Вопросы

Вопрос: Как лечить одновременно уреаплазмоз и хламидиоз?

Иван спрашивает:
08 февраля 02:07, 2014

Каково лечение микст-инфекции уреаплазмоза и хламидиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 февраля 02:14, 2014

Когда у человека выявляется одновременно несколько инфекционных заболеваний, такое состояние называется микст-инфекцией. Сочетание уреаплазмоза и хламидиоза также относится к случаям микст-инфекции. Терапия данных микст-инфекций должна проводиться антибиотиками широкого спектра действия. Причем антибиотики с широким спектром действия должны быть предпочтительнее по сравнению с применением комбинации из двух препаратов с меньшими спектрами противобактериальной активности.

Поскольку хламидии и уреаплазмы вызывают сильный воспалительный процесс в мочеполовых органах, в лечении необходимо применять лекарственные препараты, уменьшающие выраженность воспаления и улучшающие микроциркуляцию. В настоящее время наиболее часто для улучшения микроциркуляции применяется Трентал, Курантил и другие средства. Данные препараты улучшают проникновение антибиотиков в очаг поражения и повышают эффективность проводимой терапии.

Сегодня часто можно услышать мнение, что начинать лечение микст-инфекции уреаплазмоз + хламидиоз необходимо после того, как будут известны результаты бактериологического посева на чувствительность к антибиотикам. В принципе такой подход является верным. Однако в отношении микст-инфекции хламидиоз + уреаплазмоз такой подход является неверным. Дело в том, что хламидии являются внутриклеточными микроорганизмами, которые плохо выявляются методом бактериологического посева на среду. Соответственно, метод бактериологического посева не позволяет выявить, к каким антибиотикам чувствительны хламидии. Таким образом, для начала лечения хламидиоза и уреаплазмоза не нужно проводить бактериологический посев для выявления чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Таким образом, лечение уреаплазмоза и хламидиоза начинается с выбора антибиотика широкого спектра действия, который губителен в отношении обоих патогенных микроорганизмов. В настоящее время наиболее эффективными в отношении хламидий и уреаплазм являются антибиотики из групп фторхинолонов и макролидов. Наиболее эффективные препараты из группы фторхинолонов и макролидов отражены в таблице.

Макролиды, эффективные в отношении хламидий и уреаплазмФторхинолоны, эффективные в отношении хламидий и уреаплазм
ЭритромицинОфлоксацин
РокситромицинЛомефлоксацин
КларитромицинЦипрофлоксацин
АзитромицинНорфлоксацин
МидекамицинПефлоксацин

Фторхинолоны и макролиды для лечения микст-инфекции хламидиоз + уреаплазмоз необходимо принимать в стандартных дозировках в течение 10 – 14 дней.

Помимо антибиотиков в лечении микст-инфекции хламидиоз + уреаплазмоз применяются иммуномодуляторы из группы интерферонов (например, Пирогенал, Иммунал, Генферон, Виферон, Ликопид, Имуномакс, Полиоксидоний и т.д.), ферментные средства (например, Вобэнзим, Флогэнзим, Лидаза и др.), витамины, пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ и т.д.) и другие лекарственные препараты, уменьшающие выраженность симптомов и ускоряющие выздоровление.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы