспалительные изменения мочевой системы, опухоли предстательной железы, сужения мочевых путей полученные при травмах, мочекаменная болезнь, опухоли шейки матки. Стать причиной развития этого заболевания могут и такие состояния как: опухоли мочевых путей, метастазы опухоли в забрюшинные лимфатические узлы, злокачественная инфильтрация забрюшинной клетчатки и клетчатки малого таза, а также различные повреждения спинного мозга, которые становятся причиной нарушения оттока мочи.

Врачи-специалисты выделяют также инфицированный и асептический гидронефроз. При асептическом нарушения работы почки напрямую зависят от продолжительности заболевания, а также от степени его обструкции. При инфицированном почечные изменения зависят от трех составляющих. Это вирулентность инфекции, продолжительность заболевания и степень обструкции. Значительные изменения почки наблюдаются только при второй и третьей степенях заболевания.
10
спасибо Спасибо
Гидронефроз относится к категории тех заболеваний, которые на протяжении достаточно длительного промежутка времени могут оставаться незамеченными. Объясняется это тем, что данный недуг может очень долго существовать не вызывая совершенно никаких симптомов. Особенно часто это заболевание протекает бессимптомно у детей. Именно у них данное заболевание удается выявить только тогда, когда ребенок проходит обычное обследование либо у него появилось какое-либо инфекционное заболевание, лечение которого может быть назначено только врачом.

Бессимптомное течение гидронефроза наблюдается, конечно же, не всегда. Иногда больного могут беспокоить ноющие болевые ощущения в области почки, причем данные болевые ощущения могут быть как продолжительными, так и краткосрочными, как интенсивными, так и незначительными. В некоторых случаях боль вообще походит на почечные колики. Еще одним явным признаком заболевания принято считать уменьшение количества мочи, которое отмечается как перед приступами болевых ощущений, так и во время них. А вот после приступов количество мочи как раз таки увеличивается.

В случае если гидронефроз сопровождается еще каким-то инфекционным заболеванием, тогда наряду с приступами боли у больного может отмечаться и повышение температуры тела. Гематурия – еще один явный симптом этой болезни. При этом заболевании может наблюдаться и опухолевидное образование, которое очень легко нащупать в области подреберья. Из-за того, что болезнь очень часто протекает бессимптомно, в некоторых случаях он становится причиной смерти больного. Чаще всего это случается при асептическом одностороннем гидронефрозе.
9
спасибо Спасибо
Это одно из тех заболеваний, ранняя диагностика которого является очень важным пунктом в лечении данного недуга. Дело в том, что ранняя стадия заболевания может быть излечена, а вот на поздней стадии шансы больного практически равны нулю. Диагностика гидронефроза основывается, прежде всего, на визуализационных методах. В данном случае врачу необходимо отметить расширение чашечно-лоханочной системы почек. Сделать это можно как за счет УЗИ (ультразвукового исследования), так и посредством экскреторной урографии.

Что касается УЗИ почек, то данный метод диагностирования заболевания принято считать не только самым простым, но еще и самым безопасным. При помощи ультразвукового исследования можно пронаблюдать за шириной чашечно-лоханочной системы, за состоянием ткани самих почек, а также увидеть многие другие немаловажные отклонения либо новообразования. Так, к примеру, именно при помощи УЗИ удается установить истинную причину развития гидронефроза. Дело в том, что при УЗИ врач может выявить опухоль либо камень и получить все необходимые ответы на вопросы относительно причин развития этой болезни. Отметим сразу же, что выявить истинную причину развития данного недуга удается не всегда.

Экскреторная урография предусматривает рентгенологическое исследование, во время которого больному вводят специальное вещество, предназначенное для выявления точной структуры почек. Довольно часто за помощью к экскреторной урографии обращаются и в том случае, когда необходимо установить структурные изменения почки, а также степень нарушения ее работоспособности. В некоторых случаях для диагностики гидронефроза используется и компьютерная томография, эндоскопические методы, чрескожная пункционная антеградная пиелография и некоторые другие методы.
7
спасибо Спасибо
Это заболевание, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. В случае врожденного гидронефроза довольно часто его удается выявить еще в утробе матери. В некоторых случаях наличие данного заболевания у плода никак не сказывается на его нормальном росте и развитии, однако есть и такие ситуации, когда эта болезнь у плода угрожает его жизни. В таких случаях врачи-специалисты предлагают мамочке прибегнуть к помощи хирургического вмешательства.

В каких случаях наличие гидронефроза является жизнеугрожающим?
Прежде всего, это обструкция мочеиспускательного канала, которая не дает возможности дренировать ни мочевому пузырю, ни обеим почкам. Угрожать жизни плода может и недостаточное количество амниотической жидкости. В медицине данное состояние именуют маловодием. В некоторых случаях отмечается даже обструкция мочеточников, причем обоих.

Хирургическое вмешательство у плода подразумевает применение везико-амниотического шунта. Врач, полагаясь на помощь УЗИ, помещает шунт в необходимое место. Очень важно отметить и то, что во время помещения шунта врач ни в коем случае не должен задевать обструкцию, располагающуюся в мочеиспускательном канале. В результате, моча будет дренировать прямо в амниотическое пространство, в котором располагается плод. В нормальном состоянии амниотический мешок собирает в себя мочу плода. При наличии маловодия данное состояние не наблюдается.
Амниоцентез – один из самых надежных методов хирургического вмешательства у плода, который действительно может гарантировать необходимый результат.
Последние
вопросы
гидронефроз левой почки?

Мне 26 лет, срок 35 недель 2 дня, на узи - правая почка - 6 мм и поставили...

» Ответ
киста левой почки?

Здравствуйте! Мне 27 лет я из Сургута, мой диагноз: УЗИ показало гидронефроз...

» Ответ
Инвалидность?

Добрый день. Знакомому поставили диагноз : Аномалия развития почек. Врожденное...

» Ответ
гидронефроз,кулькулезный холицестит у беременных?

мне поставили диагноз. гидронефроз 2 степени,кулькулезный холицестит я...

» Ответ
Гипертония, гидронефроз, стеноз почечной артерии?

Сыну 17 лет. Давление поднимается до 200/100. ЧСС до 120 ударов. Давление...

» Ответ
Как вылечить сына?

Здравствуйте, моему сыну два года, родился он в 32 недели беременности....

» Ответ
Ребенок с неработающей почкой?

С рождения у ребенка одна функционирующая почка, у второй диагноз - дисплазия...

» Ответ
Гидронефроз?

Доброго дня. Прошу Вас подскажите пож-та по ситуации. Срок беременности...

» Ответ
размер лоханки?

скажите пожалуста какой по размеру должна быть лоханка у почек у плода...

» Ответ
назначили аугментин?

у меня опущена одна почка, и врач говорил что у меня гидроневроз почки,...

» Ответ
Все вопросы