закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Альтернатива естественным родам

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что бы ни придумывал человек о смысле жизни, самым важным событием в ней, было, есть и будет рождение ребёнка.

Поэтому родители должны с полным пониманием и осознанием отнестись к чуду зарождения новой жизни и не уповать на авось. Вспомните о том, что у Бога нет других рук, кроме ваших, и сделайте все, чтобы ребенок пришел в этот мир здоровым, счастливым и любимым.

Подготовка к беременности и родам включает получение необходимых знаний


Роды — процесс вполне естественный, отработанный веками. Само по себе данное утверждение верно, но выводы наше просвещенное население из него делает самые неожиданные. Основываясь на естественности действа, многие начинают думать, что дело это — пустячное и особых затрат не потребует. Если все и так идет по накатанной схеме, зачем что-то читать, искать, о чем-то думать. Вот, мол, наши бабки-прабабки рожали в полях и никаких осложнений знать не знали. Действительно, и анализов не сдавали, и к врачам не ходили. Но и уровень детской смертности был столь велик, что из 10 детей подчас выживали 1-2. Женщины рожали практически весь репродуктивный период, чтобы обеспечить семью потомством. Стоит подумать об этом, прежде чем отказываться от благ цивилизации, к коим, несомненно, относятся врачебные рекомендации по ведению беременности и родовспоможение. Не пытайтесь найти оправдание собственной лени! Чтобы точно знать, каких сюрпризов ждать от организма во время беременности, лучше пройти комплексное обследование еще до зачатия.

Это обязательно не только для мам, но и для пап. В ожидании ребенка стоит почитать специальную литературу, посетить курсы для будущих родителей, выбрать подходящий роддом. Благо, что возможность выбора есть. Из семейных клубов, родительских центров, курсов по подготовке к родам подберите наиболее подходящие и начинайте посещать занятия. Там вы сможете получить необходимые сведения о беременности и родах, обратиться за психологической помощью, но главное — вы окажетесь в окружении таких же, как и вы, будущих родителей, с которыми можно поделиться опытом и сомнениями, что благотворно скажется на вашем душевном состоянии.

Выбор роддома


О выборе роддома тоже лучше позаботиться заранее. Иначе вы, скорее всего, попадете в ближайший, а он, возможно, не будет соответствовать всем вашим требованиям.

Определитесь, что вы хотите: роддом семейного пребывания или практикующий альтернативные роды, а может, какая-либо проблема со здоровьем (диабет, астма) заставит обратиться в специализированную клинику. Заручитесь отзывами о лечебном учреждении, узнайте, каковы там условия и техническая оснащенность. В общем, чем больше сведений вы соберете, тем более высока вероятность правильного выбора.

Вертикальные роды


В последние годы быстро пробивают себе дорогу альтернативные роды, к коим медики относят вертикальные, водные и домашние. У каждого из методов масса своих последователей и противников. Тут недолго и растеряться. Попробуем разобраться в обилии предложений на рынке услуг. Одним из нововведений, благожелательно встреченным официальной медициной, являются вертикальные роды. До последнего времени женщина период схваток проводила в предродовой палате, чаще лежа. Затем она переходила на всем известную кровать Рахманинова, где опять-таки в горизонтальном положении производила ребенка на свет.


Сейчас роддом с подобными жесткими установками встретить довольно сложно. Даже если и не практикуются вертикальные роды, период схваток роженице позволяют провести активно, занимая любые удобные ей положения (если нет противопоказаний). Женщина может сидеть, стоять, ходить, лежать на спине, на боку, использовать надувные мячи, специальные канаты, погрузиться в воду и т.д. В момент потуг она переходит на акушерскую кровать, так врачам удобнее контролировать процесс родов и оценивать состояние новорожденного. Но многие клиники не настаивают, давая возможность рожать стоя или сидя на корточках. Для этого не требуется практически никакого оборудования, но принимающий персонал должен обладать определенными навыками. Сторонники вертикальных родов утверждают, что это положение наиболее естественно и физиологично. Считается, что сила земного притяжения помогает младенцу быстрее преодолеть родовые пути и облегчить страдания матери.

Семейные роды: присутствие отца при родах


Официальная медицина, кстати, с таким утверждением вполне согласна. Думается, что будущее именно за этим методом ведения родов. Еще одно популярное нововведение — семейные роды. Обычно папу берут с собой для того, чтобы он в ответственный момент оказывал мамочке физическую и психологическую помощь. Поддержать, пожалеть, приласкать — вот в принципе и вся его задача. Хорошо, если он с ней справится. Но роды — зрелище для подготовленных, многие не выдерживают: частенько приключаются обмороки, иногда бывают и сердечные приступы. Поэтому, прежде чем подвергать мужскую психику таким перегрузкам, присмотритесь к своей половине, способен ли он выдержать этот процесс? Не будет ли его присутствие больше мешать, чем помогать?

