Алтей лекарственный

19
спасибо Спасибо

Общая информация

Алтей – это растение из семейства мальвовых. Существуют разновидности, живущие лишь один год, а есть и многолетние. Название этого растения происходит из греческого языка. На Руси его именуют калачиками, просвирняком, слизь-травой. Растение это было известно еще в Древнем Риме, а в Средневековье его очень любили выращивать для украшения монастырских садов. В умеренном климате насчитывается не меньше 12 видов этого растения, одним из которых является алтей лекарственный или аптечный. Растение можно обнаружить не только в Евразии, но и в Африке, в северной ее оконечности, а также в Китае.

Алтей любит влажные места, берега водоемов, поймы рек, открытые луга.
Высотой может достигать полутора метров. Для культурного выращивания используются части корневища или семена. Это многолетнее растение, цветущее крупными до 3 см. в диаметре цветами, собранными в подобие крупного колоса. Цветет все лето, а семена дает с середины лета. Разновидности, выращиваемые в культуре, цветут лишь со второго года вегетации.

Химический состав сырья

В подземных частях присутствует до 38% крахмала, до 34% слизи, до 16% пектина, до 7% сахаров, а также жирные масла в небольших количествах, лецитин, каротин, фитостерин, а также незаменимые аминокислоты бетаин и аспарагин.
В зеленой массе присутствуют эфирные масла, витамин С, каротин, каучукоподобные компоненты.
Из семян готовят жирное масло, включающее альфа-линолевую, альфа-линоленовую, бета-линоленовую и олеиновую (больше 30%) кислоты.

Лекарственное использование

Для лечения применяются подземные части растения. Как лекарственное оно было известно еще в IX веке до нашей эры и пользовалось большой популярностью.
По химическому составу и фармакологическому действию корень алтея очень напоминает семя льна.

Средства из алтея ускоряют восстановление тканей, тормозят развитие воспаления, действуют отхаркивающе. Водные препараты хороши в качестве обволакивающих, эффективность повышается при увеличении кислотности среды.
Это официально признанное лекарственное растение, широко применяемое во множестве стран.

Препараты из алтея назначаются при:

Лекари древности считали, что это растение предупреждает образование опухолей, помогает их устранять, ускоряет созревание гнойников, лечит синяки и кровоподтеки. Его использовали для введения во влагалище против женских недугов, лечили разрывы мышц и воспаление седалищного нерва, тремор конечностей. Препаратами из него обрабатывали глаза при припухлости век.

Семена использовали как отхаркивающее, при «горячем» кашле, для предупреждения кровохарканья. Зеленые части растений использовали для лечения мастита, воспалений легких и плеврита. Его сок хорош для утоления жажды.

Подземные части заваривали для устранения жжения в животе, анусе и мочевыводящих путях. Зеленые части использовали при тяжелых поносах как вяжущее. Роженицам давали пить настой семян для скорейшего очищения организма и восстановления после родов. Камни в мочевом пузыре и нарушения мочевыведения лечили настоем семян на вине. А вытяжку из корня, смешанную с оливковым маслом и уксусом применяли для отпугивания кровососущих насекомых и даже змей.

Заготовка сырья

Необходимое количество активных компонентов накапливается в корнях к двухлетнему возрасту. Собирать корни следует сразу после таяния снега весной либо перед заморозками, когда надземные части растений уже высыхают. Собирают на одной плантации раз в три года, забирая около 70% растений. Остаток идет на восстановление.

Сырье очищают от земли и остатков засохших верхушек, а также от стержневого жесткого корня. После чего моют и слегка подсушивают на протяжении двух – трех суток. После чего измельчают ломтями по 30 сантиметров.
Слишком толстые корни разрезают еще и вдоль. Досушивают в специальных шкафах на решетках при температуре около 50 градусов либо на чердаках со сквозняком.

Корни быстро впитывают влагу и портятся. Поэтому держать уже высушенное сырье следует в сухих местах с движением воздуха. С момента сбора сырье не теряет лечебные свойства на протяжении 36 месяцев.
Зеленые части растений скашивают с начала распускания цветов на протяжении 4 недель.

В некоторых странах алтей выращивается как культурное растение и даже селекционируется, в частности в Болгарии, Индии, на севере Франции.

Препараты алтея

Из подземных частей алтея готовят настой, порошок, сироп и экстракт. А трава является основным компонентом препарата от кашля мукалтина.

Подробно о препаратах:
Настой корня алтея можно приготовить самостоятельно. Для этого берется 7 граммов измельченного сырья и заваривается половиной стакана кипятка.

Сироп готовится из 98 граммов сахарного сиропа и 2 граммов сухой вытяжки из корня.


Грудной сбор №1 состоит из двух частей алтея корня, такого же количества мать-и-мачехи и одной части душицы.

Грудной сбор №2 состоит из равных частей корней алтея, девясила и солодки.

Грудной чай №1 состоит из равных частей корней солодки, алтея, почек сосны, семян аниса и шалфейного листа.

Грудной чай №2 состоит из двух частей корня алтея, такого же количества корня солодки и одной части семян фенхеля.

Прародин – это сироп, выпускаемый в Германии. В составе его содержатся экстракты алтея, гринделии, а также тартрат дегидрокодеина. Используется в качестве обезболивающего средства и откашливающего. Он очень хорошо облегчает состояние при мучительном распирающем кашле. Показан при трахеите, бронхите, воспалениях верхних дыхательных путей, эмфиземе, туберкулезе, фарингите.

Сухая микстура от кашля для малышей включает в свой состав сухой экстракт корня алтея, натрий бензоат и натрий гидрокарбонат, сухую вытяжку из корня солодки, анисовое масло, хлорид аммония, сахар.

Сок готовят из зеленой массы растения. Применяют для снятия воспаления и для разжижения мокроты, смешав с мёдом по столовой ложке трижды в сутки.

Как использовать?

1. При болях в пояснице делать примочки со следующим составом: на 4 чайные ложки мелко нарезанного сырья взять 200 мл воды комнатной температуры, выдержать ночь.
2. При дерматите, угрях и проблемной коже: взять 10 граммов сырья, мелко нарезать и залить 100 мл воды комнатной температуры. Оставить на 60 минут. Использовать для протирания проблемных мест.
3. При катарах дыхательных путей у малышей. Взять сухой измельченный корень в количестве 15 граммов, добавить 500 мл воды комнатной температуры, оставить на 24 часа. Пить по десертной ложке один раз в 6 часов.
4. При простуде столовую ложку мелко нарезанного сырья заварить стаканом кипящей воды, оставить на огне на 10 минут. Отставить с огня на 20 минут, пропустить через сито. Разбавить стаканом чистой воды. Употреблять внутрь по 100 мл трижды в сутки после трапезы.
5. Чай из корня: измельчить корень, две чайных ложки сырья смешать со стаканом холодной воды и оставить на 30 минут. Пропустить через сито. Перед употреблением согреть. Пить медленно.
6. Чай из листьев: две чайных ложки листьев заварить стаканом кипятка, оставить на десять минут. От кашля добавлять в чай мед. От болезней пищеварительных органов пить натуральным. Хорош для компрессов и орошений полости рта.
7. При ранах, фурункулах следует быстро сварить листья, сделать из них кашицу и использовать ее для примочек.
8. При ангине: взять свежий корень и жевать его как жевательную резинку.
9. Напар: 7 граммов мелко нарезанного корня смешать в жаропрочной стеклянной кастрюле с 100 мл воды. Закрыть кастрюлю, поставить на водяную баню и кипятить четверть часа. После чего оставить еще на такое же время и пропустить через сито.
10. От воспалений в кишечнике: две столовых ложки цветов или зеленой массы залить 300 мл воды и кипятить 5 минут. Оставить на 120 минут, пропустить через сито. Применяется для клизм, компрессов и орошений.

Инструкция к сиропу

Сироп из алтея представляет собой густую коричневую жидкость со специфическим ароматом и сладким вкусом. В грамме сиропа содержится 20 мг сухого экстракта растения. Реализуется сироп в коричневых бутылочках.
В стародавние времена сироп этот был одним из самых используемых при кашле у детей. А при добавлении небольшого количества анисовых капель можно получить очень эффективное лекарство от сухого кашля. Этот препарат долго не хранится. Но его можно сделать самостоятельно в домашних условиях когда угодно. Хотя процесс этот довольно трудоемок.

Рецепт
2 грамма крупно нарезанного корня алтея положить на фильтр и полить сверху 45 граммами воды смешанными с граммом винного спирта. То, что стекает, следует заливать обратно и делать так на протяжении 60 минут. Должно получиться 37 граммов жидкой субстанции, которую следует смешать с 63 граммами сахарного песка и держать на малом огне до полного растворения сахара.

Действие
Препарат имеет отхаркивающий эффект. Благодаря высокому содержанию растительной слизи, препарат смягчает, обволакивает и тормозит развитие воспаления.
Слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения покрываются тонким защитным слоем слизи и уберегаются от неблагоприятных воздействий. Тем самым ускоряя восстановление тканей.

Показания
Назначается при различных недугах органов дыхания, вызывающих сухой непродуктивный кашель с густой слизью (воспаление бронхов, трахей).

Дозировка и метод использования
Сироп принимается орально.
Малышам до 12 лет по одной чайной ложке сиропа, разбавленного в 50 мл слегка подогретой воды, четыре – пять раз в сутки.
Пациентам от 12 лет и взрослым назначается по одной столовой ложке сиропа четыре – пять раз в сутки, разбавленных 100 мл подогретой воды. Желательно принимать лекарство после трапезы. Продолжительность терапии – до двух недель. При необходимости курс лечения продлевается.

Противопоказания
  • Индивидуальная непереносимость препаратов алтея,
  • Первый триместр беременности,
  • Только после консультации с врачом пациентам с сахарным диабетом,
  • Не следует комбинировать этот сироп с противокашлевыми средствами, включающими кодеин, потому что последние подавляют кашлевый рефлекс и мешают отведению мокроты.

Побочные эффекты
В некоторых случаях наблюдаются аллергические проявления.
При передозировке препарата могут наблюдаться рвота и тошнота, которые устраняются после приема активированного угля.

При беременности

Нет достоверных сведений о том, каким образом влияет алтей на развитие ребенка и ход беременности. Поэтому в первые три месяца, когда закладываются основные системы и органы, не рекомендуется употреблять этот препарат.
Во втором и третьем триместрах сироп можно принимать, но предпочтительнее лечиться теми средствами, которые разрешены к приему малышам до трех лет. Эти сиропы уж точно не навредят будущему ребенку.

Для увеличения груди

Алтей действительно используется в народной медицине для увеличения размера груди. Объясняется эффект от приема препаратов этого растения наличием в нем фитоэстрогенов – растительных аналогов женских половых гормонов.

Для увеличения груди обычный рецепт приготовления растения не подойдет.

Одну столовую ложку подземных частей алтея залить кипящим молоком и подержать 5 минут на огне, остудить. Употреблять понемногу на протяжении суток.

Не нужно ожидать, что через два дня грудь начнет расти. По некоторым данным для получения заметного результата нужно принимать отвар не меньше двух или даже трех месяцев. За это время размер груди может увеличиться на один размер. Возможны варианты в зависимости от индивидуальной реакции организма. Конечный вид грудь приобретет через 12 месяцев употребления отвара.

Три столовых ложки мелко нарезанных подземных частей алтея смешать с 600 мл воды комнатной температуры, поставить на огонь, довести до кипения и держать четверть часа. Пропустить через сито. Употреблять по трети стакана утром, в обед и вечером за полчаса до трапезы. Применять этот отвар и для примочек на молочные железы. Внутрь принимать 4 недели подряд, после чего сделать неделю отдых и пить еще. Этот рецепт также дает возможность увеличить размер молочных желез на один размер за три – двенадцать месяцев.

Это достаточно эффективное средство, которое тем не менее, может вызвать побочный эффект в виде высыпаний на теле.

Экстракт

Экстракт алтея представляет собой сыпучую субстанцию белого или серовато-бежевого цвета сладкую на вкус, со специфическим ароматом. При замешивании на глицерине или воде получается гелеобразная масса.

