закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о тревожных расстройствах и их лечении

61
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Тревожные расстройства и паника: причины их возникновения, признаки и симптомы, диагностика и терапия

Под тревожными расстройствами подразумевают состояния, сопровождающиеся чрезмерной возбудимостью нервной системы, а также сильным необоснованным чувством тревоги и признаками, наблюдающимися при наличии некоторых патологий внутренних органов. Возникнуть данного рода расстройства могут на фоне хронического переутомления, стрессового состояния либо перенесенного тяжелого недуга. Подобные состояния нередко называют еще паническими атаками.
К явным признакам данного состояния можно причислить как головокружение, так и необоснованное чувство тревоги, а также болевые ощущения в области живота и груди, страх смерти либо неминуемой катастрофы, затрудненное дыхание, ощущение «кома в горле».
Как диагностикой, так и лечением данного состояния занимается врач-невропатолог.
Терапия тревожных расстройств предусматривает использование успокоительных препаратов, психотерапию, а также многочисленные методы снятия стресса и релаксации.

Тревожные расстройства – что это такое?

Тревожными расстройствами именуют целый ряд патологий центральной нервной системы, которые характеризуются постоянным чувством тревоги, возникающим по непонятным либо малозначимым причинам. При развитии данного состояния больной может жаловаться также на признаки некоторых других недугов внутренних органов. Так, к примеру, у него может отмечаться затрудненное дыхание, болевые ощущения в животе либо груди, кашель, чувство кома в горле и так далее.

Каковы причины развития тревожных расстройств?

К сожалению, до сих пор ученым не удалось установить истинную причину развития тревожных расстройств, однако ее поиски продолжаются до сих пор. Некоторые ученые утверждают, что данное заболевание является следствием нарушения работоспособности отдельных отделов головного мозга. Специалисты психологи пришли к выводу, что данного рода расстройства дают о себе знать из-за психологических травм, на фоне чрезмерного переутомления либо сильного стресса. Именно психологи уверены и в том, что данное состояние может возникнуть и в том случае, если у человека отмечается весьма ошибочное представление о тех или иных вещах, которое вызывает у него постоянное чувство тревоги.


Если брать в учет тот факт, что современное население просто вынуждено вести активный образ жизни, получается, что данное состояние может развиться у каждого из нас. К числу факторов, которые могут спровоцировать развитие данного рода расстройств, можно причислить также психологические травмы, возникшие в результате перенесенного тяжелого недуга.


Каким образом можно отличить «нормальную» тревогу, которая дает нам возможность уцелеть в опасной ситуации, от патологической тревоги, являющейся следствием тревожного расстройства?

1. В самую первую очередь стоит отметить, что бессмысленная тревога не имеет ничего общего с конкретной опасной ситуацией. Она всегда является придуманной, так как больной просто-напросто воображает в своем уме ситуацию, которой на самом деле не существует. Ощущение тревоги в таком случае истощает больного, причем как в физическом, так и в эмоциональном плане. Человек начинает испытывать чувство беспомощности, а также чрезмерную усталость.

2. «Нормальная» тревога всегда связана с реальной ситуацией. Ей не свойственно нарушать работоспособность человека. Как только угроза исчезает, у человека тут же проходит и тревога.

Тревожные расстройства – каковы их признаки и симптомы?

Кроме постоянного чувства тревоги, которое принято считать главным признаком данного рода расстройств, у человека может отмечаться также:
  • Страх перед ситуациями, которых на самом деле не существует, однако сам человек считает, что с ним это может случиться
  • Частая смена настроения, раздражительность, плаксивость
  • Суетливость, пугливость
  • Влажные ладони, приливы жара, потливость
  • Чрезмерная утомляемость
  • Нетерпеливость
  • Ощущение нехватки кислорода, неспособность глубоко вдохнуть либо внезапная потребность глубоко вдохнуть
  • Бессонница, нарушения сна, кошмары
  • Ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания, снижение умственных способностей
  • Чувство «комка в горле», затруднения при глотании
  • Чувство постоянного напряжения, которое не дает возможности расслабиться
  • Головокружение, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение
  • Болевые ощущения в области спины, поясницы и шеи, ощущение мышечного напряжения
  • Боли в груди, вокруг пупка, в подложечной области, тошнота, диарея

Немаловажно отметить тот факт, что все симптомы, которые были представлены вниманию читателей чуть выше, очень часто напоминают признаки других патологий. В результате, больные обращаются за помощью к огромному количеству специалистов, но только не к невропатологу.

Довольно часто у таких больных отмечаются еще и фобии – боязнь тех или иных предметов либо ситуаций. Самыми распространенными принято считать такие фобии как:

1. Нозофобия – боязнь определенного недуга либо страх заболеть вообще (к примеру, канцерофобия – боязнь заболеть раком).

2. Агорафобия – боязнь очутиться в толпе людей либо в чрезмерно большом открытом пространстве, страх перед невозможностью выбраться из этого пространства либо толпы.

3. Социальная фобия – боязнь употреблять пищу в общественных местах, страх оказаться в обществе незнакомых людей, страх выступать перед публикой и так далее.

4. Клаустрофобия – страх находиться в замкнутых пространствах. В данном случае человек может бояться оставаться как в запертой комнате, так и в транспорте, в лифте и так далее.

5. Страх перед насекомыми, высотой, змеями и тому подобное.

Стоит отметить, что нормальный страх отличается от патологического, прежде всего, своим парализующим действием. Он возникает беспричинно, при этом полностью изменяя поведение человека.
Еще одним признаком тревожного расстройства принято считать обессивно-компульсивный синдром, представляющий собой постоянно возникающие идеи и мысли, которые провоцируют человека на какие-то одни и те же действия. Так, к примеру, люди, постоянно думающие о микробах, вынуждены чуть ли не каждые пять минут тщательно мыть руки с мылом.
Психическое расстройство – одно из тревожных расстройств, сопровождающееся внезапными повторяющимися приступами паники, возникающими без каких-либо причин. Во время такого приступа у человека отмечается учащенное сердцебиение, одышка, а также страх перед смертью.


Особенности тревожных расстройств у детей

Чувство паники и тревоги у ребенка в большинстве случаев объясняется его фобиями. Как правило, все дети, у которых имеется данное состояние, стараются не общаться со своими сверстниками. Для общения они выбирают бабушек либо родителей, так как среди них они чувствуют себя вне опасности. Довольно часто у таких детей понижена самооценка: ребенок считает себя хуже всех других, а также боится, что его родители перестанут его любить.


Диагностика тревожных расстройств и панических атак

Чуть выше мы уже говорили о том, что при наличии тревожных расстройств у больного отмечаются многочисленные симптомы схожие с признаками заболеваний нервной системы, пищеварительного тракта, зобом, астмой и так далее. Как правило, диагноз данной патологии удается установить только после того, как будут исключены все патологии, сопровождающиеся такими же симптомами. Как диагностика, так и терапия данного заболевания входит в компетенцию врача-невропатолога.


Терапия тревожных состояний

Терапия данного рода состояний предусматривает психотерапию, а также прием лекарственных средств, которым свойственно снижать чувство тревоги. Данными медикаментами являются анксиолитики.
Что касается психотерапии, то данный метод лечения основывается на многочисленных методиках, которые дают возможность больному реально взглянуть на все происходящее, а также помогают его организму расслабиться в момент приступа тревожного состояния. К числу психотерапевтических методик можно отнести как дыхательную гимнастику, так и дыхание в мешок, аутотренинги, а также выработку спокойного отношения к навязчивым мыслям в случае обсессивно-компульсивного синдрома.
Данный метод терапии может использоваться как индивидуально, так и для лечения небольшого количества людей одновременно. Больных учат как нужно себя вести в тех или иных жизненных ситуациях. Такое обучение дает возможность приобрести уверенность в себе, а, следовательно, преодолеть все угрожающие ситуации.
Терапия данной патологии посредством лекарственных препаратов предусматривает применение медикаментов, которые помогают восстановить нормальный обмен веществ в головном мозге. Как правило, в таких случаях больным прописывают анксиолитики, то есть успокоительные препараты. Различают несколько групп таких медикаментов, а именно:
  • Нейролептики (Тиаприд, Сонапакс и другие) очень часто прописывают больным, дабы избавить их от чрезмерного чувства тревоги. На фоне применения данных медикаментов о себе могут дать знать такие побочные эффекты как: ожирение, снижение артериального давления, отсутствие полового влечения.
  • Бензодиазепиновые препараты (Клоназепам, Диазепам, Альпразолам) дают возможность забыть о чувстве тревоги за достаточно короткий промежуток времени. При всем при этом они также могут вызвать развитие некоторых побочных эффектов типа расстройства координации движения, снижения внимания, привыкания, сонливости. Курс терапии данными медикаментами не должен превышать четырех недель.
  • Антидепрессанты (Анафранил, Амитриптилин) используются только в том случае, если у больного наблюдаются признаки депрессии.
  • Небензодиазепиновые аксиолитики (Грандаксин, Афобазол, Мебикар) помогают значительно снизить чувство тревоги, при этом не вызывая никаких побочных эффектов.
  • В случае если больного беспокоят частые приступы сердцебиения, болевые ощущения в области груди либо чувство сдавливания груди, тогда ему пописывают медикаменты из группы адреноблокаторов, а именно Атенолол либо Пропранолол.
  • Лекарственные препараты, основанные на лекарственных растениях, типа Ново-Пассита, также используются в борьбе с тревожными расстройствами. Кстати, данный медикамент можно приобрести без рецепта врача, так как он является совершенно безопасным.

Помимо успокоительных препаратов больным могут быть прописаны медикаменты, способствующие улучшению кровоснабжения головного мозга, а также улучшению его работоспособности. К их числу можно причислить как Пантогам, так и Ноотропил, Аминалон, а также Пирацетам. Немаловажно для таких больных и поразмыслить на счет своих ощущений и состояний. В случае если человеку удастся понять, что чувство тревоги в его конкретном случае является необоснованным, ему будет гораздо проще избавиться от данного расстройства. Терапия успокоительными медикаментами возможна только после консультации специалиста. Объясняется это тем, что некоторым медикаментам свойственно вызывать привыкание, а также способствовать развитию крайне сложных побочных эффектов.

