закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как распознать хроническую усталость

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Синдром хронической усталости характеризуется состоянием повышенной утомляемости, а также совокупностью разных симптомов, которые можно ошибочно спутать с другими заболеваниями. Известно, что синдром хронической усталости может настигнуть вас в любом возрасте, но наиболее распространенным он является среди людей среднего возраста.

Синдром хронической усталости может развиваться медленно, а иногда совершенно внезапно после вирусного заболевания, травмы или какого-либо другого события. При этом состояние может осложниться вплоть до полного постельного режима и отсутствия всякой активности.

Первый признак


Одним из первых признаков синдрома хронической усталости является постоянное состояние усталости и чувство слабости, появляющееся даже без значительного напряжения. Ваши ответные реакции могут стать заторможенными, а способность к восстановлению резко снизиться. Те действия, которые когда-то не составляли особого труда, сейчас могут стать для вас тяжелым бременем. Например, обычная прогулка которая раньше не вызывала у вас чувство усталости, может вдруг стать очень утомительной.


Другие симптомы


Также синдром хронической усталости может сопровождаться рядом других симптомов, таких как:

• Трудности с запоминанием и заучиванием
• Нарушения сна
Головные боли и головокружения
• Колебания настроения и раздражительность
• Потеря аппетита
• Трудности с концентрацией внимания
• Боли различной локализации
• Снижение артериального давления при вставании
• Учащенное сердцебиение
• Затрудненное дыхание при малейшем напряжении
• Подергивания и покалывания в мышцах
• Слабость в мышцах
• Повышенная чувствительность к свету, запахам, прикосновениям, еде, лекарствам и т.д.
• Тошнота
• Проблемы с пищеварительной системой

• Боль в горле, чувствительные лимфоузлы и другие признаки, похожие на грипп
• Изменения в весе (либо повышение либо снижение веса) и другие

Диагностика


Самая большая сложность при синдроме повышенной усталости – это постановка диагноза. Дело в том, что как вы уже убедились, синдром хронической усталости может быть представлен широким спектром симптомов. Это своего рода комплексное заболевание, которое затрагивает и тело и мозг.

Возможно, вам придется пройти дополнительные обследования, такие как анализ крови, анализ мочи, рентген и прочее. Трудность, однако, состоит в том что, например, при выявлении анемии вам могут лечить именно ее, хотя она может являться лишь проявлением синдрома хронической усталости. Либо лечение вообще зайдет в тупик, не выявив никакой определенной причины.


Лечение


Основным правилом при лечении синдрома хронической усталости является комплексный подход. Вам нужно пересмотреть свой образ жизни, изменит привычки, такие как сидячий образ жизни, нехватка сна, плохое питание, злоупотребление алкоголем и курение.

Стрессы на работе, смена графика работы, плохие условия на работе и гонка за карьерой также играют немаловажную роль в появлении синдрома хронической усталости. Может быть, стоит сделать переоценку ценностей, прежде чем браться за невыполнимое, либо перестать молча терпеть трудности? Наверно, все-таки лучше принять соответствующие меры для борьбы с хронической усталостью и сделать выбор в пользу здоровья.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лида 15 июня, 2015 01:24
Прошу помощи!!!Пожалуйста помогите мне.Я учусь в школе,сейчас каникулы(учусь нормально,но с математикой проблемы)Чувствую повышенную утомляемость,кровь не очень хорошо поступает в мозг,из-за чего я не могу ничего ни выучить,ни запомнить.Пробую согнуть пальцы в кулак,но не чувствую силы.Спортом мне нельзя заниматься,бегать, кстати, тоже.Упражнения тоже не могу сделать,не потом что лень,а потому нет силы вообще.Очень прошу помогите,я не знаю что со мной происходит.Слабость,сонливость.Может ли это быть хроническая усталость.Она меня уже замучила.Жизнь проходит мимо.Мне только 17 лет.Я сажусь что-либо учить и никак.
Sarge 19 марта, 2012 10:43
Никакая это не болезнь.
Это просто осознание человеком того, что ему все это надоело. Вся эта бутафория и беготня за выдуманными ценностями. Человек не создан для этого. И иногда он это чувствует внутренним "я". И реакцией на это является т.н. Синдром хронической усталости.
Тоник 23 сентября, 2010 09:15
Типично городская болезнь, причем можно уже говорить о начале эпидемии, так как ей поражен каждый третий, и стоит еще отметить что она пропорциональна уровню доходов - чем выше, тем вероятнее ты "заражен". Ну что тут сказать? Сам тоже страдал этим, постоянно ходишь полусонный, даже в постели начались проблемы - собственно это была последняя капля, после которой я уже начал искать способы борьбы с этим сонным состоянием. Что могу посоветовать из своего опыта, так это: устраивать себе выходные почаще, придерживаться режима, от постельных проблем - пить вука-вука, очень хорошо помогает, плюс старатся все же проводить побольше времени свободного не в кругу сотрудников, а - дома. Нафиг все корпоративки. Отдыхать надо с друзьями и близкими.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37