Водные роды (роды в воде)


По данным Ассоциации родительской культуры и духовного акушерства, последователей водных родов с каждым годом становится все больше. Как оно на самом деле, проверить сложно, поскольку официальная статистика такими сведениями не располагает. А потому мы не знаем, каков процент осложнений и детской смертности в водных родах. Различные Интернет-сайты пестрят обнадеживающими обещаниями поклонников аквакультуры, убеждающих, что водные роды более безопасны и надежны, чем их сухопутный аналог.

Но если все так безопасно, то, почему присутствует смертность матерей и младенцев? Не очень ясно, почему это так: ошибочен ли сам метод или его просто неправильно применяют. Адепт водных родов в России Игорь Чарковский, а вслед за ним и масса его учеников приводят множество аргументов в защиту метода. Считается, что роды в воде позволяют ребенку избежать гравитационного удара при переходе из водной среды в воздушную. Вода также защищает младенца от громких звуков, сильного света и запахов, таким образом он не испытывает родового стресса. Да и женщина в воде чувствует себя более комфортно, чем на кровати. Звучит неплохо, но не все соответствует действительности.

По поводу гравитационных перегрузок: к концу беременности ребенок ощущает сильное давление стенок матки, а во время прохождения по родовым путям это давление увеличивается многократно. Потому, появившись на свет, облегчение кроха испытывает независимо от того, в какую среду попал — в водную или в воздушную. Последние исследования опровергли и данные о звуковом шоке новорожденного, внезапно попадающего из внутриутробной тишины в оглушающий мир звуков. Оказывается, шумовой фон матки варьирует от 80 до 100 дб, к нему добавляются приглушенные внешние шумы. Все вместе дает эффект активно работающего сталелитейного цеха. Так что громкими звуками новорожденного не испугать. Кроха как раз попадает в мир оглушающей тишины, и лучше всего, если в этот момент он услышит ласковый, хорошо знакомый голос мамы или папы. В защиту водных родов можно сказать, что они почти безболезненны, редко приводят к разрывам и показаны женщинам, которым нельзя сильно тужиться. Но и контраргументы весомы. Медики предупреждают, в ванне нарушается процесс теплоотдачи, а даже небольшое повышение температуры тела матери опасно для плода. Велик в воде и риск заражения. Поэтому каждые 3 часа воду необходимо менять, иначе в ней появляется кишечная палочка.


Противопоказан такой метод женщинам с узким тазом, предлежанием плаценты, страдающим сахарным диабетом, сердечными заболеваниями, токсикозом. Неуравновешенным и излишне эмоциональным натурам также лучше воздержаться от экспериментов. И конечно же, нельзя сбрасывать со счетов главную опасность — кровотечение! Роды всегда чреваты кровопотерей, а в воде, как известно, свертываемость крови замедляется. Риск можно свести к минимуму, если рожать не дома, а в клинике, располагающей специальным оборудованием и подготовленным персоналом для ведения водных родов. Но домашняя ванна — не единственная альтернатива традиционному роддому. Некоторые предпочитают рожать в море. В этот момент, восторженно свидетельствуют очевидцы, появляются дельфины. Стоит только подивиться, до чего может додуматься человек в погоне за сильными ощущениями! Не говоря уже о банальной чистоте наших больших и малых водоемов.

Домашние роды


В последнее время жителей мегаполисов захлестнуло новое веяние под девизом "назад к природе". Это коснулось образа жизни и даже технологий родовспоможения. Было решено — естественные роды лучше всего проходят в естественной среде обитания, коей является собственное жилище. Так домашние роды вошли в моду. В Скандинавских странах, где, как известно, все у всех хорошо, им отдают предпочтение более 40% женщин. Дошло это поветрие и до нас. Но как и большинство западных новинок, домашние роды оказались трудноприменяемыми в суровых условиях российской действительности. НА Западе этот вид деятельности лицензируется, тщательно инструктируется я строго контролируется. Роды всегда принимает опытная акушерка, располагающая всем необходимым оборудованием. Ее страхует группа врачей, готовых прийти на помощь в экстренных ситуациях. Стоит домашний процесс несколько раз дороже, чем в условиях стационара. У нас картина иная.

В России отсутствует законодательная база для практики данного вида ведения родов. Это означает, что никакой ответственности за результат никто не несет. Потому занимаются ими разные люди и организации. Есть и такие, которые за ваши деньги готовы принять роды где угодно и как угодно. Так что, решив рожать дома, отнеситесь к выбору специалиста очень серьезно.

Где получить необходимые знания о беременности и родах?


Большой выбор роддомов, клиник, курсов бывает только в крупных мегаполисах. А что делать тем, кто живет в маленьких провинциальных городках, где всего один роддом, или жителям сел и деревень, не имеющим даже этого? В таких ограниченных условиях первое, что понадобится, — информация. Если в пределах досягаемости не наблюдается никаких семейных центров или курсов, воспользуйтесь тем, что есть в каждом населенном пункте: книгами, специализированными журналами, Интернетом. Попробуйте воспользоваться книжными Интернет-магазинами, там достаточный выбор литературы. Вообще, с помощью Интернета можно получить ответы практически на все вопросы. Но и мусора там предостаточно, поэтому тщательно отбирайте рекомендации, не поленитесь дополнительно проверить информацию. К тому же беременной женщине лучше общаться с компьютером по минимуму. Так что запускайте в сети Всемирной паутины мужа, друзей или родственников. Пусть они раздобудут все необходимые сведения и передадут вам в распечатанном виде.


