Страх полнит

6
спасибо Спасибо
Любое похудение в теории кажется нам простым и лёгким, не так ли? Меньше есть, больше заниматься спортом - казалось бы, что может быть проще?

Но если это действительно так просто, почему, же такое огромное количество людей не могут похудеть и привести себя в норму?

Что ж, по словам психолога Дафны Купер из Кейптауна, выступившей на семинаре на тему похудения в южноафриканском Институте Физической Культуры, для многих из нас на пути к стройности стоит страх.

Купер определила несколько важных факторов:
1. Наша память устроена таким образом, что в определённый момент извлекает из глубин воспоминания об образе и режиме питания наших предков, определённых шаблонов, заложенных в нас на подсознательном уровне. Мозг словно сигнализирует: "На сегодняшний день угроза лишения пищи (т.е. диета) настолько сильна, что организм в панике".

2. Ещё одной проблемой является и то, что еда приносит нам удовольствие, а значит, сама мысль отказаться от привычных продуктов или определённого количества еды уже вызывает стресс. "Резкий переход на диету - худший способ похудеть, ведь так вы впадаете в состояние паники, связанное со страхом, стрессом и тревогой" - утверждает психолог.


3. Большинство из нас считает, что нужно воспринимать ситуацию такой, как она есть, и изменить ничего нельзя. Такие люди смиряются со своим весом, списывая это всё на наследственную предрасположенность к полноте, опускают руки, чувствуя, что просто "застряли" на определённом этапе. Такая ситуация провоцирует депрессию и стресс, что приводит к ещё большей полноте. Ведь за всем этим кроется страх что-либо изменить, начать, попробовать - а вдруг неудача?

4. Все образы в СМИ, несущие нам послание о том, что обладать тощей "модельной внешностью" так прекрасно, на самом деле являются серьёзным поводом для беспокойства. Ведь для большинства из нас достижение этих "идеальных" параметров просто невозможно. Ещё одним обманом, сладкой приманкой является и реклама различных ресторанов быстрого питания: всюду мы видим красивых, стройных, подтянутых молодых людей модельной внешности, наслаждающихся нездоровой едой из фаст-фуда. Естественно, всякое сравнение с картинкой любого из нас вгонит в депрессию! Но всегда следует помнить, что это - не более чем рекламный трюк.

5. Люди часто склонны откладывать все важные события на "потом". Например, мы не идём на свидание или стесняемся загорать на пляже только из-за лишнего веса, обещая себе, что скоро мы похудеем, и всё изменится. Именно из-за этого, по словам Купер, мы ставим себя в страшную ситуацию, а также тратим кучу энергии, постоянно занимаясь самобичеванием и размышляя о том, как бы всё сложилось, будь мы стройными.


6. Ещё одним фактором является страх и отвращение по отношению к себе. Только задумайтесь на минуту, что вы говорите себе мысленно, когда стоите перед зеркалом, с каким отвращением вы разглядываете лишние складки! Все эти угрызения совести до добра не доведут, а только усугубят ситуацию.

Исследования подтверждают тот факт, что стресс напрямую связан с увеличением веса. Когда вы испытываете стресс, мозг посылает надпочечникам сигнал о выбросе кортизола - жизненно важного гормона, участвующего в обмене веществ и развитии стрессовых реакций. Учёные пришли к выводам, что высокий уровень кортизола усиливает аппетит, чувство голода и частоту приёмов пищи, и, как следствие, увеличивает жировые отложения.

По мнению Купер, не столько пища делает нас полными, сколько страхи и следующий за ними стресс.

Выход:
"Любовь есть противоположность страху", - говорит Дафна Купер, отмечая, что нашей первоочередной задачей при похудении является расширение наших границ любви.

Психолог призывает всегда обращать внимание на то, что мы говорим сами себе. В доказательство этому она ссылается на слова Марты Бек - убийцы, героини фильма "Одинокие сердца" - о том, что у каждого из нас "диктатор" и "капризный ребёнок" внутри.


"Диктатор" - это та строгая часть нас, которая напоминает о себе, как только у нас в руке оказывается кусочек шоколадного торта; та часть, которая постоянно убеждает нас сесть на диету с понедельника. "Капризный ребёнок" - это противоположность, заявляющая: "Меня это не волнует/я не хочу", которая позволяет вам жалеть себя, потакать капризам и быть снисходительным к своим "пищевым" желаниям.

Чтобы, так сказать, выиграть бой, станьте наблюдателем. Иными словами, возьмите ситуацию под контроль, иначе ваши действия будут регулироваться "диктатором" или "капризным ребёнком".

Купер приводит и другие методы борьбы со страхом:
  • Влюбитесь в жизнь! Откройте для себя всё новое и неизведанное, взгляните другими глазами на привычные вещи, заполните вашу душу любовью. Ведь, как только вы обретёте внутреннюю гармонию, сразу находится время для правильного питания и регулярных тренировок.
  • Глубокое дыхание - одна из действенных техник расслабления. Если вы находитесь в стрессовой ситуации, достаточно медленно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов - это поможет расслабиться и успокоиться. Ведь нет ничего столь же эффективного, что способно вернуть вам спокойствие и самообладание.
  • Сделайте свой выбор. Поймите, что в жизни выбор есть всегда, а безвыходных ситуаций не бывает. Не думайте постоянно, что вам нужно что-то делать, что-то предпринимать; спокойно обдумайте план действий и принимайтесь за реализацию.
  • Не поддавайтесь лжи! Научитесь противопоставлять истину образам, навязанным СМИ, замените фальшивые эталоны реальными понятиями о красоте и здоровье.
  • Наслаждайтесь жизнью и тем, что вы едите. Пусть ваша жизнь будет полной приятных впечатлений и удовольствия!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.