закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Информация и отзывы о препарате Виброцил

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Общие сведения

Виброцил является противоотёчным препаратом, оказывающим сосудосуживающее действие на слизистую полость носа. Это комбинированное средство даёт мгновенный эффект и сохраняет свое действие длительное время. Активные вещества препарата снижают патологическую экссудацию, оказывают противоаллергическое действие, и улучшают функционирование мерцательного эпителия, главная функция которого – самоочищение носа от инородных частиц.

Виброцил является препаратом местного действия, и на его действенность не влияет концентрация активных компонентов в крови.

Состав

Активные вещества: малеат диметиндена, фенилэфрин.
Дополнительные вещества: экстракт лаванды, фосфат динатрия, хлорид бензалкония, вода дистиллированная, кислота лимонная, сорбитол.

Форма выпуска

  • Капли в нос во флаконах.
  • Гель в тюбике.
  • Спрей во флаконах с распылителем.

Показания

  • Риниты (аллергический, вазомоторный, острый, хронический).
  • Симптоматическое лечение отёка слизистой носа при острых респираторных заболеваниях.
  • Синусит и полисинусит.
  • Подготовка перед лечебной или диагностической манипуляцией в носовой полости.
  • Подготовка перед хирургической операцией в носовой полости и послеоперационное устранение отёчности слизистой носа.

При ОРВИ

Группа острых респираторных заболеваний (ОРЗ) включает в себя грипп, парагрипп, фарингоконъюнктивальную и аденовирусную лихорадки, эндемический кератоконъюнктивит, круп. К ним также можно причислить патологические процессы в верхних дыхательных путях, которые вызываются различными кишечными вирусами, а также хронические формы заболеваний носоглотки и гортани, причинами появления которых могут являться бактерии, аллергены, простуда.

Аллергенами называют вещества немикробного и микробного происхождения, которые вызывают у предрасположенных к аллергии людей это заболевание.

В холодную пору года страдают защитные механизмы иммунитета, защищающие дыхательные пути от попадания новых микробов и размножения уже обитающих в них пневмококков, стрептококков, стафилококков. При этом возникает воспаление, которое сопровождается лихорадкой. В генезе ОРВИ важную роль играют такие факторы как запылённость воздуха и содержание в нём различных химических веществ в газообразном состоянии, которые могут раздражать слизистые оболочки носа, гортани и глотки. ОРВИ могут также возникать на фоне аллергии.

Среди причин, вызывающих острые и хронические респираторные заболевания, большая роль принадлежит вирусам.

Вирусы гриппа в равной степени поражают и взрослых людей, и детей, в то время как аденовирусы, респираторно-синцитиальные и парагриппозные вирусы поражают зачастую только детей младшего возраста. К риновирусам чаще всего восприимчивы взрослые.


При хроническом рините

Хронические риниты характеризуются затруднением носового дыхания, зудом в носу, насморком, снижением обоняния, сухостью носа, образованием корочек, ощущением неприятного запаха, незначительными носовыми кровотечениями, скапливанием в носоглотке густой вязкой слизи, раздражением и сухостью кожи на крыльях носа и на верхней губе, храпом и ухудшением качества сна.

Существует большое количество классификаций хронического ринита.
  • Аллергический.
  • Катаральный.
  • Круглогодичный.
  • Сезонный.
  • Вазомоторный.
  • Атрофический.
  • Гипертрофический.
  • Медикаментозный.
  • Специфический.

Однако сходную симптоматику могут проявлять и другие патологические состояния, например: хронические синуситы, искривления носовой перегородки, аденоиды, полипы в носу.

Аллергический ринит возникает при попадании аллергена в полость носа. Нередко следствием этого заболевания является образование полипов и гипертрофия нижних носовых раковин.

Появление вазомоторного ринита связано с плохой регуляцией тонуса сосудов, которые находятся в нижних носовых раковинах, под слизистой оболочкой. В норме раковины являются своеобразным регулятором объёма вдыхаемого воздуха, при этом за счёт кровенаполнения они увеличиваются или, наоборот, уменьшаются в размерах. Раковины реагируют на влажность и температуру воздуха, а также на тонус сосудов.

Характерными проявлениями вазомоторной формы ринита являются:
  • Чередование заложенности в ноздрях.
  • Появление заложенности при нахождении в лежачем положении с того бока, на который человек ложится.

К развитию вазомоторного ринита склонны люди с гипотонией, с нейроциркуляторной дистонией, с нарушениями вегетативной нервной системы, с нарушениями эндокринной системы.

Атрофический ринит характеризуется такими симптомами как появление в носу множества сухих корочек, ощущение сухости, лёгкая травматизация слизистой оболочки носа, незначительные носовые кровотечения, изменение обоняния и псевдоощущение неприятного запаха.

Возникновение атрофии связано с тем, что слизистая оболочка деградирует, уплощается, вместе с этим происходит замещение мерцательного эпителия на плоский. Впоследствии атрофируются обонятельные нити обонятельного нерва, нарушается секреция, изменяется состав носовой слизи.

