«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать после замершей беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Илона спрашивает:
16 марта 16:36, 2014

Что делать после замершей беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 марта 18:13, 2014

После замершей беременности необходимо, во-первых, восстановить психо-эмоциональное и физическое состояние, и во-вторых, устранить все заболевания (если таковые имеются), которые могут провоцировать гибель плода. Для восстановления нормального психо-эмоционального состояния рекомендуется обратиться к психологу, который специализируется на реабилитации женщин и семейных пар, перенесших потерю желанной беременности. Для восстановления физического состояния необходимо пройти курс лечения следующими лекарственными препаратами:

  • Антибиотикотерапия в течение 7 – 10 дней после прерывания замершей беременности. Антибиотики необходимо принимать с целью профилактики возможных инфекционно-воспалительных осложнений в матке, трубах и яичниках;

  • Комбинированные низкодозированные оральные контрацептивы (КОК) в течение 3 – 6 менструальных циклов после прерывания замершей беременности. КОК позволяют одновременно восстановить гормональный баланс и менструальный цикл, и профилактировать наступление нежелательной беременности;

  • Через месяц после выскабливания по поводу замершей беременности рекомендуется пройти курс физиотерапевтического лечения, такого, как электрофорез, диадинамические токи, гинекологический массаж и т.д.

Для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов после замершей беременности необходимо применять антибиотики широкого спектра действия. Препаратами выбора являются антибиотики из группы аминогликозидов (Гентамицин, Нетромицин и т.д.) и средства, содержащие в качестве активного компонента Метронидазол (например, Метрогил, Трихопол и др.). Гентамицин и Метронидазол принимается в таблетках в течение 7 – 10 дней после выскабливания. А Нетромицин вводится внутримышечно только один раз непосредственно после выскабливания, поскольку обладает пролонгированным действием. Одна инъекция Нетромицина в дозе 150 – 400 мг позволяет заменить недельный курс таблеток Гентамицина или Метронидазола.

Комбинированные низкодозированные оральные контрацептивы (КОК) позволяют быстро восстановить нормальный гормональный баланс и менструальный цикл. Низкодозированные КОК следует начать принимать на следующий день после выскабливания по поводу замершей беременности и продолжать в течение 3 – 6 менструальных циклов. Женщина может выбрать любой комбинированный трехфазный или монофазный низкодозированный КОК. Среди монофазных КОК препаратами выбора являются следующие:


Среди трехфазных КОК препаратами выбора для применения после замершей беременности являются следующие:


Вышеперечисленные мероприятия направлены на восстановление организма женщины после замершей беременности и ее прерывания. Однако необходимо выяснить возможную причину замершей беременности. Затем, если это возможно, необходимо устранить данную причину, чтобы в будущем все последующие беременности протекали нормально. Для выявления причин замершей беременности необходимо сдать анализы на гормоны половых органов и щитовидной железы. Если все гормоны в норме, то ничего делать не нужно, поскольку это означает, что причина замершей беременности кроется в иных факторах. Если же имеется дефицит или избыток какого-либо гормона, необходимо начать корректирующее лечение, которое придется проводить в течение всей будущей беременности.

Кроме того, в течение недели после выскабливания по поводу замершей беременности рекомендуется сдать анализы на инфекции, которые могли стать возможной причиной патологии. Это необходимо сделать максимально быстро (в течение 1 – 2 недель), чтобы застать заболевание в активной, острой форме, когда оно наиболее полно и хорошо излечивается. Рекомендуется сдать анализы на следующие инфекции:


Анализы на краснуху и ветрянку можно не сдавать, если женщина точно знает, что переболела данными инфекциями в детском возрасте. В противном случае необходимо сдать анализы, и если в крови не будут обнаружены антитела к краснухе и ветрянке, следует сделать прививки. По результатам остальных анализов врач-гинеколог назначит необходимое лечение. Если все анализы будут в норме, то может и вовсе не понадобиться никакого лечения.

Помимо этого, после замершей беременности рекомендуется посетить врача-генетика. Генетик сможет выявить возможные имеющиеся хромосомные аномалии у мужчины и женщины, а также оценить риск формирования пороков развития у ребенка при будущих беременностях. Также врач-генетик сможет порекомендовать необходимую периконцепционную терапию, которая направлена на профилактику возможных пороков развития у плода. Периконцепционная терапия проводится до беременности и в течение первых 2 – 3 месяцев гестации.

После излечивания выявленных инфекций, восстановления гормонального фона, консультации генетика можно готовиться к следующей беременности. После замершей беременности рекомендуется планировать следующее зачатие не ранее, чем через полгода, поскольку именно столько времени необходимо для полного восстановления организма женщины.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37