закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить краснуху у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса Васильевна спрашивает:
16 июля 08:20, 2014

Как вылечить краснуху у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 июля 08:26, 2014

краснуха у детей
Краснуха является заразной вирусной инфекцией, для которой характерно легкое течение, в большинстве случаев не требующее госпитализации или специфического лечения. Использование терапевтических средств необходимо при развитии осложнений либо при возникновении тяжелых и неприятных симптомов.

Лечение краснухи основывается на следующих принципах:
1. режим;
2. диета;
3. этиотропное лечение;
4. симптоматическое лечение;
5. фитотерапия (народные средства).

Режим.

Ребенок должен быть изолирован на время заболевания. Изоляция прекращается через 5 – 7 дней после появления сыпи. Данное мероприятие используется для предотвращения заражения других детей в детских садах и школах. Важно, чтобы дети не вступали в контакт с беременными женщинами, так как данная инфекция представляет серьезную опасность для плода, и способна вызвать множество тяжелых патологий. Если в семье заболевшего есть беременные, им следует временно сменить жилье. Если это не возможно – им не стоит находиться в одном помещении с инфицированными, а в случае контакта рекомендуется использовать маску.

Детям следует соблюдать постельный режим. Необходимо ограничить их физическую активность таким образом, чтобы основную часть дня они отдыхали. При нахождении в постели детей не следует укутывать излишком одеял, так как это создает предпосылки для повышения температуры тела (нарушаются механизмы теплоотдачи), вплоть до развития лихорадочных судорог.

Детей госпитализируют редко, только в случае тяжелого течения болезни или развития осложнений.

Признаками развития осложнений являются:

Диета.

Особой диеты при краснухе не существует. Рекомендуется легкое питание с большим содержанием витаминов. Рацион должен быть сбалансированным и включать овощи и фрукты, а также молочные продукты (йогурты, кефир, творог).

Этиотропное лечение.

Этиотропное лечение – это комплекс терапевтических мер, направленных на устранение возбудителя заболевания. При данной патологии не существует достаточно эффективного средства борьбы с вирусом. Используемые препараты являются недостаточно действенными и зачастую опасными, так как обладают множеством побочных явлений. Применяются они только когда возникают тяжелые осложнения.

При краснухе возможно использование следующих препаратов:
  • Противокраснушная сыворотка. Данное средство представляет собой антитела к вирусу, полученные от живого донора или синтезированные с использованием крови животных. Так как по своей сути это чужеродные белки, их использование может вызвать аллергическую реакцию. Эффективность данного средства у детей является удовлетворительной.
  • Интерферон. Интерфероны являются специальными веществами белковой природы, синтезируемыми в ответ на проникновение вируса в кровь. Они предотвращают внедрение вируса в клетку, тем самым блокируя его размножение. Применяются средства виферон, лейкинферон, интрон A, которые выпускаются в виде ректальных свечей.

В качестве меры специфической профилактики используется вакцинация детей. Она проводится в возрасте одного года, 7 и 14 лет. Также вакцинация осуществляется в очагах инфицирования и у девушек детородного возраста с низким титром защитных антител.

Симптоматическое лечение.

Основным типом лечения при данной патологии является симптоматическая терапия. Это комплекс мер направленных на облегчение существующих симптомов и на устранение осложнений.

Применяются следующие симптоматические средства:
  • Десенсибилизирующие препараты. Десенсибилизирующие средства уменьшают аллергическую реакцию, тем самым снижая отечность тканей верхних дыхательных путей, слизистой носа, уменьшают спазм бронхов. Могут быть использованы лоратадин, клемастин, дифенгидрамин (димедрол). У детей, однако, применение данной группы препаратов требует консультации врача.
  • Жаропонижающие. Жаропонижающие средства даются детям только при повышении температуры тела выше 38 градусов и при неэффективности методов физического охлаждения – снятия одеяла, одежды, обтирания водой. Применяется парацетамол в дозе 250 мг или ибупрофен 60 мг в виде ректальных свечей. Следует вводить по одной свече при повышении температуры, но не более четырех раз в сутки. Ибупрофен кроме жаропонижающего, также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Следует отметить, что длительное применение данного средства может повлиять на слизистую оболочку желудка.
  • Витамины. Рекомендуется в период болезни получать как можно больше витаминов, путем употребления свежих овощей и фруктов, так как они усиливают иммунитет и помогают бороться с инфекцией.
  • Глюкокортикоиды. В больничных условиях зачастую применяются стероидные препараты, использование которых направленно на предотвращение развития отека мозга и ряда других осложнений. Используются данные средства непродолжительное время, так как их длительный прием неблагоприятно сказывается на организме.
  • Антибиотики. При краснухе антибиотики обычно не назначаются, но в случае присоединения бактериальной инфекции их применение является необходимым. Возникает это, если развивается гнойный отит, ангина, пневмония. Используются антибиотики из различных групп, в зависимости от типа бактериального агента. Назначать лекарство должен только врач после осмотра ребенка и установления возбудителя.
  • Диуретики. С целью снижения интоксикации, а также для предотвращения отека мозга, в условиях больницы применяются диуретики (мочегонные средства). Для детоксикации их использование следует сочетать с внутривенным вливанием жидкостей.

Фитотерапия (средства народной медицины).

Средства народной медицины не способны уничтожить вирус краснухи, но их применение помогает облегчить течение заболевания и устранить некоторые симптомы.

Применяются следующие средства народной медицины:
  • Иммуностимулирующий отвар. Две столовые ложки корня алтея, корня солодки, корня девясила высокого завариваются в 200 мл кипятка в течение 15 минут. Полученный отвар остужается, процеживается и пьется по 50 мл каждые три часа.
  • Витаминный чай. Плоды шиповника и черной смородины в равных пропорциях заваривают в одном стакане кипятка и пьют 2 – 3 раза в день.
  • Настой для ванны. Четыре столовых ложки травы чистотела заливают литром кипятка и настаивают 60 минут. Полученный настой добавляют в ванну при купании ребенка.




Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37