Панические атаки - видео



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 26 января, 2018 11:34
У меня депрессии протекает очень тяжело. Утром сдавливает всю грудь,тяжело дышать,головокружение, чувство страха.Болезнь неизлечимая.дома целыми днями лежу,жить нет смысла,что держет сама не знаю.Лекарства помогают когда их пью,бросаю всё по новой.Причину не знаю, говорят нехватка серотонина.
Антонина 08 декабря, 2017 04:05
После скоропостижной смерти мужа тряслась от страха целыми днями , не спала почти, стресс, депрессия, похудела , посоветовали сходить в церковь. Ходила, просто сидела в уголке и чувствовала защищенность, покой.через год прошла тревога, без лечения и врачей. Сейчас тоже, если начинаю пугаться, иду в церковь и сижу.
Павел 06 ноября, 2017 07:31
Кто поборол ПА . Подскажите как ? Давайте свяжемся и поговорим хотя бы .....
Лера 05 октября, 2017 04:43
У меня также ПА, но помог в первую очередь психолог, так сказать простить себя и близких. Нашли ситуации похожие где мне было так же плохо, я их осознала. Следующий этап сдала все анализы, УЗИ, эндокринолог, кардиолог, анализы крови. Здорова. Далее беседа с психотерапевтом. Тут главное не заганять себя и понять, что с вами все ок. Что вы сами позволяете своему организму вас истощать, запретите себе так реагировать на тревогу. Тревожное и что дальше? А ничего. У меня также были такие приступы что вызывали скорую, пока я не осознала, что все ок со мной. А остальное я накручивать, ведь врач сказал что сердце здоровье, кровь хорошая, единственное гормоны прыгают. Вот пью гормональные, стало легче. Главное осознать, что вы здоровы, и что сильнее этого всего. Дай Бог всем сил побороть этот недуг!!!
Наталия 28 апреля, 2017 12:41
У меня панические атаки возникают после длительного стресса и напряжения нервной системы. Сначала происходит истощение нервной системы, потом идут признаки вегето-сосудистой дистании и если и далее стресс не снимается - панические атаки. Два года назад они начались из-за сильного недосыпа. Ребенок просыпался каждые пол часа ночью. Днем с ним тоже в напряжении так как неспокойный, везде лез, капризничал. Помочь мне было не кому. Ходила как зомби какое-то время, а потом начались ПА. Во время ПА идет вразнос вегетативная система организма- на стресс выделяется адреналин. А раз он выделяется, то организм продолжает работать как при опасной ситуации. Самое главное разорвать этот круг. Мне помогает 40 капель Валокардина и спать. Далее уже можно какие-то успокоительные. Валериана, глицин, афобазол... Если ПА не проходит можно попробовать пол таблетки фенибута. Так же есть Стрезам для снижения тревоги.
Алина 17 января, 2016 04:55
Я с паническими атаками столкнулась не так давно, около двух месяцев назад! Перепугалась конечно жутко! На сегодняшний день живу с этим! Ходила к неврологу, прописал антидепрессанты, не стала пить, смысла в них нет, только временно помогают а ходишь от них как овощь! Наткнулась на одну статью, один парень жил с этим 4 года и избавился от них! Последовала его советам, начала заниматься медитацией, записалась на йогу! Он достаточно подробно все описал!
Артем 05 марта, 2015 04:51
Причины панических атак спазмы мышц, что нарушает работу кровеносной системы, это остеохондрозы любого отдела позвоночника, особенно шейный, необходимо выпрямить позвоночник , чтобы убрать панические атаки, очень помогло гимнастика микродвижений гитт
Наталья 11 июля, 2014 07:27
Здравствуйте!Помогите кто знает и может!У меня происходят панические атаки или как называют тревожное состояние,с каждым днём всё больше и чаще при этом поднимается давление и пульс учащается!Помогите что делать?????
Марина 27 апреля, 2014 04:23
Может кто-нибудь вылечился? Расскажите как?
Сергей 11 февраля, 2013 01:45
Уровень нашей медицины, к сожалению, очень низкий. Нет комплексного подхода, врачи не видят общую картину, а направляют к узким специалистам, которые дальше своей области не видят. Порочный круг. По полису ОМС такие дела лечить никто не будет, а в платных клиниках врачи создают ощущение заинтересованности, и, выявив незначительные отклонения, назначают кучу дорогостоящих процедур, от которых нет пользы, потому что редко встречаются врачи, которые лечат причину, а не следствие.
нино 24 июля, 2012 11:40
панические атаки у меня давно, что только не делала и про невропатологам и по психологам и медикоментозно и массажи и иглоукалывания и физиотерапия все на время, безпричинные страхи не покидают морально истощена...помогите
Вайда 17 августа, 2011 05:22
Забыла добавить, приступов несколько в течении дня.
Вайда 17 августа, 2011 05:21
Здравствуйте!
Очень частые панические атаки, не могу сама справиться. Мне очень-очень плохо. Во время приступов помимо всего прочего очень сильная тошнота почти до рвоты. Сейчас кормлю грудью младшего ребёнка. Как убрать саму тошноту???
С ЖКТ всё в порядке.
Игорь 29 декабря, 2010 12:16
Вам нужна консультация эндокринолога - возможно проблемы с щитовидкой.
виктория 25 декабря, 2010 02:10
здравствуйте!у меня второй месяц стоит ком в горле при еде он мне не мешает изжога отрыжка Что мне делать?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37