закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

7 факторов, препятствующих похудению

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вы уже перепробовали всевозможные средства для похудения, а результатов нет и вес так и не сдвинулся с "мёртвой точки"? Вы отчаянно пытаетесь похудеть, но результата всё нет, а весы день ото дня показывают одно и то же число?

Оказывается, существует ряд факторов, которые сводят "на нет" все наши старания. Вот некоторые из них:

1. Например, если ваш вес уже в норме

Существует такое понятие как "индекс массы тела" - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и ориентировочно определить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Формула определения индекса массы тела (ИМТ): вес тела в килограммах следует разделить на величину роста в метрах, возведённую в квадрат, то есть: ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2 . Если же индекс массы тела (ИМТ) колеблется между 18 и 25 кг/м2, то есть, согласно расчётам, находится в норме, ваше тело интенсивно начинает сопротивляться дополнительной потере веса.

Решение: Придерживайтесь сбалансированной диеты с пониженным содержанием жиров, выполняйте комплекс упражнений. И просто перестаньте страдать по поводу вашей неспособности похудеть и наслаждайтесь жизнью!

2. Вы слишком мало едите

Если вы потребляете слишком мало пищи (ограничиваете себя в еде и в буквальном смысле сидите на "голодном пайке"), ваш организм попросту приостановит процесс снижения веса. Сработает инстинкт самосохранения, и организм крепко "вцепится" в жировые запасы, не желая расставаться с лишними килограммами.

Решение: Подберите себе низкожировую диету с большим содержанием клетчатки, которая содержит на 500 килоджоулей меньше, чем в вашем обычном рационе (1килоджоуль примерно равен 0,239 ккал) и которая убережёт вас от истощения или растущего чувства голода. Например, отлично подойдёт диета Весонаблюдателей (Weight Watchers), которая допускает любое разнообразие продуктов, просто ограничивая их общее потребление, или Weight-Less диета ("Ешь больше, весь меньше"), построенная на принципах вегетарианского питания. Для ускорения обмена веществ добавьте комплекс упражнений.

3. Гормональный сбой

Такие гормональные сбои как гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), невосприимчивость к инсулину и синдром поликистозных яичников (СПКЯ) препятствуют снижению веса.


Решение: Обратитесь к вашему лечащему врачу с просьбой проверить эндокринную систему:

  • При гипотиреозе: Для нормализации гормонов врач назначит необходимые препараты, которые следует сочетать с низкокалорийной диетой и комплексом ежедневных упражнений.

  • При невосприимчивости к инсулину: В таком случае врач может назначить такие препараты как Глюкофаж. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом и подберите диету с низким гликемическим индексом (ГИ), дающей более длительное ощущение сытости. Ежедневно выполняйте комплекс несложных упражнений, чтобы поддерживать в норме уровень инсулина и глюкозы в крови.

  • При СПКЯ: В таком случае помимо диеты с низким гликемическим индексом необходимо провести и гормональную терапию. Ежедневные упражнения помогут в поддержании нормального уровня глюкозы и инсулина.



4. Медикаменты

Некоторые лекарства препятствуют снижению веса и даже способствуют набору лишних килограммов (например, контрацептивы, гормональные препараты, антидепрессанты и транквилизаторы).

Решение: Обсудите это с вашим лечащим врачом. Возможно, он заменит препарат или уменьшит дозировку так, что это не будет мешать вашему похудению. Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров и плюс упражнения для нейтрализации действия этих препаратов на ваш организм.

5. Депрессия

Депрессия зачастую способствует росту избыточного веса и отбивает у пациентов всю охоту бороться с лишними килограммами: сидеть на диете, заниматься спортом. Исследования также показали, что полные люди, страдающие депрессией, худеют гораздо медленнее и теряют в весе гораздо меньше, чем здоровые люди.

Решение: Обязательно проконсультируйтесь с психотерапевтом! Психотерапия и грамотно подобранное медикаментозное лечение помогут вам с правиться с проблемой. Приступайте к программе похудения сразу после лечения, как только почувствуете себя лучше.

6. Беспокойство

Тревога и беспокойство также являются факторами, "тормозящими" потерю веса. Частенько именно они становятся причиной набора лишних килограммов.

Решение: Проконсультируйтесь с психологом или лечащим врачом. Лечение поможет вам противостоять беспокойству. Как только вы победите в борьбе с беспокойством и тревогой - смело продолжайте ваш путь к стройности.

7. Самообман

Все худеющие бесконечно находят различные отговорки, чтобы оправдать своё бездействие, например, нежелание заняться спортом или сесть на диету.

Итак, знакомы ли вам подобные оправдания?
  • У меня просто нет времени на утреннюю пробежку/ завтрак/на покупку диетических продуктов!

  • Ну не могу же я готовить диетические блюда, когда моя семья их не ест!

  • Да, я строго соблюдаю диету всю неделю, но зато на выходных срываюсь и объедаюсь по полной!.

Решение: Конечно, все мы время от времени прибегаем к подобным отговоркам, но если вы делаете это уж слишком часто - срочно пересмотрите свои взгляды на похудение. Перестаньте, наконец, заниматься самообманом и продолжайте стремиться к заветной цели. Ведь всё зависит только от вас!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37