Основу действующих компонентов алтея составляют слизи. Формируется она в подземной части растения на седьмой – восьмой неделе вегетации. Слизь нужна растению для предотвращения как высыхания, так и переувлажнения и гниения.
Качества слизи алтея достаточно тщательно исследованы. Она усиливает иммунитет, смягчает, увлажняет, вяжет и обволакивает.

Экстракт также богат дубильными компонентами, а также флавоноидами благодаря которым он является противовоспалительным средством.
Экстракт официально признан медицинами практически всех европейских государств.
Экстракт применяется в косметических целях для капризной, нежной кожи, при ожогах.
Введенный в средства по уходу за волосами, предохраняет волосы от негативных воздействий, а также увлажняет.
Есть сведения, что экстракт эффективен при экземе и псориазе.

В косметике используется для изготовления:
  • Препаратов для нежной и капризной кожи,
  • Средств для защиты от ультрафиолета,
  • Средств для обработки тела после загара,
  • Препаратов после удаления волос,
  • Средств для увлажнения и снятия воспаления,
  • Препаратов для очищения,
  • Средств по уходу за волосами.
    При введении в гелевые средства экстракт ускоряет использование полезных компонентов.
    Доля экстракта не должна превышать 5%.

Для похудения

Для похудения используются несколько групп лекарственных растений, обладающих следующими качествами:

1. Уменьшающие голод,
2. Усиливающие производство желчи,
3. Повышающие расход калорий,
4. Слабительные,
5. Седативные.

Алтей относится к растениям, уменьшающим или полностью устраняющим аппетит благодаря наличию высокого уровня полисахаридов. Настой этого растения создает особую пленочку из слизи на внутренних оболочках органов пищеварения. Пленочка уменьшает выработку желудочного сока. Разбухая, частички корня заполняют собой объем органов пищеварения и создают ощущение сытости.

Для похудения нужно приготовить следующий отвар:
Две столовых ложки измельченного корня заварить стаканом кипятка, подержать полчаса на самом малом огне, дать остыть и пропустить через сито. Употреблять внутрь по полстакана три или четыре раза в сутки за двадцать минут до трапезы. Длительность приема от 14 до 30 дней. После чего нужно сделать отдых на такой же срок и повторить лечение.

У этого растения почти нет противопоказаний, но если превысить дозировку или принимать его слишком долго, возможна рвота.

Мед

Цветет алтей в первый год вегетации два месяца, а во второй все лето. Цветы его дают много пыльцы, а также нектара. В одном цветке скапливается за сутки от 12 до 3 граммов сахара, который содержится в нектаре, его очень охотно добывают пчелы. В первый год вегетации с одного гектара можно собрать 15 килограммов меда, во второй в десять, а то и в тридцать раз больше.

Мед получается очень светлый и без мути.

При простуде, бронхите, воспалениях органов пищеварения или мочевыведения показан такой рецепт: 2 ст. л. цветов алтея заварить в заварочном чайнике кипятком, оставить на четверть часа. Перед употреблением положить по вкусу мед из этого растения и употреблять по 100 мл два или три раза в день. Очень помогает при кашле.

Хозяйственное применение

Растение используется не только в качестве лекарственного. Его выращивают как красивое дополнение клумбам.

Его едят в сыром и термически обработанном виде. Из подземных частей делают густые похлебки и кисели, а муку замешивают с пшеничной при выпечке хлеба.
Некоторые виды растений применяются в качестве пенообразователей при изготовлении продуктов питания.

Из волокон, получаемых при высушивании зеленой массы, можно плести веревки, так как они достаточно прочны и грубы. Но их малая длина не позволяет использовать их в текстильной промышленности.

В зелени и цветах присутствует красящее вещество – мальвидин, который используют для придания тканям различных оттенков от красного до фиолетового или черного в зависимости от добавляемых компонентов.

Из семян готовят жирное масло, которое используется при производстве древесных лаков и красок.
Подземные части используют для производства клея.


Выращивание

Растение предпочитает рыхлую, хорошо впитывающую воду почву, обилие солнца. Сеют семена весной. Можно сначала сделать рассаду, а потом пересадить ее в открытый грунт. Можно также разделить уже взрослый куст. Суровые зимы растение не переживет – его следует укутать, если температура воздуха опускается ниже -25 градусов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.