закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы хронического гастрита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Катя спрашивает:
30 сентября 19:36, 2013

Какова симптоматика хронического гастрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 19:41, 2013

Хронический гастрит имеет довольно широкий спектр симптомов, которые не являются строго специфическими для данного заболевания, то есть могут встречаться и при других патологиях. Довольно часто хронический гастрит протекает и вовсе бессимптомно, когда человек не замечает никаких признаков, оказывающих негативное воздействие на общее самочувствие. В таких ситуациях гастрит обнаруживается случайно при обследованиях по поводу других патологий пищеварительного тракта.

Наиболее типичными и часто встречающимися признаками хронического гастрита являются следующие:

1. Болевой синдром.

2. Диспепсический синдром.

Болевой синдром при хроническом гастрите чаще всего связан с приемом пищи. Обычно болевые ощущения появляются спустя 10 – 15 минут после приема пищи. Однако в более редких случаях боль появляется и через 40 – 60 минут после еды. Чаще всего именно такие боли, возникающие после приема пищи, и служат поводом для обращения к врачу.

Боль имеют тупой и тянуще-ноющий характер, и локализуется в подложечной области (в эпигастрии). Иногда боль ощущается в области правого или левого подреберья. Боли низкой интенсивности. Хронический гастрит никогда не вызывает высокоинтенсивных болей, как язвенная болезнь желудка.

Болевой синдром сопровождается одновременным появлением ощущения тяжести и распирания в подложечной области. Иногда боль неявная, а тяжесть и распирание невозможно точно описать, тогда люди просто характеризуют данное состояние, как ощущение дискомфорта в подложечной области.

Синдром желудочной диспепсии характеризуется следующими клиническими симптомами:


Диспепсический синдром при хроническом гастрите необязательно проявляется всеми перечисленными симптомами, чаще всего развиваются отдельные признаки. Наиболее часто у людей, страдающих хроническим гастритом, развиваются отрыжка, изжога и неустойчивый стул со склонностью к запорам.

Кроме того, хронический гастрит часто сопровождается появлением обильного налета на языке и неприятным запахом изо рта. Также возможно развитие симптомов нервного расстройства, таких, как нарушения сна, раздражительность, утомляемость, повышенное слюноотделение, низкое артериальное давление и т.д.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37