закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли выдавливать прыщи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алина спрашивает:
30 декабря 07:56, 2013

Можно ли выдавливать прыщи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 декабря 07:59, 2013

Нет, прыщи выдавливать нельзя! Причем причина запрета на выдавливание прыщей весьма проста – механическое повреждение кожного покрова усиливает воспаление и способствует проникновению инфекции в рядом лежащие участки кожного покрова. Поэтому выдавливание прыщей приводит к увеличению их количества и усилению выраженности воспаления.

Выдавливание прыща приводит к тому, что на поверхности кожного покрова образуется открытая ранка, которая не защищена от проникновения патогенных микробов. Таким образом, ранка от прыща подвергается инфицированию и происходит распространение высыпаний на рядом лежащие участки кожи. Кроме того, при присоединении патогенных бактерий возможно развитие осложнений, таких, как формирование фурункулов, карбункулов и т.д. При проникновении патогенных бактерий в кровоток через ранку от прыща может развиться сепсис. Также существует опасность занесения микробов в головной мозг, что спровоцирует энцефалит или менингит. Особенно высок риск развития энцефалита или менингита при выдавливании прыщей в зоне носогубного треугольника.

Из выдавленного прыща выделяется воспалительная жидкость, содержащая патогенные микробы, которые могут проникать через соседние поры и провоцировать образование новых угрей на соседних участках кожи.

Кроме потенциальной опасности инфицирования, выдавливание прыщей может спровоцировать появление на их месте рубцов и пигментных пятен.

Однако многие могут возразить, что гной следует удалить из тканей, поскольку оставлять его нельзя. Это абсолютно правильно. Однако это означает, что выдавливать прыщи можно только тогда, когда они созреют, то есть пройдет краснота и под кожей будет видна белая головка гноя. В такой ситуации следует несколько дней подсушивать кожу вокруг созревшего прыща спиртом, настойкой календулы или другими средствами, и только потом выдавить гной с соблюдением правил асептики. После выдавливания прыща необходимо обработать кожный покров антисептиками.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37