закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Почему появились кровяные сгустки в носу?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
16 февраля 09:48, 2012

Мне 40 лет. Уже десятилетие периодически страдаю повышенным давлением (бывало и до 150/90). В последние 3 месяца ни на что не жаловалась, давление выше нормы не поднималось, наоборот, было низким (90/57). Обращалась только к ЛОРу по поводу заложенности в ушах. Она выписала Авамис (на месяц) и Виброцил (на две недели), самопродувание и козелковый массаж, заложенность прошла. Для сосудов (т. к. все врачи говорят, что у меня слабые сосуды) периодически принимаю Аскорутин, сейчас уже 2 недели пью АД-Норму. Уже неделю по утрам при чистке носа высмаркивается из правой ноздри небольшой кровяной засохший сгусточек (3-4 мм). Что это может быть и насколько это серьезно?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 февраля 09:58, 2012

Очень часто, при гипертонические кризы, а, в некоторых случаях и единичные повышения давления, сопровождаются кровотечениями из носа. Это рефлекторная защитная реакция организма. Для более точной диагностики, необходимо пройти осмотр и обследование у терапевта и нефролога. Потребуется сдать развернутый клинический и биохимический анализ крови (обязательно определить протромбиновый индекс, уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов в крови, уровень мочевины и электролитов в крови), нужно проследить за показаниями ЭКГ в динамике, сделать анализ мочи по Зимницкому и по Ничипоренко, проверить уровень суточного диуреза. Возможно, потребуется пройти инструментальное обследование почек (рентгенконтрастное обследование, сканирование) - эти методы исследования назначаются только нефрологом после личного осмотра. Подробнее о проявлениях гипертонии, методах диагностики и лечения этого заболевания, Вы можете прочитать в нашем тематическом разделе с одноименным названием: Гипертония.

Ольга комментирует:
17 февраля 09:30, 2012

Не понятна связь гипертонии с почками

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
17 февраля 12:01, 2012

При гипертонической болезни, особенно в период обострения (криза) нагрузка на почки резко возрастает, так как именно почечные клубочки фильтруется гораздо большее количество крови, чем обычно. Именно поэтому, на фоне гипертонической болезни практически всегда возникают патологические изменения в почках.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37