закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие свечи использовать при эндометрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ангелина Васильевна спрашивает:
29 августа 07:26, 2014

Что за свечи применяются при эндометрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 августа 07:37, 2014

свечи при эндометритеЭндометрит является тяжелым гинекологическим заболеванием, для лечения которого необходимо применять системные антибактериальные препараты, а также ряд местных лекарственных средств, чаще всего – вагинальные свечи.

Выбор свечей для лечения зависит от многих параметров. При лечении острого эндометрита использование вагинальных свечей является необязательным, так как системных антибиотиков обычно вполне достаточно.
Кроме того, широко практикуемый в последнее время метод лечения, который предполагает непосредственное введение антибактериальных средств в полость матки сводит на нет необходимость в дополнительных локальных препаратах. Тем не менее, использование свечей при лечении острого эндометрита не противопоказано, а в некоторых случаях позволяет добиться максимальной эффективности.

Вагинальные свечи применяют в следующих ситуациях:

  • острый эндометрит, сопровождающийся состоянием дисбактериоза влагалища;
  • острый эндометрит, сопровождающийся венерическими заболеваниями;
  • воспаление влагалища;
  • воспаление шейки матки;
  • хронический эндометрит;
  • дисбактериоз влагалища;
  • спайки в полости матки;
  • спайки в полости малого таза.

В данных ситуациях свечи используются для того, чтобы не допустить развития инфицирования влагалища устойчивыми формами микроорганизмов на фоне системной антибактериальной терапии, а также для того, чтобы не допустить развития осложнений и повторного поражения матки бактериями из нижних отделов женских половых органов.

При лечении эндометрита используются следующие вагинальные свечи:
1. комбинированные антибактериальные свечи;
2. свечи с антисептиком;
3. вагинальные свечи с лекарственными растениями;
4. свечи с протеолитической активностью.

Комбинированные антибактериальные свечи.

Чаще всего при лечении эндометрита в качестве средства дополнительной местной терапии назначаются свечи содержащие комбинацию различных антибактериальных препаратов. Их применение позволяет добиться максимальной эффективности в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры влагалища. Обычно назначают свечи, которые содержат в своем составе антибиотики различных механизмов действия, а также противогрибковые препараты. Связанно это с тем, что часто при лечении системными антибиотиками на фоне подавления всех бактерий во влагалище начинают активно размножаться грибки.

В состав свечей могут входить следующие компоненты:
  • Тернидазол. Тернидазол является противомикробным препаратом, который оказывает воздействие на анаэробные бактерии, простейшие и трихомонады.
  • Неомицин. Неомицин является аминогликозидным антибиотиком с широким спектром действия.
  • Нистатин. Нистатин – это эффективный противогрибковый препарат, который активен в отношении грибов рода Candida.
  • Преднизолон. Преднизолон является глюкокортикоидным препаратом с выраженным противовоспалительным действием.

Свечи с антисептиком.

Антисептики – это вещества, которые способны уничтожать микроорганизмы или подавлять их рост. За счет того, что данные вещества практически не всасываются и оказывают только локальное воздействие, побочные реакции возникают редко.

Могут быть использованы следующие свечи, содержащие антисептик:
  • Свечи с бетадином. Бетадин является йодсодержащим препаратом, который имеет широкий спектр действия. Эффективен в отношении бактерий, грибов, вирусов, некоторых простейших. Используется для лечения острых и хронических инфекционно-воспалительных процессов во влагалище, а также для профилактики осложнений после гинекологических вмешательств.
  • Свечи с хлоргексидином. Хлоргексидин является антисептиком для местного применения, который активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших, вирусов. Данный препарат не влияет на лактобактерии, которые составляют нормальную микрофлору влагалища.

Вагинальные свечи с лекарственными растениями.

При лечении эндометрита в качестве дополнительных лекарственных средств могут быть назначены свечи, содержащие компоненты различных лекарственных растений. Основано это на том факте, что лекарственные растения обладают противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, а также успокаивающим воздействием.

Некоторые свечи могут быть изготовлены в домашних условиях. При их корректном приготовлении и использовании они обладают таким же эффектом, как и свечи, купленные в аптеке.

В домашних условиях могут быть изготовлены следующие свечи:
  • Свечи с какао. Для приготовления свечей с какао необходимо на водной бане растопить масло какао и добавить в него прополис, масло пихты, чайного дерева и можжевельника. Полученную массу следует залить в форму, которую можно изготовить из фольги, свернув ее трубочкой, и поместить в холодильник. Использовать такие свечи необходимо один раз в сутки.
  • Свечи с медом. Чайную ложку меда смешивают с одним куриным желтком и ржаной мукой до образования вязкого теста. Из полученной массы формируют свечи и помещают их в холодильник. Применять их следует два раза в сутки.

Свечи с протеолитической активностью.

Свечи с протеолитической активностью используются для профилактики или лечения внутриматочных спаек, а также спаек в полости малого таза или придатков матки. Могут быть использованы свечи лонгидазы, либо другие схожие по составу свечи. Вводят их во влагалище по одной штуке один раз в два дня, в течение 14 – 20 дней.

Следует понимать, что влагалищные свечи не являются основным методом лечения эндометрита, и что кроме них необходимо применят системные антибактериальные средства. Назначать влагалищные свечи должен лечащий врач с учетом всей клинической ситуации. Продолжительность местного лечения составляет обычно 10 – 14 дней, но она может быть индивидуально изменена врачом.

Для достижения максимальной эффективности вагинальные свечи необходимо корректно применять. Перед использованием некоторых свечей необходимо проводить спринцевание влагалища с помощью раствора фурацилина или ромашки (остывший отвар из одной столовой ложки аптечного раствора ромашки в 200 мл кипятка). Спринцевание следует осуществлять за полчаса до введения свечи. Извлекать свечи из упаковки надо только чистыми руками. Для более простого введения следует лечь на спину и согнуть ноги в коленях, после чего ввести свечу и протолкнуть ее указательным пальцем. Так как во время использования свеча может растаять, рекомендуется оставаться в лежачем положении и пользоваться гигиеническими прокладками (чтобы не запачкать постель и белье). В случае частичного вытекания свечи нет необходимости в повторном введении новой, так как это может привести к передозировке.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37