Клетчатка способствует похудению

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Клетчатка (или пищевые волокна) является одним из самых полезных питательных веществ, известных человечеству. Эти трудно перевариваемые компоненты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, помогают предотвратить запоры, снизить высокий уровень холестерина в крови, улучшают контроль глюкозы в крови у диабетиков, а главное, помогают похудеть.

Как клетчатка способствует похудению

Некоторые свойства пищевых волокон оказывают позитивное влияние на снижение веса, а именно:
  • продукты с высоким содержанием диетического волокна обеспечивают ощущение сытости намного дольше, чем продукты с высокой степенью переработки, которые утратили большую часть пищевых волокон;
  • продукты, богатые клетчаткой, снижают количество получаемой из пищи энергии. Например, клетчатка, содержащаяся в отрубях и продуктах из цельного зерна, не переваривается и проходит через желудочно-кишечный тракт, ускоряя процесс выведения шлаков и очищая организм;
  • пищевые волокна разбухают в желудочно-кишечном тракте, способствуя тем самым естественной дефекации, предотвращению запоров, часто возникающих у людей, сидящих на диете;
  • пищу с высоким содержанием клетчатки нужно тщательно пережёвывать; это помогает худеющим ощущать насыщение и не чувствовать себя ущемлёнными, ограниченными в еде;
  • чтобы предотвратить чувство сильного голода, периодически возникающее у людей, сидящих на диете, и побуждающее их срываться или переедать, следует заменить высокоэнергетическую пищу с большим содержанием жиров на продукты, богатые клетчаткой.

Как использовать клетчатку при похудении

Если вы хотите похудеть, то для начала вам нужно снизить потребление и увеличить расход энергии при помощи упражнений. Для сокращения ежедневного потребления энергии необходимо потреблять как можно меньше жиров, ведь 1 грамм жира приносит организму 37 кДж, а 1 грамм белков или углеводов - всего лишь 17 кДж. Вместе с тем, чтобы предотвратить сильное чувство голода, периодически внезапно возникающее у всех худеющих, нужно есть продукты, богатые клетчаткой - они дают ощущение сытости.

Сколько нужно употреблять клетчатки?

Согласно международным рекомендациям, рацион взрослого человека, сидящего на диете, должен содержать не менее 20 граммов клетчатки в день. К сожалению, большинство жителей западных стран и близко не подошли к данной норме.

В целях похудения и очищения кишечника рекомендуется съедать около 40 граммов волокнистой пищи в сутки. Конечно, для многих людей, питающихся, в основном, полуфабрикатами и продуктами с высокой степенью переработки, это покажется невозможным. Однако, если вы хотите похудеть и изменить свои привычки питания, включите в ваш рацион как можно больше волокнистой пищи - и вы почувствуете все её удивительные свойства и благотворное влияние на организм.

Приведём список продуктов, которые являются богатыми источниками клетчатки.

Следующие продукты содержат более 3 граммов клетчатки на порцию (столько, например, содержится в 1/2 стакана крупы, в 1 фрукте или ломтике хлеба):

зерновые отруби, мюсли, ржаной хлеб, сладкий картофель, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, инжир, апельсины, грейпфруты, яблоки, брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, молодая фасоль, баклажаны, бананы, варёные бобы, чечевица, горох, орехи (только в небольших количествах), маисовая крупа.

Следующие продукты содержат от 1 до 3 граммов клетчатки на порцию:
овсянка, чёрный хлеб, картофель, овсяное печенье, морковь, шпинат, капуста, свёкла, цветная капуста. Эти продукты очень полезны и эффективны, если вы хотите сбросить вес, сидя на диете; ведь их, как правило, можно есть в больших количествах.

Новая формула питания

Чтобы ваш организм получал достаточное количество клетчатки, когда вы пытаетесь похудеть, старайтесь питаться следующим образом:

Завтрак
Начните день с овсянки или зерновых отрубей с молоком, кусочка целнозернового хлеба с маргарином и одного апельсина (19 граммов клетчатки).


Обед
Возьмите с собой на работу полезный обед, приготовленный дома. Обед должен состоять из 1 яйца вкрутую, порции постного мяса или рыбы, бобовых, 2 ломтиков целнозернового или чёрного хлеба, яблок, моркови (примерно 11-21 грамм клетчатки).

Ужин
Вечером побалуйте себя мясом или рыбой (только не слишком жирными), овощным салатиком - это принесёт вам около 17 граммов пищевых волокон.

При таком режиме питания ваша суточная норма будет составлять 47-57 граммов клетчатки - и это без особых усилий!

Если вы попытаетесь использовать все эти рекомендации, а именно: снизите потребление жиров и обогатите свой рацион клетчаткой, вы непременно начнёте терять в весе. Ведь клетчатка - лучший друг худеющих.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 07 июня, 2016 08:20
Не нашла рецепта клетчатки сухой, той,что продают в баночках.Клетчатку пшеничную беру на работу.Если чувство голода присутствует,то пару ложек съедаю и запиваю чаем
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.