Флагил – инструкция, аналоги, отзывы

9
спасибо Спасибо

Инструкция

Препарат Флагил, имеющий международное название «Метронидазол», относится к противопротозойным и антимикробным средствам. Действующее вещество препарата – метронидазол.

Фармакология

Относится к нитроимидазолам. Эффективность препарата заключается во взаимодействии с ДНК микроба и разрушении его структуры, вследствие чего патогенный микроорганизм неспособен больше размножаться. Благодаря этому, препарат является весьма действенным средством, обладающим широким спектром действия. Особенно эффективен препарат при воздействии на таких возбудителей как Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Giardia intestinalis, Clostridium spp., Entamoeba histolytica, Peptostreptococcus spp.. Факультативные анаэробы не чувствительны к активному веществу препарата.

Фармакокинетика

При пероральном приёме, за один час всасывается почти 80% вещества, при этом на процессы абсорбции не влияет принятие пищи. Период полураспада примерно равен девяти часам. Метронидазол практически не связывается с белками крови. Он быстро распространяется по всему организму: печень и почки, лёгкие, кожа, желчь, семенная жидкость, слюна, спинномозговая жидкость, плацентарный барьер. Проникает в грудное молоко. У пациентов с нарушением функционирования почечной системы после повторного введения лекарственного средства может наблюдаться накапливание метронидазола в кровяной сыворотке.

Показания

  • Инфекционные заболевания центральной нервной системы: абсцесс мозга, менингиты, бактериальные эндокардиты, эмпиемы, сепсис.
  • Протозойные инфекционные заболевания: амёбный печёночный абсцесс, внекишечный и кишечный амебиаз, лейшманиоз, трихомониаз, лямблиоз, балантидиаз, трихомонадный уретрит, вагинит.
  • Инфекционные заболевания брюшной полости: абсцессы печени, перитониты.
  • Инфекционные заболевания органов малого таза: абсцессы яичников и фаллопиевых труб, эндометриты.
  • Заболевания 12-перстной кишки, связанные с наличием в организме хеликобактерии.
  • Псевдомембранозный колит.
  • Профилактика послеоперационных осложнений после гинекологических операций, операций в параректальной области, на ободочной кишке.

Свечи

Флагил выпускается в нескольких лекарственных формах, одна из которых – суппозитории вагинальные. Они светлого цвета, имеют торпедообразную форму. В одной свече содержится 500 мг метронидазола.
Дополнительные вещества: твёрдый жир.
Свечи обладают антимикробной и противопротозойной активностью. 20% метронидазола в составе свечи всасывается в системный кровоток.

Таблетки

Вторая лекарственная форма Флагила – таблетки. Они круглой формы, покрытые оболочкой, светло-жёлтого цвета. Одна таблетка содержит 250 мг метронидазола.
Дополнительные вещества: повидон, гипромеллоза, пшеничный крахмал, макрогол, стеарат магния.

Гель

Третья лекарственная форма Флагила – гель. После интравагинального применения гель всасывается в системный кровоток (около 50%). Показатели биодоступности у геля в два раза выше, чем у суппозиториев. После всасывания метронидазол проникает в большую часть тканей, в грудное молоко.

Дозировка

При пероральном применении: в случае диагностированного амебиаза препарат рекомендуют принимать в течение недели по 0,5 г три раза в день (для взрослых пациентов). Взрослым при лямблиозе назначают пятидневный курс лечения 0,75 - 1 г в сутки (разделить суточную дозу на три приёма); детям с 7 до 10 лет – 375 мг в сутки, что эквивалентно полутора таблеткам; детям от 10 до 16 лет – 0,5 г, что равняется двум таблеткам.

При вагинитах и уретритах у женщин препарат назначается единократно в дозировке 2 г, или же курсовым десятидневным лечением по 0,25 г 1 раз в день. При неспецифических вагинитах рекомендовано 0,5 г ежесуточно, в течение недели. Если у пациента наблюдается почечная недостаточность, то суточную дозу Флагила снижают вдвое.


Побочное действие

Металлический привкус и сухость во рту, боль в эпигастрии, головокружение и головная боль, тошнота, глоссит, диарея, полиурия, потеря аппетита, раздражительность, артралгии, кандидоз, панкреатит, галлюцинации, спутанность сознания, нарушение координации движений, периферическая невропатия, атаксия, недержание мочи, крапивница, лихорадка, заложенность носа.

