закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Виды обмороков

54
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если верить данным статистики, то в течение жизни каждый третий человек переносит обморок. Чаще всего обмороки являются единичным эпизодом. У кого-то они возникают в детстве или в подростковом возрасте, у других – во время беременности либо при наличии какого-либо заболевания. В любом из этих случаев обмороки не несут опасности. Если же человека преследуют обмороки один за другим, при этом его беспокоят аритмии сердца либо имеется в наличии какая-либо сердечная патология, тогда обмороки, конечно же, являются весьма опасными. Чтобы разобраться, какой именно обморок может стать угрозой для Вашей жизни, нужно, прежде всего, рассмотреть какие виды обмороков бывают. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать узнать о видах обмороков, а также об их проявлениях.

Начнем с определения:

Что же такое обморок?


Под обмороком подразумевают внезапно возникшую кратковременную утрату сознания. На сегодняшний день выделяют восемь видов обмороков. Это – простой обморок, судорожный обморок, беттолепсия, дроп-атаки, вазодепрессорный обморок, ортостатический обморок, синдром гиперчувствительности каротидного синуса, а также аритмический обморок.


Простой обморок


Сейчас мы поговорим более подробно о каждом из вышеперечисленных видов обмороков. Начнем с простого обморока. Данный вид обморока практически всегда начинается с затуманивания сознания. Следом за этим следует полная потеря сознания. Во время такого обморока очень сильно падает артериальное давление, дыхание становится поверхностным. Продолжительность простого обморока весьма кратковременна. Он длится от нескольких секунд до нескольких минут, после чего человек очень быстро приходит в себя.

Судорожный обморок


Другим видом обмороков является судорожный обморок. Данный вид потери сознания сопровождается судорогами. При судорожном обмороке очень важно не допустить повреждения головы, рук либо тела человека, который потерял сознание. Помимо судорог также может отмечаться покраснение либо посинение лица.

Беттолепсией


Под беттолепсией подразумевают обморочное состояние, возникающее в результате наличия хронического заболевания легких. Данный вид обморока, как правило, является следствием сильных приступов кашля. Сильный кашель приводит к оттоку крови из полости черепа, что в свою очередь провоцирует потерю сознания. Такой обморок длится недолго и не представляет особой опасности.


Дроп-атаки


Что же такое дроп-атаки? Дроп-атаки представляют собой весьма неожиданные падения больных. Во время дроп-атаки человека беспокоит головокружение и сильная слабость. Он падает, но при этом не теряет сознания. Чаще всего дроп-атаки случаются у людей с остеохондрозом шейного отдела позвоночника либо у беременных.

Вазодепрессорный обморок


Еще одним видом потери сознания является вазодепрессорный обморок. Данный вид обморока встречается в большинстве случаев у детей. Причин таких обмороков много: эмоциональное перенапряжение, усталость, недосыпания, пребывание в душном помещении и так далее. Если Ваш ребенок упал в обморок, обязательно покажите его специалистам во избежание возможных заболеваний нервной системы.

Ортостатический обморок


Ортостатический обморок в свою очередь является следствием резкого перехода из горизонтального положения в вертикальное. Объясняется это тем, что во время такого резкого перехода сердечно-сосудистая система человека просто-напросто не успевает перестроиться и обеспечить головной мозг необходимым количеством кислорода.


Синдром гиперчувствительности каротидного синуса


Синдром гиперчувствительности каротидного синуса очень похож своим проявлением на судорожный обморок. Спровоцировать данный синдром может резкий поворот головы либо тугие воротники.

Аритмический обморок


И, наконец, аритмический обморок. Данный вид обморока является следствием различных видов аритмий. Именно поэтому если у Вас имеются явные нарушения ритма, лучше всего спросите у Вашего лечащего врача, каким должно быть Ваше поведение, которое поможет свести до минимума развитие обморочных состояний.

Если Вы чувствуете, что у Вас закружилась голова, потемнело в глазах, и Вы ослабли, не ждите, пока Вы упадете, присядьте либо прилягте. Возможно, Вы сможете избежать обморочного состояния. Также не забывайте и о специальных БАД (биологически активных добавках). На сегодняшний день существуют специальные биологические добавки, регулярно принимая которые Вы сможете предупредить развитие обморочных состояний.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алина 22 июля, 2016 06:47
Я хочу сказать, что я 2 дня назад упала в обморок. Обычно обмороки проходили без последствий, а 2 дня назад с хрипом и судорогой. И мне не помогает, что присяду иди прилягу я все равно падаю в обморок... Это все зависит от вида обморока. Даже нашатырь не чувствовала..
Аркадий 29 ноября, 2009 10:27
Обмороки действительно являются весьма частым явлением в жизни чуть ли не каждого человека. От обморока не застрахован никто. Очень важно, чтобы человек, как только почувствует, что ему становится плохо, присел либо прилег. Таким образом, ему удастся избежать травм, которые он может получить при падении. Кстати, если Вы видите, что с человеком случился судорожный обморок, положите его в безопасное место. Таким образом, Вы также убережете его от возможных травм.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37