Причинами появления атрофической формы заболевания можно считать:
  • Авитаминоз.
  • Вредные условия работы.
  • Предрасположенность к заболеванию (чаще встречается у женщин и сочетается с атрофическим гастритом и фарингитом).
  • Проведённые операции на носовой перегородке.

При синусите

Синусит – это появление воспалительных процессов в околоносовых пазухах, которые еще называют синусами. Поскольку пазух несколько, то и воспалению каждой из них дано своё название. Однако они настолько тесно расположены, что зачастую инфекция перекидывается из одной пазухи в другую, и тогда это заболевание называют полисинуситом.


Разновидности синусита: фронтит, гайморит, пансинусит, сфеноидит, этмоидит.

Каждая клиническая форма обладает своими особенностями. Причиной заболевания может стать, как ни странно, пульпит или кариес. В таком случае, это заболевание называется одонтогенным синуситом. Носовые пазухи при воспалении могут увеличиться в несколько раз, из-за того, что слизистая оболочка разбухает и отекает.

При остром синусите больные жалуются на насморк, на гнойные выделения из носовых ходов, на тяжесть и ощущение давления в области пазух. При наклонении головы вниз боль заметно усиливается. Температура резко повышается, появляется слабость и недомогание.

При хронической форме заболевания симптоматика неярко выражена. Ощущается постоянный не проходящий насморк, ухудшение памяти и работоспособности.

Использование в педиатрии

Аллергический ринит встречается у 30% детей, часто сопровождается другими заболеваниями аллергической природы. Он опасен тем, что является предрасполагающим фактором к развитию астматического статуса.

В зависимости от индивидуальных отличий клинического течения аллергического ринита и сезонного характера его обострений, у детей выделяют сезонную и круглогодичную
формы болезни. Симптоматика сезонной формы появляется в период цветения.

У пациентов с сезонной формой аллергенами являются пыльца растений (различные цветы или деревья) и споры некоторых грибов. Эта форма заболевания возникает всегда в одно время.

Что касается круглогодичной формы, то для неё типичны постоянные клинические проявления, от которых пациент страдает в течение всего года. У многих детей наблюдается смешанная форма заболевания, при которой наблюдается грибковая, бытовая, пыльцевая аллергия.

Своевременная точная диагностика аллергического ринита и его правильное лечение являются важнейшими задачами детской аллергологии.

Препарат Виброцил весьма удобен для применения в детской практике, так как выпускается в трёх лекарственных формах, каждая из которых может использоваться детьми разного возраста. Капли можно применять даже у грудных детей. Им препарат закапывают в носик перед самым кормлением.

Спрей применяется у детей более старшего возраста. Благодаря распылителю, слизистая носа равномерно орошается препаратом.

Гель применяется у детей, которые страдают ночной заложенностью носа и постоянным наличием в носу корочек. Если применить препарат незадолго до ночного сна, то эффект от препарата сохраняется в течение всей ночи. Гель эффективен при лечении евстахиитов, синуситов, а также при катаральных отитах и операциях в носовой полости.


Эффективность препарата показали исследования большой группы детей от 2 до 15 лет, у которых был диагностирован аллергический ринит.

Способ применения

Капли Виброцил используют в педиатрии: грудным детям – по одной капле в каждую ноздрю 3 раза в сутки.
Детям до шестилетнего возраста – по две капли в каждую ноздрю 3 раза в сутки.
Дети старше шести лет и взрослые – по три - четыре капли в каждую ноздрю 3 раза в сутки.

Гель и спрей Виброцил применяют подросткам и взрослым. Гель применяют так: выдавливают некоторое его количество и глубоко вводят в носовые ходы. Спрей впрыскивают в носовые ходы, при этом вертикально держат голову или немного запрокидывают её назад, одновременно с впрыскиванием делают вдох. Длительность терапии составляет семь дней.

Побочные воздействия

Очень редко ощущается сухость в носу и жжение.

Противопоказания

  • Ринит, при котором начались атрофические изменения слизистой оболочки.
  • Индивидуальная гиперчувствительность к составляющим Виброцила.
  • Одновременный приём с ингибиторами моноаминоксидазы.

Препарат в форме геля и спрея противопоказан детям в возрасте до 6 лет.

Не рекомендуется использовать препарат беременным и кормящим женщинам.

Взаимодействие с другими препаратами

Содержание фенилэфрина не позволяет комбинировать приём Виброцила и ингибиторов. Если больной употреблял подобный препарат, то перед применением Виброцила необходимо сделать перерыв на две недели.

С трициклическими антидепрессантами, гипотензивными средствами – препарат назначают с осторожностью.

При таких заболеваниях как глаукома, повышенное давление, нарушение сердечной системы, патология щитовидной железы – применение препарата возможно по усмотрению лечащего врача.

