закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Невропатолог. Кто он такой?

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что лечит невропатолог, и с какими симптомами следует идти именно к этому специалисту?
Ответы на эти и многие другие вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить, когда Вы прочитаете эту статью.

Что за доктор?


Невропатолог или по-новому невролог – это доктор, который лечит все болезни нервной системы. Система эта у каждого из нас состоит из двух частей: центральная, в которую входит головной и спинной мозг, а также периферическую, в которую входят все остальные нервы, густой сетью покрывающие внутренние органы и ткани человеческого тела. Система эта очень сложна, ведь до сих пор еще врачи не до конца изучили все функции головного мозга человека. Поэтому для того, чтобы разобраться в заболеваниях этой системы нужно знать многое. Будущие врачи учатся сначала в мединституте, а потом еще специализируются в выбранном направлении целых два года. И только после этого получают право работать по специальности.

Нужно сразу оговориться, что нельзя путать невропатолога и психиатра. Психика и все ее изменения – это только работа психиатра. Иногда, между прочим, эти две специальности пересекаются, и докторам приходится работать над лечением одного пациента вместе.

Пациент – почти каждый?!


Знаете ли Вы, что периодически от головной боли страдают семьдесят процентов жителей Земли? А знаете ли Вы, что изучение причин головной боли и устранение их – это тоже работа именно невропатолога?
Когда у Вас в следующий раз заболит голова (особенно, если это бывает достаточно часто), вспомните об этом докторе и все-таки запишитесь к нему на прием. Вполне возможно, что консультация у хорошего специалиста избавит Вас от необходимости глотать пилюли. Правда, если уж совсем честно, то симптом этот может сигнализировать Вам о множестве иных болезней, никак не связанных с нервной системой. Однако большая часть приступов головной боли – это специальность неврологов.

Восемьдесят процентов жителей больших городов вообще просто обязаны позаботиться о своем здоровье и обратиться к доктору. Ведь по статистике именно у такого количества людей существуют самые разные патологические изменения вегетативной нервной системы. Конечно, здоровый образ жизни, пробежки по утрам и отказ от вредных привычек переводят Вас в те двадцать процентов счастливчиков, которые не страдают заболеваниями нервной системы.

Как понять, что не все в порядке?


Кажется, это глупый вопрос. Если человек болен, то он не может не заметить признаков болезни. А вот и нет. Подобные заболевания очень коварны и их можно принять за усталость, списать на влияние внешних факторов и на что угодно. Ведь проявляются нарушения в работе нервной системы в виде:

  • бессонницы,
  • скачков кровяного давления,
  • появления рассеянности,
  • время от времени возвращающимися головными болей,
  • неприятных ощущений в левой половине груди,
  • повышенного потоотделения,
  • нервозности и раздражительности,
  • нарушения координации, обмороков, а также гудения в ушах.

Как видите, множество из вышеописанных симптомов можно обнаружить и у Вас. Поможет доктор и тем, кто перенес ушибы головы, и инсульты. Такая распространенная болезнь, как остеохондроз – это тоже специальность невропатолога. Воспаление нервов разной локализации, нарушение кровоснабжения головного мозга, новообразования в мозговой ткани, ишиас, межпозвоночная грыжа – это далеко не полный список заболеваний, которые лечит данный специалист.

Между прочим, иногда невропатологи для лечения и восстановления больных используют очень оригинальные методы. Так, совсем недавно было сделано открытие, что людям, которые восстанавливаются после инсульта нужно как можно больше петь. Пение активизирует связи между двумя полушариями головного мозга и это очень положительно влияет на состояние пациента. Американские ученые доказали это в ходе множественных клинических опытов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лёха 15 января, 2018 12:18
А к какому врачу обратится если синеют руки и
Таня 13 ноября, 2012 11:03
Если боли в ногах, и в руках, периодические, такие, что хочется распилить самой себе ноги, и вытащить содержимое, до такой степени, тяжелые боли, как думаете, что это может быть? И что сможет сделать невролог???с венами все хорошо сказали. А мне еще 25 нет(
Руслан 01 ноября, 2012 11:18
К психопотихонечнику
Ника 01 ноября, 2012 10:53
А к какому врачу нужно если чувствуешь что потихоньку сходишь с ума?
Данияр 15 января, 2012 12:17
Почему это не могут? Вполне могут и лечат. Неврология очень многогранная дисциплина, и причиной головной боли может лежать не только в физиологии, но и в психиатрии. В случае с психо-соматикой, болевые ощущения ложные, физиологического источника нет, но врачи, опираясь на жалобы больного продолжают исследовать пациента. Хотя в данном случае необходим психотерапевт. Причиной головной боли может быть внутричерепное давление, и тут невропатологи сразу предупреждают, что эти боли можно купировать только анестетиками, полностью (иногда даже частично) вылечить человека с внутричерепным давлением невозможно. Психосоматические расстройства следует брать во внимание в любых жалобах пациента связанных с болью не только в голове, но и во всех частях организма. А если нашли кучу болячек, правильнее диагностировали, то нужно исключить тот факт, что диагноз может быть ложным или ошибочным. И невропатологи себя не рекламируют, неврология одна из самых сложнейших дисциплин в медицине. Врачи сделать ничего не могут только если человек - безнадежно болен, а таких случаев когда врачи ничего поделать не может - не бывает. Врачи все могут, если они действительно врачи. А это статья - всего лишь пояснение для тех людей (Которых очень много), которые ложно позиционируют функции невропатолога. Думая что к невропатологу может идти только психически больной человек. А с болью в голове идут к терапевту (Есть такие кто к гастроэнтерологу). Нельзя недооценивать невропатологов, конечно если врач не бездарь (Случаи единичные).
Юрий 22 сентября, 2010 12:35
Видимо мало работы стало у невропатологов, что они тут так рекламируют их деятельность. Я вот не верю в то, что невропатолог может вылечить меня от головной боли. Потому что действительно миллионы людей ею страдают и никакие зарубежные врачи, даже самые лучшие ничего сделать не могут. Только деньги вытянут или время зря потратишь на эту чепуху. Намного проще действительно выпить таблетку и забыть об этой головной боли. А они еще кучу болячек найдут.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37