Ну а если и компьютер недоступен, а читать вы в принципе не любите, не беда. Для благоприятного течения беременности достаточно придерживаться трех постулатов человеческого благополучия: здоровый образ жизни, полноценное питание и конечно же хорошее настроение. Но без врачебного наблюдения вам тоже не обойтись.

Выбор врача-акушера


Слишком много сейчас осложнений, патологий, инфекций, которые одним хорошим настроением не вылечить. Не думайте, что в былые времена у наших мам и бабушек таких проблем не было. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов ухудшение экологической ситуации, возросшие стрессовые нагрузки и снижение физической активности. Но главное, вырос уровень диагностики. Вот мы и сталкиваемся со всеми этими неприятностями, которые, возможно, и были у наших предков, но они о том попросту не знали. Поэтому, вместо того чтобы слушать доисторические байки, попытайтесь найти хорошего врача-акушера. Даже в условиях одного роддома обычно практикуют несколько специалистов.

В России медицина — не клиник, а личностей и хорошие профессионалы есть везде. Опросите друзей и знакомых, воспользуйтесь предродовой госпитализацией, где можно на месте ознакомиться с положением дел и выбрать того врача, который будет внушать доверие.

Конечно, в этом случае без дополнительных расходов не обойтись, но дело того стоит. К сожалению, положение нашего здравоохранения таково, что хорошего специалиста встретишь не часто, а доброжелательно-внимательного и того реже. Если вы столкнулись с грубым обращением, присмотритесь, а кто перед вами, собственно, сидит. Это может быть вполне знающий медик, издерганный малыми заработками и большими нагрузками. В условиях отсутствия выбора стоит простить ему эту раздражительность в обмен на квалифицированную помощь. Поощрите его каким-либо презентом в пределах ваших возможностей. Хороший, пусть даже грубый, врачеватель принесет вам меньше вреда, чем воспитанный бездарь. Ну а если вы столкнулись с "воинствующей ограниченностью", поощрите ее жалобой в вышестоящую инстанцию и уносите ноги подобру-поздорову.

За оплачиваемую медицинскую помощь вы вправе требовать предельно вежливого обращения, но стоит учитывать и то, что платность услуг отнюдь не является гарантией хорошего качества их оказания. Так что по-прежнему единственным способом выбора врача остаются отзывы тех пациентов, которые прошли через его руки.

Какие расходы вас ожидают?


Дети — удовольствие дорогое. Вы это поймете сразу, как только забеременеете. Специальные курсы, гимнастика, плавание, правильное питание, витамины и медпрепараты вкупе со сменой гардероба потребуют серьезных затрат. Да и сами роды... Несмотря на то что, как и любая экстренная помощь, бесплатны, раскошелиться все же придется. Даже в обычном роддоме, по стандартному медицинскому полису, целый ряд медикаментов и услуг придется оплачивать из своего кармана. Полис обязательного страхования охватывает только часть того, что необходимо женщине в родах. Для абсолютно здоровых рожениц с благоприятным течением беременности этого, по-видимому, хватит. Но таких сейчас мало. А вот для диагностики и лечения всевозможных осложнений необходимы дополнительные расходы, которые полис в себя не включает. Сейчас многие приобретают полис добровольного страхования, который предусматривает целый ряд дополнительных услуг. Это и альтернативные роды, и привлечение специалистов высшей категории, и отдельная палата, и присутствие на родах мужа и т.д. Перечень будет зависеть от того, какую программу страхования беременных вы выберете. Цены на дополнительный полис — от 3 тыс. до 15 тыс. рублей. Можно заключить контракт непосредственно с роддомом, обычно это дешевле.

Перечень услуг, а соответственно и цена будут зависеть от того, что вы включите в договор. Обычно клиника предоставляет типовой контракт, а вы уже дополняете его по собственному усмотрению. Помимо палаты повышенного сервиса, присутствия анестезиолога, оказания консультативной помощи, вы можете осветить в договоре вопрос медикаментозной стимуляции, присутствия мужа (это обойдется в дополнительную сумму), альтернативных методов обезболивания, в общем, все, что вы посчитаете нужным. Дешевле непосредственно договориться с врачом, который будет принимать у вас роды. Иногда россияне, не доверяя отечественной медицине, отправляются рожать за рубеж. Удовольствие это не дешёвое. В среднем сами роды и послеродовое пребывание (обычно варьируется от 3 до 7 дней) обходятся от 5 тыс. до 15 тыс. у.е. Договориться можно либо через страховые компании, либо непосредственно с западной клиникой. Сколько бы денег ни потратили вы на то, чтобы ребенок появился на свет, в дальнейшем он обойдется вам еще дороже. Но никакие деньги не принесут вам столько счастья, сколько улыбка вашего малыша!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37