закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как вылечить остеохондроз?

100
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что делать при обострении остеохондроза?


К лечению остеохондроза необходимо подойти очень серьезно. В идеале, во время первых острых проявлений болезни, а также и во все следующие обострения Вы должны бы находиться в стационаре под присмотром врачей. Но обычно с остеохондрозом почти никто в больницу не ложится.

Если Вы решили лечиться в домашних условиях, первое, что надо сделать, это накрыть свою кровать листом толстой фанеры. Ваша постель должна быть жесткой до тех пор, пока мышцы не восстановят свои функции и не будут опять поддерживать позвонки в физиологичном положении. До этих же пор запрещено ходить в поликлинику и вообще необходимо строго ограничить свои передвижения.

Обычно эта фаза заболевания длится от одной до двух недель. Нередко бывает так, что обострение выражено не очень явно – нет сильных болей. В таком случае болезненный период может продлиться и дольше.

Лечение острого остеохондроза


Лечение острого остеохондроза подбирается с учетом периода заболевания. Если лечение начинается сразу же, то есть в первый период, то хороший эффект дают мануальная терапия, массажи, вытяжение позвоночника, проводящееся под водой, физиотерапевтические процедуры, выполнение специальных упражнений. Из физиотерапии при остеохондрозе применяется электрофорез с различными рассасывающими и противовоспалительными препаратами, воздействие на больные места ультразвуком, магнитными полями, токами специальных частот. Хорошо снимает напряженность и улучшает кровообращение подводный душ и различные виды ванн.


Если болезнь зашла дальше, то Вам обязательно пропишут ношение корсета. Корсет поможет снять нагрузку с позвоночника. Он будет выполнять функции мышечного корсета, который у Вас развит не достаточно.

Если еще десять лет назад врачи старались любой ценой снять болевой синдром (для этого применялись различные сильнодействующие препараты), то на сегодняшний день лечение остеохондроза проходит по принципиально иной схеме. Главное обеспечить позвоночнику полный покой и создать условия для его возможного восстановления. Для этого применяются различные методы укрепления мышц, поддерживающих позвоночник. Однако в некоторых случаях необходимо снять боль, тогда применяют блокады. Это несколько инъекций обезболивающего препарата, сделанных в определенных местах.

Самым передовым способом лечения остеохондроза признано лежание на щите (твердой поверхности). По подсчетам более девяноста пяти процентов заболеваний излечиваются таким способом. Суть его в том, что больной постоянно лежит на щите, круглые сутки, на протяжении четырнадцати дней. При этом можно лежать на боку или полубоком. Как правило, положение на спине и на животе доставляет больному неудобство. Для облегчения боли можно подложить сложенное одеяло под живот или под колени. Для нормализации формы позвоночника, в условиях стационара больных на некоторое время кладут в гамак. Чтобы пациент не пользовался судном, можно дойти до туалета, используя костыли.


В большинстве случаев к окончанию этого срока боль проходит. Тогда на пациента надевается корсет еще на четырнадцать дней. В этот период не рекомендуется длительное нахождение в вертикальном положении, долгие прогулки. Очень аккуратно следует относиться к наклонам туловища. В идеале их надо исключить совсем. Далее действуют по состоянию пациента. Снимают корсет постепенно, первые дни только на пару часов, затем на более длительное время.

Если у Вас остеохондроз шейного отдела позвоночника, то надевается ватно-картонный воротник.

Тракционная терапия или вытяжение позвоночника


Несколько слов о тракционной терапии или вытяжении позвоночника. Вытяжения бывают разные: подводные, сухие (вертикальные или горизонтальные), возможно вытяжение собственной массой. Процедура может длиться от одной минуты до двух часов, а используемая масса от двух до сорока килограммов. Для достижения хорошего результата Вам пропишут не менее десяти процедур, но и не более двадцати. После окончания такого курса, межпозвоночные расстояния удлиняются в среднем на полтора миллиметра. Если у Вас есть позвоночная грыжа, то ее давление на нервные окончания и кровеносные сосуды снижается. Такая процедура позволяет уменьшить давление внутри дисков и способствует расслаблению мышц.



