«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие задержки месячных бывают у женщин после 40 лет?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
17 октября 22:31, 2013

Какие задержки менструации бывают у женщин старше 40 лет?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 октября 22:43, 2013

После 40 лет у женщин начинается постепенное угасание менструальной функции. В этом возрасте яичники вырабатывают меньшее количество гормонов, циклы без овуляции бывают чаще 1 – 2 раз в год, а вероятность забеременеть с первой попытки снижается до 5%. Угасание менструальной функции проявляется нерегулярным менструальным циклом, частыми задержками, скудными месячными и т.д. Однако согласно мировым данным угасание менструальной функции начинается с 45 лет, а в 40 лет женские половые органы еще хорошо работают. Однако женщина в 40 лет может страдать хроническим заболеванием, сильно напрягаться на работе, нервничать и переживать, что также приведет к задержкам месячных, которые совершенно не связаны с угасанием менструальной функции.

В связи с широким спектром причин задержек месячных у женщин после 40 лет, ученые и врачи выделяют следующие основные варианты, присущие данной возрастной категории:

  • Психогенные задержки месячных, связанные со стрессом. У женщин после 40 лет стрессовых ситуаций не только не убавляется, а скорее прибавляется, поскольку дети вырастают, и их проблемы становятся сложнее и тяжелее. Естественно, матери волнуются и переживают. Также начинают проявляться различные хронические заболевания, а общее состояние здоровья ухудшается, что становится источником сильного стресса для женщины. Кроме того, после 40 лет любое переживание и стресс переносятся гораздо тяжелее, чем в 20 лет, поэтому даже небольшое негативное психическое воздействие может привести к задержкам менструаций.

  • Эмоциогенные задержки месячных, связанные с сильными впечатлениями, полученными женщиной. Эти впечатления могут быть как отрицательными, так и положительными. Если впечатление сильное или, как говорят в народе, повергающее в шок, то оно может спровоцировать задержку у женщины после 40 лет.

  • Неврогенные задержки менструаций, связанные с сильным психическим или умственным напряжением. Такое напряжение может быть вызвано ответственным периодом на работе или переживанием за судьбоносный момент в жизни ребенка и т.д.

  • Тяжелая физическая работа. В возрасте после 40 лет женщины часто перестают щадить себя, считая, что им уже не рожать, а потому можно делать тяжелую физическую работу. Однако это не так, поскольку организм женщины по-прежнему чувствителен к негативным воздействиям. Часто, например, женщины переставляют мебель в квартире или таскают тяжелые сумки, что и может спровоцировать задержки месячных.

  • Заболевания женских половых органов. После 40 лет у женщины повышается риск различных заболеваний, в том числе гинекологических, которые и могут стать причиной задержек. Так, задержки месячных могут быть обусловлены миомой матки, кистомой или кистой яичника, эндометриозом, эндометритом, хроническим аднекситом или сальпингитом. Кроме того, если женщина перенесла гинекологическую манипуляцию (например, аборт, диагностическое выскабливание, удаление полипа и т.д.), то это тоже может вызвать задержки месячных.

  • Хронические заболевания различных органов и систем. После 40 лет у женщин накапливаются различные болезни, которые могут спровоцировать задержки месячных, поскольку патология нарушает нормальное функционирование организма. А любое нарушение функций организма влияет на менструальный цикл. Так, причиной задержек могут стать мочекаменная болезнь, цирроз печени, патология кроветворения и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожоги, инфаркт, оперативные вмешательства, целиакия, инфекции, гастрит и т.д.

  • Тяжелое течение простудных заболеваний, таких, как грипп, ОРЗ, ОРВИ, бронхит и т.д.

  • Эндокринные задержки месячных. В этом случае задержки месячных у женщин после 40 лет обусловлены различными эндокринными заболеваниями, например, патологией щитовидной железы, сахарным диабетом и др.

  • Задержки месячных, обусловленные проблемами с массой тела. После 40 лет у большинства женщин наблюдается ожирение, и именно оно является причиной периодических или постоянных задержек месячных. Однако задержки месячных развиваются не только при ожирении, но и при сильной худобе.

  • Алиментарные задержки менструаций, связанные с неполноценным и неправильным питанием. Такие задержки наблюдаются у женщин после 40 лет, поскольку они пренебрегают правильным питанием, предпочитая всяческие сладости, деликатесы и т.д. Любой дисбаланс белков, жиров и углеводов способен привести к задержке менструаций у женщины после 40 лет с большей вероятностью, чем у девушки в 20 лет, поскольку молодой организм обладает большим ресурсом приспособляемости. Кроме того, к задержкам менструации после 40 лет приводит недостаток витаминов и микроэлементов в пище. Следует помнить, что у женщины в зрелом возрасте все погрешности в питании и дефицит микроэлементов сразу влияет на яичники, вызывая задержки месячных, поскольку организм не способен изыскать резервы и нивелировать негативное влияние за счет напряженной работы и самостимуляции.

  • Задержки менструаций, обусловленные любыми достаточно резкими переменами в жизни женщины. В возрасте старше 40 лет приспособительные механизмы и резервы организма работают не быстро, а любая перемена воспринимается, как стресс, поскольку женщина в этом возрасте достаточно консервативна. Любое отклонение от привычного образа жизни (например, перемена пищи, поездка на море и т.д.) у женщины после 40 лет способно спровоцировать задержки месячных.

  • Медикаментозные задержки месячных, связанные с приемом лекарственных препаратов. После 40 лет женщины часто принимают различные лекарственные препараты, необходимые для терапии того или иного заболевания. В принципе, практически любые медикаменты способны спровоцировать задержки месячных, но чаще всего это происходит при приеме Резерпина, Дюфастона, Даназола, Метоклопрамида, Метилдопы, опиатов (Морфин, Омнопон), антипсихотических средств (Аминазин, Галоперидол и т.д.) и препаратов для лечения эндометриоза (Золадекс, Бусерелин, Диферелин).

Eлена спрашивает:
23 июня 11:48, 2014

после двух месячной задержки пришли месячные которые длились 10 дней, в следующем цикле пришли месячные и шли 22 дня пила фемистон и дюфастон 2 недели, после отмены на четвертый день 15 мая пришли месячные очень обильные и шли 7 дней, на сегодняшний день месячных нет подскажите пожалуйста что делать

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 июня 09:30, 2014

Учитывая имеющееся нарушение менструального цикла, Вам необходимо пройти детальное обследование: сдать анализ крови на половые гормоны, сделать УЗИ органов малого таза и лично посетить врача гинеколога-эндокринолога, который после проведения осмотра и оценки гормонального фона назначит Вам адекватное лечение.


Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Гормональные анализы - виды, принципы проведения, диагностируемые заболевания. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Гормональные нарушения у мужчин и женщин - причины, симптомы, методы лечения и в цикле статей: Эндокринолог, Гинеколог

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37