Передозировка

Тяжёлых случаев передозировки не наблюдалась даже у самой уязвимой группы пациентов – у детей. Крайне редко пациенты предъявляют жалобы на чрезмерную утомляемость, боль в области желудка, нарушение сна, повышение давления, возбуждение, бледность кожи. Специфического лечения нет. В качестве симптоматического лечения можно применить обильное питьё, слабительные средства, сорбенты.

Хранение

Хранить следует в холодильнике. Не оставлять возле нагревательных приборов.

Дополнительные сведения о препарате

Использование препарата более семи дней чревато привыканием (тахифилаксией) или появлением медикаментозного ринита (так называемый симптом «рикошета»). Если дозировка превышена – может появиться системный эффект. Препарат не влияет на скорость реакции и возможность управлять автомобилем.

Отзывы

Елена Семеновна, 54 года.
У внука часто из носа текли зеленые выделения, и поднималась температура. Врачи не сразу поставили диагноз. Оказалось, это смешанная инфекция, вылечить которую сложно. Перепробовали немало средств от насморка, все они помогали ненадолго. Сейчас попробовали Виброцил, вроде бы ему полегчало. По крайней мере, внук стал спать намного спокойнее, не задыхается во сне.

Лада, 23 года.
Лечила аллергический ринит этим препаратом, он достаточно эффективный. Нос не сушит, как прочие лекарства. И доступный по цене, что тоже имеет значение. В общем, я осталась им довольна.

Сергей, 30 лет.
Переусердствовал с лечением насморка всякими каплями и спреями сосудосужающими, теперь насморк постоянно меня мучает – это нечто вроде побочного действия слишком частого использования лекарств от насморка. Немного помог мне только Виброцил. Во-первых, я покупаю только гель, т.к. он хорошо снимает сухость в носу. А во-вторых, у меня после него чуть-чуть восстановился нюх, а то совсем ничего не чувствовал.

Лариса, 26 лет.
У меня жуткая аллергия появляется весной, во время того, когда цветут растения. Чихаю и сморкаюсь беспрестанно. Прошлой весной попробовала закапать нос каплями Виброцил. Удивительно, но это средство помогло. Теперь я знаю, чем буду убирать насморк следующей весной.

Иван, 34 года.
Жена пользовалась Виброцилом, он ей помог, но не сразу, еще пару дней мучилась с насморком. Не знаю, почему так. Наш врач говорил, что препарат действует едва ли не мгновенно. Может, это индивидуальная реакция замедленная такая, не знаю…

Алёна Сергеевна, 39 лет.
У меня постоянный, хронический, застарелый насморк, который из-за всех перепробованных лекарств просто уже ни от чего не проходит. Видимо, организм привык к действию этих лекарств, и просто не реагирует на них. А недавно увидела в аптеке Виброцил, посмотрела его состав, вроде бы такое действующее лекарственное вещество в составе других средств не попадался. Попробовала ним лечиться. Небольшое облегчение появилось только через 5 дней. Но я и этому рада. Буду продолжать капать его в нос дальше.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирен 02 мая, 2018 10:11
Странные капли, нос вместо того чтобы дышать, отек ещё больше и не дышит совсем, выброшенные деньги, причем стоимость не маленькая у этих типа капелек от насморка, фигня вобщем
Наталья 23 сентября, 2014 11:57
У сыночка (1 год и 1мес) появился насморк, капали и Нозивином и Назол Бэби...целых 12 дней мучались и он сам, и я с мужем, глядя на него, как сопли ручьем, пузырями, когда гулял и обедал, а как ложился спать - нос заложен....не ночи, а сплошные бессонные ночи...носик стал красный, воспаленный, малыш убегал от меня при виде носового платочка....вобщем ничего не помогало. И вот решили купить капли Виброцил, ещё раз увидев рекламу, прочитав отзывы, инструкцию. И вы знаете, за сутки мгновенно малыш изменился, носик стал дышать, насморк значительно уменьшился, стал спокойно спать. И когда капали капельки, он сразу вдыхал в себя и начинал улыбаться - так ему нравились капельки. Они мягкие, нежные, щадящие, аромат лованды - все мгновенно изменило. Очень рад малыш, что ему такая легкость в носике и рады мы, родители, что данное лекарство так чудесно нам помогло. Все люди разные, одним помогает, другим может и не помочь (отрицательные недовольные отзывы), но попробовать стоит. Мы попробовали и остались очень довольны. Сейчас только Виброцил! Советуем! Лекарство дороговатое, но оно того стоит. Мгновенная помощь!
Юлия 04 марта, 2013 04:37
Виброцил - совершенно жуткий препарат! На фоне несильного гриппозного состояния был небольшой насморк, но дышала при этом нормально, хотя никаких капель не использовала. к ЛОРу обратилась с подозрением на отит, прописал эти капли, в итоге через пару часов после закапывания жуткий отек, нос не дышит намертво, не спала всю ночь, утром закапала снова - эффект на час и опять нос не дышит. Теперь не знаю чем спасаться. Маленьким детям лучше даже не рискуйте использовать, т.к. может быть аналогичный эффект!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37