закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Этмоидит

18
спасибо Спасибо
Этмоидит – это воспалительный процесс слизистой оболочки решетчатого лабиринта, который может иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение. В большинстве случаев от данного патологического состояния страдают дети дошкольного возраста. У взрослых людей оно развивается на фоне ослабления защитных сил организма либо частых вирусных патологий носоглотки.

Решетчатый лабиринт – что это такое?
Решетчатый лабиринт представляет собой парное образование, располагающееся по бокам от вертикальной пластинки решетчатой кости, которая относится к придаточным пазухам носа. Данное образование сформировано из воздухоносных ячеек, которые отделены от полости черепа орбитальной частью лобной кости. Как от носовой полости, так и от глазницы решетчатый лабиринт отделен тонкими костными пластинками. Изнутри ячейки данного образования выстланы слизистой оболочкой, которая как раз таки и подвергается воспалению.

Причины развития заболевания
Данный воспалительный процесс возникает вследствие воздействия на организм болезнетворных микроорганизмов, а именно вирусов гриппа, стафилококков, стрептококков, аденовирусов и грибов. Чаще всего данный недуг развивается на фоне ринита (насморка), который носит хронический характер. Его же развитие может быть спровоцировано и хроническими воспалениями гайморовых или фронтальных пазух носа. Менее частыми причинами его развития принято считать такие заболевания как скарлатина (острая инфекционная патология, сопровождающаяся интоксикацией, воспалением миндалин, точечной сыпью и лихорадкой) и грипп. К числу предрасполагающих факторов можно отнести чрезмерную узость среднего носового хода, а также выходных отверстий. В таких случаях даже незначительная отечность слизистой оболочки приводит к затруднению или полному прекращению оттока отделяемой слизи из пазухи. Застой слизи может наблюдаться и при аденоидных разрастаниях.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы