закрыть рекламу
18+

Что за лекарство - гидрокортизон?

73
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что собой представляет гидрокортизон?


Для начала о веществе под названием гидрокортизон. Это гормон, который вырабатывается непосредственно в самом человеческом организме. Производится гидрокортизон в коре надпочечников и относится к группе глюкокортикоидов. Гидрокортизон используется и для общего воздействия на организм и как местное средство.

Гидрокортизон представляет собой горький белый порошок. Растворяется гидрокортизон и в воде, и в спирте, и в ацетоне и в эфире. А если растворить гидрокортизон в серной кислоте, то у Вас получится красивый светящийся изумрудный раствор. Для медицинских целей часто используют гидрокортизона ацетат или гидрокортизона натрия гемисукцинат.

Чем же Вам может помочь гидрокортизон, и в каких случаях его используют?


Гидрокортизон обладает способностью снимать аллергические проявления, блокировать воспалительные процессы, он эффективен как антиэкссудативное средство. Кроме того, гидрокортизон используют как противошоковое, а также для нормализации иммунитета при аутоиммунных заболеваниях.



Гидрокортизон очень быстро и легко усваивается организмом, еще бы, ведь это вещество вырабатывается самим человеческим организмом. Если Вы принимаете гидрокортизон орально, то уже через час к крови будет наблюдаться его максимальный уровень. Основное количество попавшего в организм гидрокортизона вступает в реакцию с транскортином плазмы. Гидрокортизон отлично проникает через различные среды организма. Основной орган, который «обрабатывает» поступивший гидрокортизон, это, конечно же, печень. А эвакуируется гидрокортизон из организма через мочевыводящую систему.

Гидрокортизон широко используется в офтальмологической практике. Попадая в органы зрения, препарат практически не может пройти через роговой слой, но очень эффективен для терапии слизистых оболочек.

Если Вы используете гидрокортизон наружно, имейте в виду, что препарат депонируется в эпидермисе. Причем, постепенно это количество всасывается в организм и нередко провоцирует побочные явления.



Спектр использования гидрокортизона чрезвычайно широк.
Если Вас мучает аллергия, обострение бронхиальной астмы или Вы приняли какое-либо лекарство, вызвавшее аллергическую реакцию, то гидрокортизон может Вам помочь.

При различных ситуациях, когда речь идет о спасении жизни пациента, таких, например, как коматозное состояние, вызванное кровоизлияниями в мозг, резкое снижение давления, грозящее жизни, инфаркт миокарда, отказ печени, вызванный интоксикацией, отек органов полости рта, интоксикация, вследствие принятия различных медицинских препаратов или химических реактивов, используют гидрокортизон.

Кроме этого, гидрокортизон эффективен при воздействии на пациента экстремальных температур, укусы ядовитых насекомых или рептилий. Если у Вас проблемы с эндокринными железами, особенно с корой надпочечников, то использование гидрокортизона восполнит недостаток его в организме. Гидрокортизон используют и при онкологических заболеваниях крови (лейкемии и прочих).



Если у Вас артрит или иные воспалительные заболевания суставов, то внутрисуставные инъекции с использованием гидрокортизона очень облегчат Ваше состояние. Если у Вас проблемы с кожей, вызванные внутренними процессами или аллергией, то использование гидрокортизона в короткие сроки поможет снять неприятные симптомы.

Гидрокортизон применяют для лечения воспалительных заболеваний конъюнктивы, таких как ячмень, дерматит век, блефарит, иридоциклит, а также для скорейшего заживления после операций на органах зрения.

Противопоказания


Использование гидрокортизона разрешено не всем пациентам. Противопоказанием к применению его служат: наличие острой формы инфекционных заболеваний, туберкулез в любой форме, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, нарушения психики, язвы органов пищеварения, беременность и грудное вскармливание.

При наружном использовании гидрокортизона к противопоказаниям относят: раны, царапины, новообразования на коже, грибковые инфекции, угревая сыпь, а также беременность и период лактации. Если у Вас повышенное внутриглазное давление, то Вам запрещено использовать глазную мазь гидрокортизон.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Лола 11 февраля, 2015 03:00
Здраствуйте,врач назначил моей 13месячней дочке ингаляцию с гидрокортизоном,после получении этого гармона другие простые лекарство поможет,или будем жыть только на гармоне.
Юра 14 апреля, 2013 02:13
здравствуйте! мне назначили Гидрокортизон вводить внутривенно после операции для нормализации уровня гормонов, а в инструкции пишет что он вводится в сустав, могу ли я его вводить в кровь, как назначил врач?
Эльмира 12 октября, 2012 05:45
Здравствуйте! У меня вазомоторный аллергический ринит, но во время беременности он обостряется и мне трудно дышать. Лор промывает мне нос гидрокортизоном. Во время беременности это можно?
исмоил 18 декабря, 2011 05:08
здравствуйте!у моего родственника была травма колена ноги и лешачий врач сделал укол в колени гидрокортизон и буквально через 10 мин нога начила анимет.скажыте пожалуйста от чего так случилось.врачи толком не объясняют.в данный момент больному перевели в неврохирургическом отделении.помогите пожалуйста(((
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37