Алтей

Алтей лекарственный
02 сентября, 2012
19
спасибо Спасибо
Общая информация
Алтей – это растение из семейства мальвовых. Существуют разновидности, живущие лишь один год, а есть и многолетние. Название этого растения происходит из греческого языка. На Руси его именуют калачиками, просвирняком, слизь-травой. Растение это было известно еще в Древнем Риме, а в Средневековье его очень любили выращивать для украшения монастырских садов. В умеренном климате насчитывается не меньше 12 видов этого растения, одним из которых является алтей лекарственный или аптечный. Растение можно обнаружить не только в Евразии, но и в Африке, в северной ее оконечности, а также в Китае.

Алтей любит влажные места, берега водоемов, поймы рек, открытые луга.
Высотой может достигать полутора метров. Для культурного выращивания используются части корневища или семена. Это многолетнее растение, цветущее крупными до 3 см. в диаметре цветами, собранными в подобие крупного колоса. Цветет все лето, а семена дает с середины лета. Разновидности, выращиваемые в культуре, цветут лишь со второго года вегетации.

Химический состав сырья
В подземных частях присутствует до 38% крахмала, до 34% слизи, до 16% пектина, до 7% сахаров, а также жирные масла в небольших количествах, лецитин, каротин, фитостерин, а также незаменимые аминокислоты бетаин и аспарагин.
В зеленой массе присутствуют эфирные масла, витамин С, каротин, каучукоподобные компоненты.
Из семян готовят жирное масло, включающее альфа-линолевую, альфа-линоленовую, бета-линоленовую и олеиновую (больше 30%) кислоты.
Последние
вопросы
сироп алтея?

здравствуйте. подскажите пожалуйста. поможет ли сироп алтея при остром...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus