закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Детокс-диета: действительно ли работает?

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Начало нового сезона означает для нас определённые праздники, а значит, опять праздничные застолья, при которых столь высок риск набрать лишние килограммы. Если для вас с началом нового сезона стала актуальной проблема похудения или занятий спортом - детокс-диета может послужить отличным стартом на пути к стройности.

В стремлении избавить организм от так называемых "токсинов", накопленных за время праздников, люди часто стараются очиститься, вывести шлаки. Если вы тоже решились на подобный шаг - остановитесь и ответьте на парочку вопросов, прежде чем усердно приступить к программе полной детоксикации организма:
  • Что же такое все эти детокс-диеты?
  • Для этого нужны специальные продукты/условия, или общедоступные средства тоже работают?
  • Существует ли определённый риск, связанный с данными диетами?
  • И самое главное: действительно ли мы очищаемся с помощью подобных диет?

В данной статье мы попытались ответить на некоторые волнующие вопросы в надежде внести большую ясность в вопросе о детоксикации.

Что же такое "детокс-диета"?

Главное убеждение всех людей, придерживающихся детокс-диеты, заключается в следующем: все продукты и напитки содержат токсины, накапливающиеся в человеческом организме в течение долгого времени. Таким образом, организму просто необходимо пройти процесс детоксикации и очищения для восстановления здоровья.

Некоторые полностью ограничивают себя в употреблении твёрдой пищи, потребляя только жидкость; другие употребляют только пюре, третьи - специи и свежевыжатые овощные соки. Продолжительность подобных детокс-диет варьируется от 2-3 дней до 2 недель, а иногда и месяца. Предполагаемый рацион должен включать в себя свежие фруктовые и овощные соки, чай или кофе, сырые овощи и фрукты, йогурт, кефир.


Многие из таких диет пользуются популярностью и обещают предоставить своим последователям следующий перечень "преимуществ":
  • вымывание токсинов из организма;
  • потеря веса;
  • общее оздоровление всего организма;
  • увеличение энергии и работоспособности;
  • исчезновение головных болей;
  • очищение кожи;
  • регулярное опорожнение кишечника
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунной системы.

Существуют ли специальные детокс-продукты и препараты?

Вы очень удивитесь, увидев, как много незапатентованных и доступных каждому препаратов, обещающих "естественную и безопасную детоксикацию". Все эти "натуральные" продукты - травяной чай, «оздоровительные» клизмы - рекомендуются для очищения толстой кишки, но на самом деле в них содержится слабительное или диуретики, которые приносят больше вреда, чем пользы.

В 2007 году была раскрыта большая детокс-афёра, в которой было замешано большинство салонов красоты и оздоровительных центров. Было обнаружено, что служащие салонов с помощью специального устройства обманным путём выявляли степень загрязнённости организма у пациентов. В работе данных устройств использовался электрический ток и немного соли, а через 30 минут, когда вода под воздействием реакций становилась коричневой, напуганные пациенты могли воочию убедиться, насколько сильно был зашлакован их организм.

Естественно, после многочисленных исследований было установлено, что всё это не более чем выдумка, а ток, который проходит через воду, содержащую соли, электроды и ржавчину, делает её коричневой! К сожалению, многие наивные люди становятся жертвами подобного рода мошенничества. Так что всегда будьте осторожны, когда сталкиваетесь с подобного рода продуктами, обещающими вам "чудесное очищение" и полноту ощущений.

Опасны ли детокс-диеты?

Любая диета, при которой вы будете впадать в крайности, может таить в себе опасность. Особенно такие диеты опасны для определённой категории людей - беременных женщин, пожилых людей, подростков, людей, страдающих хроническими заболеваниями (диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Опасность увеличивается, если вы придерживаетесь подобной диеты в течение длительного времени или часто повторяете курс, ведь все детокс-диеты являются несбалансированными и крайне низкокалорийными.

Подобное питание может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов, например:
  • Слабость из-за пониженного уровня сахара в крови.
  • Раздражительность, постоянные головные боли, усталость (ни в коем случае не из-за выведения токсинов из организма, как это объясняют многие).
  • Частые запоры из-за употребления повышенного количества клетчатки без достаточного количества питьевой воды.
  • Жидкий стул из-за использования слабительных средств. Слабительное вмешивается в естественную работу кишечника, и злоупотребление такими препаратами неминуемо приведёт к нарушению перистальтики (процесса, при котором за счёт мышечных сокращений в кишечнике удаляются отходы), следовательно, сделает человека зависимым от слабительных.
  • Частое мочеиспускание, поскольку некоторые детокс-продукты содержат мочегонные средства, которые вынуждают мочиться чаще, чем обычно. Такие мочегонные средства выводят жидкость из организма, а это может привести к обезвоживанию и потере необходимых витаминов и минералов.
  • Восстановление потерянных килограммов после того, как перестали соблюдать диету. Это происходит, главным образом, потому, что благодаря таким "очистительным" диетам вы теряете жидкость и мышечную массу, а не жировые запасы. Вес сразу вернётся, как только возобновится нормальное питание. Некоторые люди всё же чувствуют себя лучше после курса детокс-диеты; но это объясняется незначительной потерей веса, а не выведением токсинов.

Нужна ли нам детоксикация на самом деле?

Печень и почки - вот та система фильтрации, которая очищает наш организм естественным образом круглосуточно. Вполне хорошая работа, не требующая вмешательства извне. На самом деле существует ничтожно мало доказательств в пользу эффективности подобных диет. Гораздо полезней было бы умеренно питаться.


Не обязательно садиться на детокс-диету, если желаете похудеть. Для начала достаточно сократить жирное и сладкое, а также уменьшить количество потребляемого алкоголя. Благодаря этим ограничениям вы принесёте немалую пользу вашему организму и, возможно, даже потеряете несколько килограммов.

Фонд заболеваний сердца в Южной Африке рекомендует следующие принципы здорового питания, включающие в себя диету с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.

Пейте больше воды и постарайтесь ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, сахар или алкоголь. Клетчатка с нормальным ежедневным количеством жидкости будет способствовать слаженной работе кишечника без запоров.

Сочетайте здоровое питание с регулярными тренировками - старайтесь быть активными хотя бы 30 минут каждый день.

Также рекомендуется избегать срывов на праздники в определённое время года, с последующими попытками резко всё исправить, выбирая жёсткую диету. Постарайтесь избежать всех новомодных детокс-диет, призывающих вас "очистить" тело "естественным путём", а лучше следуйте здоровому образу жизни, и позвольте вашему организму самостоятельно выполнять то, для чего он был создан.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37