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
яна 05 ноября, 2016 06:05
лечу остеохондроз шейного отдела..хожу на массаж и электрофорез и все потихоньку востанавливается..главное опытный врач
Аноним 16 августа, 2016 03:17
Добрый день, мне 20 лет, примерно 3-4 года назад неожиданно при наклоне схватило поясницу так, что пошевелиться невозможно (острая боль), длилось это примерно минуту. С того времеги такие приступы происходят все чаще. И теперь длятся минут 6-7 и легче пережидать их в положении лежа. Пока, это происходит дома, боюсь что может произойти в другом месте (научебе). Подскажите пожалуйста, что это может быть.
Елена Ивановна 15 декабря, 2015 03:50
Не думала, что при шейном остеохондрозе лицо перекашивает. Я швея, всю жизнь на оборонку шила, даже ветеран труда имею. А вместе с медалью дикий хондроз. Каждую осень у меня такие боли начинаются, спать не могу лежа, голову даже держать ровно не могу. Раньше применяла Лирику. но теперь она по рецепту, врачи не хотят ее выписывать, надо упрашивать ходить. Прописывали все мази разогревающие, а от них толку ну ни какого. Потом девочка-фармацевт в нашей аптеке появилась хорошая, всегда распросит- подскажет. Посоветовала пластырь с лидокаином Версатис, Хоть он теперь меня спасает. А то пока уколы проколишь, пока от них эффекта дождешься, не спишь совершенно.
оксана 05 декабря, 2015 08:56
мне поставили диагноз шейный остеохондроз. у меня перекасило лицо, дергается левый глаз назначили лечение, но я боюсь что останусь такая навсегда
Иван 08 июля, 2014 12:55
Добрый день! Мне 65 лет мужчина. Убедительно вас прошу как мне вылечить остеохондроз поясницы,вот уже скоро будет один месяц как мне просквозило поясницу ходил к врачам делал уколы пил таблетки натирал мазями ходил на физ/процедуры! а результат один никак боли не уходят ни встать не ходить,Скажите пожалуйста как вылечить эту боль народными средствами??? С уваж к вам Иван.
Владимир 21 мая, 2014 10:08
Проходил лечение во Вредена с болью в пояснице, вытягивали позвоночник на Кинетраке. После лечения во Вредена стало лучше. Пока все хорошо: не идеально – но намного лучше, чем было. Ногу тянуть перестало совсем, но по утрам иногда еще чувствую спину. Что касается Кинетрака, то аппарат отличный, и вытяжение проходит интересно – все двигается, ноги водит. Я перед этим прошел долгий путь – поликлиника, остеопатия, массаж каждый год, вытяжения тоже делал. В общем, спина болела долго, и я все время лечился, но все как-то без особого успеха. А тут реально легче стало.
Руслан 29 мая, 2013 09:00
Похожая проблема - Меня спасает йога, но заниматься нужно постоянно
Виктория 29 мая, 2013 08:02
У меня остеохондроз уже 13 лет.Я его почти не лечила.Сейчас меня скрутило нинашутку .Прошла массаж,пью витамины,лучше не стало .Говорят нужно колоть деклофенак .неужели мучится всю жизнь.
Иленов 12 января, 2013 06:49
Я вылечил у себя эту болячку дешево и сердито - снегом и за два дня. Снег должен быть мягким и пушистый, лучше первый снег, или последний.
Берем горсть снег, кладем в кулек и несем домой. Дома раздеваемся по пояс и ложимся, просим родных нежно натереть этим снегом позвоночник по всей длине. Снег должен растаять, вода остаться, впитываясь в тело. Накрываемся полотенцем и лежим 10 минут. Все. Процедура окончена. Таких процедур должно быть 2-3 (больше нельзя, т.к. начинает размягчаться сам позвоночник), через день. Второй цикл повторяем через полгода.
Роман 12 декабря, 2012 12:28
Хочешь полностью убить здоровье и еще и на болеутоляющие присесть как на наркотики?
Это будет жизнь, выброшенная на свалку.
Последуй совету врача! Прекрати изнуряющие тренировки и нормально питайся.
Остеохондроз в 18 лет это вообще нонсонс. Осторожно! Побереги себя пока еще молодой. Здоровье не государственное и ничто его не восстановит: ни деньги, ни медицина, ничто другое.
Гость 11 декабря, 2012 11:30
Мне 18 лет , начала болеть спина , терпел где то месяц . Потом пошел к врачу , сказали остеохондроз, сказала мол походи на массаж, плавание тоже поможет, нагрузки нельзя - а мне тренировки нельзя пропускать , то же самое плавание , просто я в спортшколе ,. Посоветуйте как притуплять боль хотя бы на пару часов
Роман Русланович 11 декабря, 2012 11:01
Упражнениями для спины. Врач только деньги скачает, а болезнь не вылечит. Все зависит только от Вас.
татьяна 11 декабря, 2012 10:06
мне 26 лет очень мучаюсь с хроническим остеохондрозом.уже сил нет терпеть эти боли.не однократно ходила к врачу прописывали уколы массаж и на этом вся их фантазия заканчивалась.мне с каждым днем все хуже и хуже.подскажите если кто знает чем можно полечить эту болезнь в домашних условиях..........
оксана 07 ноября, 2012 10:14
очень мучаюсь с остеохондрозом.что я уже только не делала и у каких врачей только не была все на время пока лечишь и все.теперь еще и на погоду очень реагирую задыхаюсь да и кошмары мучают что делать не знаю.
Надежда 26 октября, 2011 04:56
Уже лет 6 мучаюсь с болью в спине, искривление позвоночника на 7 %, постоянно соскакивают шейный и поясничный диски. Массаж помогает только на время.
Клевцов Дмитрий врач 06 сентября, 2011 10:35
Развитию осложнений остеохондроза, обычно предшествует длительный болевой синдром (или, как вариант, синдром длительного мышечного напряжения).

Т.е. болезнь настойчиво внушает человеку необходимость пройти обследование и начать лечение. Однако человек предпочитает принимать обезболивающие препараты, надеясь на то, что болезнь «сама пройдет».

Это неверная тактика, ведущая к игнорированию симптомов-знаков и, как закономерный итог, хронификации болезни с развитием серьезных последствий (протрузия и грыжа диска; нижняя параплегия).
Андрей 17 ноября, 2010 03:56
Лечил свой остеохондроз в Клинике Позвоночника. Делал электрофорез, на массаж ходил. Прошло совсем немного времени, а я уже и забыл, что раньше боль в спине уже стала обычной для меня.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37