Противопоказания

  • Нарушения функции печени.
  • Органические нарушения ЦНС.
  • Лейкопения и другие заболевания кроветворной системы.
  • Сверхчувствительность к нитроимидазолам.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст (до шести лет).

При беременности

Метронидазол обладает внушительным списком побочных действий, его нельзя применять для лечения беременных женщин. Препарат может оказать негативное влияние на плод.

Особые указания

Метронидазол в сочетании с алкоголем вызывает негативные реакции: рвота, тахикардия, жар. Поэтому перед приёмом препарата пациента предупреждают о несовместимости препарата и алкогольсодержащих напитков.

Длительный приём Флагила нужно проводить под контролем показателей крови. При таком состоянии как лейкопения, возможность проведения дальнейшего лечения зависит от того, насколько велик риск развития инфекции.

При лечении трихомонадного вагинита или уретрита, терапию должны пройти оба половых партнёра. У женщины лечение не прерывается даже во время менструации. После окончания лечения проводят несколько контрольных проб в следующие три менструальных цикла: до и после менструации.

Если при лечении лямблиоза симптоматика сохраняется, то спустя 3 - 4 недели проводят три копрологических анализа с интервалами в пару дней (у некоторых пациентов, проходивших лечение, непереносимость лактозы, вызываемая инвазией, может сохраняться на протяжении нескольких недель или даже месяцев, напоминая при этом симптомы лямблиоза).


Если неврологический статус пациента ухудшается, появляются галлюцинации, головокружение, атаксия – лечение препаратом следует прекратить.

Тест Нельсона на определение сифилиса является специфическим, что считается залогом его надёжности, однако метронидазол в некоторых случаях иммобилизует трепонемы, что может привести к появлению ложного положительного результата.

Приём препарата не рекомендуется осуществлять при управлении автотранспортом, поскольку метронидазол ухудшает психомоторные реакции.

Лекарственное взаимодействие

Категорически нельзя сочетать Флагил с этанолом. В сочетании с Дисульфирамом может вызвать появление неврологических симптомов. Между назначениями этих препаратов должно пройти не менее двух недель.

Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. При сочетании Флагила с Циметидином, может снизиться метаболизм метронидазола, а это означает, что в кровяной сыворотке его концентрация увеличится, и соответственно, увеличится риск появления различных побочных эффектов. При сочетанном приёме с Фенобарбиталом и Фенитоином, наоборот, концентрация вещества снижается.

Отпуск из аптеки

Флагил отпускается из аптек по рецепту.

Цена

Флагил 250 мг 20 таблеток стоит 2 - 3 доллара.

Аналоги

  • Гравагин,
  • Метрид,
  • Интезол,
  • Метрогил,
  • Трикасайд,
  • Метронидазол,
  • Новизол,
  • Метрозол,
  • Розамет,
  • Эфлоран,
  • Трихопол.

Отзывы

Саша, 28 лет.
Во время планового медосмотра у нас на производстве, выяснилось, что у меня кишечный амебиаз, только я ним не болею, а являюсь источником заражения. Меня лечили Флагилом и потом добавили препараты тетрациклинового ряда. Пришлось помучиться с лечением, но оно того стоило – я теперь абсолютно здоров! Поэтому я всем советую Флагил!

Лина, 39 лет.
Неделю принимала таблетки, эффект есть, но и побочки начали проявляться в виде головокружения и тошноты. Не смертельно, конечно, любой препарат на основе метронидазола такое может вызвать, но всё равно неприятно.

Юля, 19 лет.
У меня вагинит был, поэтому пришлось лечиться вдвоём с парнем. Ему назначили таблетки, а мне гель Флагил, потому что он самый эффективный. В принципе, лечение успешно завершилось, так что мы довольны, хорошее средство.

Елена Викторовна, 35 лет.
У меня обнаружили лямблиоз. Врачи назначили Флагил в виде таблеток. Когда через 5 дней сдавала кал на анализы, выяснилось, что там ещё определяются эти штуки – цисты. Поэтому мне увеличили дозировку. Сейчас совершенно здорова, чего и всем желаю.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.